Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

12 novembre 2006

Le Coucous de Maman

Parce que c'est dimanche et que c'est vraiment trop bon! Et comme dirait papa, le coucous c'est terrible, on reprend de la semoule pour terminer la viande, de la viande pour terminer les légumes et des légumes pour terminer la semoule...c'est un cercle infernal! Si en plus on rajoute des pois chiches, un bouillon bien parfumé et une sauce piquante ultra-piquante on ne s'en sort plus ! Ce que j'aime aussi, ce sont les légumes entiers impregnés de bouillon et notamment la courgette, tellement acqueuse dont l'eau a été... [Lire la suite]
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10 novembre 2006

Mozzarella - noix - balsamique

Ma dernière trouvaille, je trouve cette alliance vraiment délicieuse, gourmande et goûtue, presque charnelle lorsque que le gras saturé de l'oléagineux de la noix s'allie au gras frais et gourmand de la mozzarella et à la chaleur chaude, sucrée et acidulée du vinaigre balsamique. Je pourrais presque manger la mozzarella seule uniquement arrosée d'huile de noix et de vinaigre balsamique mais comme je voulais en faire un repas, je l'ai associé une fois à de la roquette et une autre fois à de la trévise. Soulignons d'ailleurs que... [Lire la suite]
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09 novembre 2006

Repas tout potiron ou repas tout orange

Un repas parfait pour les froides soirées d'hiver, réconfortant, de par la couleur orange, chaude et joyeuse et par ses saveurs originales et douces. Tout à commencer par cet énorme morceau de potiron que j'ai ramené du marché, bien orange et prometteur (oui, plus c'est orange et foncé, plus c'est sucré et mûr). J'ai donc décidé de faire une soupe, oui mais moi j'ai faim le soir et une soupe aussi bonne soit-elle doit être accompagnée d'une tartine pour me satisfaire pleinement. Du coup nous avons mangé :- une soupe de... [Lire la suite]
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07 novembre 2006

Noix de St-Jacques, purée de potimarron, noix et lard

Voici ce que je me suis préparée un midi où je mangeais toute seule......faut pas se laisser aller n'est-ce pas ! En fait la texture de la noix de Saint-Jacques à la fois ferme et fondante répond au moelleux de la purée de potimarron, au croquant des noix et au croustillant du lard. La saveur fine et iodée de la noix de Saint-Jacques est soulignée par de la fleur de sel, le gras de l'huile de noix, des noix et du lard, le fumé et le salé du lard croustillant et l'onctuosité douce et suave de la purée de potimarron. Enfin,... [Lire la suite]
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06 novembre 2006

Poulet aux petits légumes et à l'huile de curry

Comment faire manger des légumes à un homme qui ne les apprécie pas plus que ça? Les épices sont une aide précieuse et la légère caramélisation des sucs des légumes apportent à ces derniers un attrait beaucoup plus grand! Toujours dans un souci de renouveler mes propositions en terme de plats à base de poulet, j'use des épices et j'abuse de présentations toujours différentes. Aujourd'hui un petit montage fort joli pour un plat pourtant très simple à réaliser où comment donner de l'effet à un plat du quotidien! Pour donner... [Lire la suite]
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05 novembre 2006

Retour du Marché.....à vos photos ! Prolongations

Tic Tac... Tic tac......je vous le rappelle aujourd'hui pour que vous y pensiez demain !Bon marché ! Finalement je vous laisse jusqu'au samedi 18 au soir minuit pour m'envoyer vos clichés! Envoyez-moi vos photos de RETOUR DU MARCHé ! Nous commencerons par l'Automne, suivront les autres saisons à leur heure! Les règles : envoyez-moi vos photos avant le 15 novembre 2006 légende : date de la photo, lieu (ville, Pays) le contenu du panier du jour Je publierai les photos début décembre, histoire de donner à... [Lire la suite]
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03 novembre 2006

De Ville en Capitale : une nouvelle vie s'offre à moi!

Je suis née à Reims il y a 26 ans, j'y ai grandi, j'y suis restée....hormis mon petit passage d'1 an et demi à Paris pour cause d'études supérieures, je suis revenue dans ma ville natale...même si j'adore ma ville, je dois dire que j'y suis revenue par la force des choses, sans emploi à Paris, point d'argent pour payer le loyer, retour au bercail donc chez mes parents. Bon, je dois dire que je m'y trouvais bien chez mes parents car hormis le toit qu'ils m'offraient je pouvais prendre soin d'eux, ce qui veux dire, si vous lisez... [Lire la suite]
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02 novembre 2006

Compotée de poires sorbet verveine

J'ai trouvé un bouquet de verveine fraîche sur le marché, j'en ai fait sécher pour mes futures tisanes, quoique je sois davantage thé que tisane, et j'ai utilisé une bonne moitié du bouquet pour faire un sorbet. J'ai beaucoup aimé le contraste entre ma compotée de poires encore chaude, avec des morceaux, et le glacé du sorbet. Par contre, je n'ai pas laissé infuser assez longtemps, si le goût de la verveine était présent il ne l'était pas assez à mon goût...en effet, le froid "anesthésiant" quelque peu les saveurs... [Lire la suite]
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01 novembre 2006

Légumes sautés minute aux épices douces

Le chou-fleur moi je l'aime cru ou très peu cuit, encore croquant et vraiment cuit uniquement en soupe. J'adore lorsque le chou-fleur est à peine cuit, chaud, légèrement tendre sur les bords et croquant au centre....pour ce faire je le détaille en très petits bouquets et je les fais sauter minute, seul ou avec d'autres légumes... Afin de rendre les légumes plus attrayants j'ajoute quelques épices mais pas trop. En effet, j'entend souligner la saveur des légumes et non la cacher. J'ai le souvenir assez contrariant d'un... [Lire la suite]
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30 octobre 2006

Soupe de nouilles soba

En ce moment je suis très soupe, soupe de légumes, consommés et bouillons, soupe de nouilles.... Pour en venir à cette dernière, la soupe de nouilles, j'ai vraiment commencé à apprécié lorsque j'étais étudiante à Paris. Avant pour moi soupe de nouille rimait avec vermicelle or, j'aime pas le vermicel (sauf Anne-Cé bien entendu !) parce que je trouve ça gluant et filant en bouche... Pour en revenir à mes années d'étudiante parisienne, j'habitais dans le 3ème arrondissement, à Arts et Métiers, rue des vertus....juste à côté, la... [Lire la suite]
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