Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

25 mars 2008

Salade de brocoli cru aux graines

Cric, crac, croc... voici une petite salade qui fleure bon le printemps.Le principe ? des vitamines, de la fraîcheur et bien entendu, du bon ! Comment ça vous n'avez jamais mangé de brocoli cru ? Vous devriez avoir honte.... bon d'accord, j'y vais fort, je recommence : vous devriez essayer, c'est croquant et ça a un petit goût de noix... le secret : le détailler en très petites fleurettes. Salade de brocoli cru aux graines (pour 4 personnes) 1 tête de brocolis 1/2 bulbe de fenouil 1 carotte 3 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Bouchées caramel au beurre salé chocolat

Je fais rarement des desserts je suis davantage salé j'aime manger des fruits en desserts si je prépare un dessert, je le fais au chocolat je ne mange pas de dessert tous les jours par contre, je mange du chocolat tous les jours donc j'ai décidé de faire des chocolats pour le dessert... Pour dire toute la vérité, j'ai préparé ces petites bouchées pour mes collègues parce que c'est bientôt Pâques et qu'il est plus facile d'apporter du sucré que du salé au bureau...c'est bizzare mais le sucré trouve toujours... [Lire la suite]
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04 mars 2008

Langoustines rôties, épinards et émulsion à l'huile de noix

Cette fois-ci, j'ai choisi de cuire mes langoustines à la poêle dans un peu de beurre pour les saisir plutôt que de les cuire au court-bouillon.J'ai choisi de les accompagner de beaux épinards frais et d'une émulsion à l'huile de noix pour donner un peu de richesse à l'ensemble. Les graines de tournesol rôties quant à elles, apportent une touche croquante. Langoustines rôties, épinards et émulsion à l'huile de noix (pour 4 personnes) 20 langoutines 500 g d'épinards 50 g de graines de tournesol 50 g de beurre salé ... [Lire la suite]
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29 février 2008

Petits gâteaux moelleux aux 2 clémentines

Dimanche froid d'hiver, moi je me réchauffe en cuisinant ! Et oui, rien de tel que de battre des oeufs au fouet ou d'écraser du beurre pour faire un peu d'exercice... et si en plus on allume le four, alors c'est le soleil dans la maison ! Ce jour là, j'ai eu dans l'idée de faire des madeleines... et puis finalement, de la recette originale il n'est presque rien resté, j'ai décidé de parfumer la pâte avec de la clémentine confite pour finalement cuire des petits gâteaux qui n'ont de madeleine que le moelleux... et c'est tant mieux... [Lire la suite]
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25 février 2008

Langoustines, navets et topinambours caramélisés

Ce samedi sur le marché,  nous avons trouvé de très belles langoustines... chères oui mais comme c'était la fin du marché (exceptionnellement j'y suis allée vers 12h30...), le poissonnier faisait 1 kilo de langoustine acheté, 1 offert... je me suis donc laissée tenter pour le plus grand bonheur de mes papilles.Ma première recette s'inspire d'une idée d'Alain Passard (Chef du restaurant l'Arpège à Paris) trouvé dans un magazine télé : des langoustines servies avec des navets caramélisés au miel et au romarin. Pour moi, j'ai troqué... [Lire la suite]
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18 février 2008

Il était une fois... des légumes délicieux

J'habite et je travaille à Paris depuis maintenant 1 an et demi. J'aime la ville de Paris, j'aime moins les transports en commun... Je ne peux pas dire que je déteste "le temps de chien parisien" étant donné que je viens d'une région de la France qui ne peut pas se prévaloir d'être plus gâtée en terme de temps. En plus, il fait parfois très beau, à l'image d'aujourd'hui dimanche et c'est très agréable de pouvoir en profiter (c'est pour cette raison me direz-vous que je suis derrière mon écran en train de vous écrire plutôt... [Lire la suite]
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12 février 2008

Lentilles à la menthe, au parmesan et aux pignons

Comme promis, une petite salade de lentilles fort agréable, bien parfumée et qui se mange aussi bien tiède que froide. Cette recette est née du mariage d'un reste de lentilles froides et d'un reste de salade d'herbes dans laquelle j'avais ajouté des pignons grillés à sec et des copeaux de parmesan. Les lentilles, juste cuites dans l'eau bouillante avec une gousse de cardamome, ont un petit goût léger et parfumé, la menthe relève l'ensemble alors que les pignons et le parmesan enrichissent le tout. La petite vinaigre huile de noix... [Lire la suite]
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08 février 2008

Autour du biscuit rose de Reims

Humm, craquant, poudré et.... ROSE, le biscuit rose de Reims s'invite à votre table ! Dévorez mon article sur ce joli et coloré biscuit que j'ai concocté pour Marmiton : poudre ou biscuits, secs ou imbibés, à croquer ou en cuisine... découvrez ses multiples facettes ! Cliquez ICI, ou sur la photo : Bonne lecture ! Et promis, très vite, ma recette fétiche de lentilles : la salade de lentilles parmesan pignon et menthe !
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15 janvier 2008

Sauce légère aux champignons

Une sauce légère, très rapide et surtout goûteuse...Très rapide car elle ne nécessite pas de cuisson... enfin presque, le bouillon doit tout de même être chaud ;)Dans mon cas, je l'ai servie avec une poule au pot, donc j'avais plein de bouillon délicieux.Il vous faut simplement un mixeur plongeant et un récipient haut pour éviter d'envoyer des projections partout et qu'il ne reste des morceaux qui échappent au mixeur.Bien entendu, vous pouvez ajouter des épices ou des herbes selon votre goût... Sauce aux champignons (pour 4... [Lire la suite]
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11 janvier 2008

Tartines de beurre de morilles

Ok, je ne me renouvelle pas pour le coup mais après tout, vous aviez peut-être manqué cette délicieuse et simplissime recette que j'avais présenté il y a déjà 2 ans : les tartines au beurre de morilles et au vieux comté.J'adore les beurres parfumés, surtout lorsqu'ils sont aux morilles, c'est trop bon. Et pour le coup, vous n'êtes pas obligés de mettre des lamelles de vieux comté dessus, le beurre de morilles se suffit déjà à lui-même ! Petite idée recette avec le beurre de morilles, testée et approuvée à Noël (par contre,... [Lire la suite]
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