Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

18 septembre 2006

Fondue courgette-tomate au chèvre chaud

Un midi, la semaine dernière, j'avais décidé de faire du saumon cuit. J'avais donc mon saumon et il me fallait un accompagnement. Après un bref coup d'oeil aux vivres qui avaient survécu au week-end, je me résolu à faire une fondue de courgette-tomate avec des oignons...parce que c'est bon ! Oui mais voilà, au dernier moment j'ai décidé que je n'avais pas envie de manger de saumon cuit (j'ai décrété que je n'en était plus fan depuis que je mange le saumon cru), du coup j'ai fait des sashimis. Oui mais des sashimis avec une... [Lire la suite]
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16 septembre 2006

Vue de ma fenêtre

Pour Anne, voici la vue depuis ma fenêtre : Reims, Champagne-Ardennes, Nord-Est de la France Nous sommes en plein coeur de Reims, la nuit tombe, je suis sur le balcon...
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13 septembre 2006

Poêlée de cèpes et de langoustines

Il est 8h30 sur la place du marché en ce samedi matin, il fait bon, il fait beau, nous parcourons les allées, remplissant avidemment notre panier de mirabelles, questches, aubergines, poivrons, framboises, courgettes....lorsque nous nous arrêtons devant de très beaux cèpes....qui finiront dans le panier. Une belle pintade, des figues et quelques herbes plus loin, nous nous arrêtons acheter des tomates. Jusque là, tout va bien. Puis nous nous sommes retournés en direction du poissonnier et de son bel étalage de langoustines. Allez,... [Lire la suite]
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12 septembre 2006

Soupe de tomate, quenelles de crème basilic

J'ai acheté un gros et très beau bouquet de basilic au marché. J'en ai fait une sauce très très parfumée, très forte en goût : une crème de basilic : A marier à des mets qui ont du répondant pour l'apprécier pleinement : Un morceau de pain complet  par exemple pour attendre que le repas soit servi : Ou dans une bonne soupe de tomate, un régal ! Crème de basilic 1 bouquet de basilic 200 g de chèvre frais 1 pincée de sel Mixez les feuilles de basilic avec le chèvre frais et la pincée de sel jusqu'à... [Lire la suite]
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10 septembre 2006

Un dimanche au soleil...

...avec un petit Mas Jullien... Qu'est-ce qu'on est bien...
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08 septembre 2006

Tartine Nectarine Miel .... pour Clea

Au journal télévisé, "ils" ont dit que les gens cette année ont moins mangé de pêches et de nectarines parce qu'il ne faisait pas beau dans le Nord. Du coup, il y a un problème de surproduction et il parait que les pêches sont vendues à 2 € la cagette....oui mais non, pas partout parce que chez nous, dans le Nord, au pays du froid, de la pluie et du gris, même si le soleil est revenu, les pêches sont toujours au même prix.......moi si je trouve des pêches à 2€ la cagette j'en achète 4 cagettes ! Bon c'est pas tout ça mais... [Lire la suite]
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07 septembre 2006

Le biscuit que les femmes adorent et que n'aiment pas les hommes

Mon titre aujourd'hui part d'une constatation. Je suis allée sur le terrain, j'ai enquêté (bon d'accord j'ai testé que 3 femmes et 3 hommes mais quand même!) et décidemment, c'est toujours la même chose : les femmes ont craqué, les hommes non...étrange d'autant plus que ce biscuit n'a rien de particulier si ce n'est que je cherchais à terminer ma crème liquide. Bon en même temps entre celui qui n'aime pas le caramel et celui qui n'aime pas les trucs sucrés... Tout est parti de cette crème donc. Qu'est-ce que vous voulez, je... [Lire la suite]
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05 septembre 2006

Pêche rôtie

J'adore la pêche, crue, je préfère la choisir blanche, cuite, je préfère la jaune. Voici comme finissent mes dernières pêches de la saison : Pour ce faire, rien de plus simple : Coupez votre pêche en tranches fines et disposez-les en rosace sur une assiette Si votre four est chaud (vous venez de faire cuire un gratin, un gâteau....), enfournez 12 minutes. Sinon, la méthode la plus radicale et la plus rapide, 1 minute au micro-onde à pleine puissance. Certes c'est meilleur version four....et encore davantage avec... [Lire la suite]
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04 septembre 2006

Apéro tout en légèreté

L'apéritif est un moment de convivialité que j'apprécie beaucoup : discuter autour d'un verre, réinventer le monde en grignotant quelques préparations maison.C'est aussi l'occasion d'ouvrir l'appétit de ses convives...c'est la raison pour laquelle j'aime que mes apéritifs soient légers et savoureux....surtout je veux que mes invités aient encore faim car non contente de leur proposer une entrée, un plat et un dessert, j'aime leur proposer un beau plateau de fromage.Si je propose toujours un petit bol d'un mélange d'amandes, de... [Lire la suite]
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02 septembre 2006

Petits sablés aux framboises en crème vanillée

Depuis que j'ai découvert le sablé aux mangues de Laurange, je n'utilise plus que sa recette pour mes fonds de tarte sablée et ce, pour plusieurs raisons : - elle est très bonne- elle est plus que simple à réaliser- elle fond en bouche en se délitant- elle se congèle parfaitement à l'état de poudre Après avoir préparé de délicieuses tartelettes aux mirabelles, il me restait un peu de "poudre de sablé" aussi j'ai pris de tous petits cercles à pâtisserie pour réaliser des amuses-bouche sucrés. Sablés aux framboises... [Lire la suite]
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