Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

24 janvier 2007

Velouté de chou-fleur au chorizo et au cerfeuil

Une recette hivernale par excellente, d'autant meilleure qu'elle ne nécessite pas beaucoup de temps de cuisson ou de préparation. Le truc avec le chou-fleur c'est qu'il ne doit surtout pas être trop cuit, je déteste le chou-fleur trop cuit, comme tous les choux trop cuits d'ailleurs, ils perdent tout leur intérêt à mes yeux ou, devrais-je dire, à mes papilles! Pour moi le chou doit être tout juste cuit, idéalement encore légèrement croquant.... Velouté de chou-fleur au chorizo et au cerfeuil (pour 4 personnes) 1 gros... [Lire la suite]
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22 janvier 2007

Le Top 10 du Sens du Goût

Comme j'ai l'art manquer tout ce qui ce passe sur les blogs depuis que je travaille à Paris, je ne vais pas laisser passer le top 10 puisque je l'ai vu. En allant faire un tour chez chacun d'entre vous, j'ai trouvé cette rétrospective très intéressante puisque finalement elle nous permet de nous replonger dans notre mémoire gourmande et de découvrir des recettes qui auraient pu nous échapper. Je me suis donc aussi pliée à l'exercice et ma foi, ce n'est pas si simple de résumer une année gourmande en 10 recettes! 1 -... [Lire la suite]
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19 janvier 2007

Soufflé glacé au gewustraminer

Aujourd'hui nous retournons dans l'ambiance magique de Noël avec cette recette qui est un peu le symbole des fêtes dans ma famille. Le soufflé glacé au gewustraminer est en effet une recette de ma grand-mère qui le réalise chaque année à Noël. D'ailleurs tout un chacun serait déçu s'il ne figurait pas au menu ;) Une chose toutefois : le soufflé au gewustraminer est également délicieux à Pâques, le dimanche, en semaine, bref, quand cela vous fait plaisir! Vous me pardonnerez pour la qualité de la photo qui laisse à désirer... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Fenouil et tomates cerises

Le poisson c'est bon mais c'est étrange, j'ai toujours du mal à trouver un accompagnement et ce même si j'adore les légumes! Du coup je fais généralement avec ce que j'ai dans le frigo enfin je devrais dire pour le coup, dans le frigo de ma mère : une rapide inspection révèle un beau fenouil et, oh étonnement, des tomates cerises! Mais bon puisqu'elles sont là elles vont passer à la casserole! Le four étant allumé, je décide de m'en servir et comme le fenouil c'est un peu dur, je décide de l'attendrir déjà par une rapide cuisson... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

Do ré mi fa SOLE la si do

Aujourd'hui ce n'est pas tant une recette qui vous attend qu'une palabre sur mon état d'esprit.Ne vous inquiétez pas, nous allons tout de même parler cuisine! Tout commence mardi dernier.....nous sommes dans l'après-midi, j'ai mal au cou....je ne m'inquiète pas plus que ça je suis fragile de ce côté, je me fais souvent des noeuds.....tout ceci empire jusqu'au soir où j'ai carrément mal....pour tout vous dire, j'ai même pas apprécié les choux de Bruxelles qui étaient dans mon assiette, je ne pensais qu'à la douleur (supportable au... [Lire la suite]
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12 janvier 2007

Curry de poisson au potiron

Depuis que j'ai découvert les curries de poisson, je ne m'en lasse pas. C'est fin, parfumé et très agréable lorsqu'il fait froid dehors. Si j'aime le curry vert à base essentiellement d'herbes fraîches, j'aime également les curry plus fort qui prennent la belle couleur ocre du curcuma. Cette recette allie la finesse du poisson à la force du curry sans en altérer le goût, c'est relevé et aromatique. Le potiron est fondant à souhait, c'est bon! Curry de poisson au potiron (pour 4 personnes) 500 g de poisson blanc... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Tartelettes crousti-légères à la poire

Les desserts moi je les aime légers et de préférence fruités. Par dessus tout, ils doivent être gourmand car léger ne rime pas avec triste ou fade, au contraire! Les fruits sont sucrés, acidulés, juteux, charnus.....s'allient aux oléagineux (noisettes, amandes, pignons et autres trésors....), aux fruits secs (pruneaux, datte, figues ou abricot), au chocolat, à la glace.....bref, des milliers de combinaison toutes aussi savoureuses les unes que les autres. Ce que j'aime également, c'est les contrastes, du liquide, du fondant, du... [Lire la suite]
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08 janvier 2007

Millefeuille de chou aux gésiers et aux raisins

Ma chère maman avait dans son placard des gésiers de pigeon achetés, avec moi d'ailleurs, il y a quelques temps dans un salon dédié à la gastronomie où nous avions goûté des magrets de pigeon séchés absolument délicieux. J'avais très envie de marier les gésiers à des raisins secs blonds car je ressentais déjà en bouche que cela pouvait donné quelque chose de sympa. Il ne restait donc plus qu'à trouver le légume qui sertirait l'ensemble de la plus belle manière : donc j'ai ouvert le réfrigérateur et passer ma tête à travers... [Lire la suite]
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04 janvier 2007

Velouté céleri-poireaux aux ravioles du Royans et aux cèpes

Une soupe improvisée qui s'est révélée délicieuse, l'alliance entre les ravioles fondantes à l'intérieur et croustillante à l'extérieur, les cèpes poêlés et la soupe douce. Chaleur, douceur et arômes au programme, pour se réchauffer et passer un agréable moment. Comme j'ai improvisé, seuls le céleri et le poireaux sont frais, les cèpes et les ravioles sont surgelés et achetés chez Picard. D'ailleurs je vous recommande leurs ravioles aux cèpes, elles sont bien agréables. Velouté céleri-poireaux aux ravioles du Royans et... [Lire la suite]
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03 janvier 2007

Poires au praliné

Lorsque je reçois, j'aime avoir des repas équilibrés, aussi les fruits sont-ils souvent de la partie au dessert. Dessert de fruit certes mais pas dessert triste, plutôt dessert savoureux et léger avec cette poire cuite avec un lait au praliné. Mes invités ont apprécié et moi en cuisine j'ai fini le lait praliné qui restait dans le plat....c'est l'avantage de la cuisinière! Poires au praliné (pour 4 personnes) 4 poires un peu fermes 2 cuillères à soupe de pâte de praliné avec petits morceaux (généreuses!) 120 g de... [Lire la suite]
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