28 septembre 2006
L'Ail fumé d'Arleux : bis repetita
Je suis retournée dans le nord la semaine dernière et j'en ai profité pour faire un détour à Arleux et faire mes provisions annuelles d'Ail fumé. Malheureusement j'ai oublié mon appareil photo, vous devrez donc imaginer les tresses pendues les unes à côté des autres sur les murs.
Par contre, pour ceux qui n'ont pas eu le loisir de lire mon article au sujet de ce singulier produit l'année dernière, revoici l'article.
Et dépêchez-vous c'est le moment d'aller acheter votre ail !
L'Ail fumé d'Arleux
Arleux se trouve dans... [Lire la suite]
05 juillet 2006
Jambonneau
J'aime beaucoup le jambonneau. Généralement on le trouve présenté en cône et il est pané...classique en somme. La semaine dernière je me suis rendue au tout nouveau marché bio de Reims qui se tient le vendredi soir.
Là j'ai découvert un fabuleux boucher-charcutier bio. J'ai commencé par son saucisson à l'ail...un délice...puis j'ai attaqué le jambonneau...rien qu'à le voir je savais que j'allais vivre un sacré moment gustatif: voyez par vous même :
Une chair tendre et goûteuse, parfaitement assaisonnée...les morceaux... [Lire la suite]
01 juillet 2006
Un Potager en Carré
Ma mère a déniché un ouvrage fort intéressant au rayon jardin de notre librairie il y a quelques années.
Ce livre s'intitule "L'Art du Potager en carré" de Jean-Paul Collaert et Eric Prédine aux éditions Edisud.ISBN : 2744902047
Ce livre, nous l'avons offert à un monsieur qui cultivait son potager et quelle ne fut pas notre surprise lorsque nous avons découvert qu'il avait totalement repensé son potager et aménagé en carré:
D'une simple simple bande de terre, il a fabriqué de ses mains ces coffrages de 9 carrés.... [Lire la suite]
28 janvier 2006
Epices et moi
En juin dernier, j'ai fait la connaissance de Gérard Vives du Comptoir des Poivres, société qui commercialise des poivres et des épices du Monde entier, reconnue pour la qualité et la fraîcheur de ses produits.
Cette rencontre fut l'occasion de découvrir de nouveaux poivres et de nouvelles épices. Si je vous en parle aujourd'hui c'est que j'ai reçu ma commande et que je compte vous en faire profiter. Peut-être avez vous remarqué que depuis quelques temps sur ce blog je précise quel poivre utiliser dans la recette!
Commençons... [Lire la suite]
21 janvier 2006
Mes adresses, mes fournisseurs à Reims
Vous le savez, pour moi la qualité des produits est primordiale, c'est la raison pour laquelle je choisi mes fournisseurs et que je veille au respect de la saisonnalité. Aujourd'hui je vous livre mes adresses.
Fruits et Légumes
Le marché Le Boulingrin, le samedi matin, place du Boulingrin. Mes fournisseurs sont des petits producteurs qui vendent le produit de leurs champs, ils disposent donc de produits de saison.
Bisbal Epicerie fine, 135 rue de Vesle, mon fournisseur dans la semaine pour completer mes achats du samedi et... [Lire la suite]
07 janvier 2006
Vous savez quoi? J'aime le miel!!!
Un produit que j'affectionne particulièrement, en salé, en sucré, pas une journée sans que j'ouvre un de mes pots.
Je suis allée dans les Pyrénées cet été et j'ai visité une cité de l'abeille à Cauterêts où, comble du bonheur pour moi, il était possible de déguster tous les miels afin de percevoir les différences entre chaque et les apprécier. Du coup je suis revenue avec plusieurs pots:
Le miel de tournesol: que j'aime sur des biscottes tartinées de petit-suisse. C'est un miel subtilement parfumé, j'aime aussi le manger... [Lire la suite]
15 novembre 2005
Fruits et Légumes je vous aime...
C'est un véritable cri d'amour! Un jour, un repas sans fruits et légumes et je suis triste...un seul être vous manque et le monde est dépeuplé!
Chaque samedi je vais au marché acheter mes fruits et légumes pour la semaine théoriquement, car bien que nous achetions des kilos de légumes, soit un panier sur roulettes, un panier à bras pour les produits fragiles (oeufs, herbes, salades, fruits tels que les poires, framboises, fraises, raisins... et autres spécimens qui ont besoin d'une attention particulière) et parfois même... [Lire la suite]