Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

07 janvier 2008

Salade de homard aux agrumes

Une salade toute légère et bien parfumée que j'ai concocté pour mon repas du Nouvel An. Simple et rapide à réaliser, cette salade est parfaite pour commencer l'année de façon vitaminée, colorée, légère et savoureuse.

Bien entendu, le homard ce n'est pas donné, mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps, et après les prix exhorbitants de ce fin d'année, les prix vont redescendre un peu, l'occasion de s'offrir le homard que l'on a pas pu manger à Noël ou à la Saint-Sylvestre parce qu'on est pas crésus ou que l'on était 10 à table. Parfait donc pour un petit dîner en amoureux ou avec ses amis de toujours.

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Salade de homard aux agrumes (pour 4 personnes)

  • 2 homards de 500 g
  • 2 oranges à main
  • 2 poignées de roquette
  • 300 g de pois gourmand (surgelés)
  • 15 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile de noix
  • 1 cuilllère à café de sauce soja
  • fleur de sel et poivre noir
  • court-bouillon : 6 grains de poivre, 2 brins de thym, 1 étoile de badiane

Amenez une grande quantité d'eau à ébullition avec les éléments aromatiques du court-bouillon, laissez frémir durant 15 minutes puis ajoutez les homards vivants, 1 par 1, et laissez cuire 6 minutes.

Retirez les homards de l'eau, laissez refroidir puis récupérez la chair.

Faites sauter les pois gourmands dans le beurre durant 5 minutes.

Détachez les segments des oranges en récupérant le jus.

Emulsionnez le jus de l'orange avec la sauce soja et l'huile de noix.

Répartissez la roquette, les pois gourmands, les segments d'orange et la chair de homard sur les assiettes. Arrosez de vinaigrette et saupoudrez de fleur de sel et de poivre du moulin.

Servez.

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C'est frais et délicat... ça se mange sans faim comme dirait l'autre...

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03 janvier 2008

Du sirop de menthe pour une année goûteuse !

Très bonne année 2008 !

Qu'elle soit douce, heureuse,
belle, pétillante, exaltante, ravissante,
bref, une année de bonheur (S !)

Mes résolutions ?
M'occuper un peu plus de moi,
et par conséquent de mon blog
qui a quelque peu pâti de
mon agenda...

Je dédis ce premier message de l'année 2008 à
vous tous, mes fidèles lecteurs et les nouveaux venus (bienvenue !)
ainsi qu'à ma chère Régine (qui se reconnaîtra et
avec laquelle j'espère partager rapidement un moment
gourmand et gourmet après le rendez-vous manqué de cette fin d'année...)

Pour une année bien parfumée et promesse de délices, concoctez-vous ce délicieux sirop de menthe dont j'avoue avoir "piqué" la recette sur Marmiton : ICI.
En fait, je voulais faire un cado gourmand à mon petit frère (mais grand par la taille) et comment dire, vu qu'il fait une consommation assez hallucinante de sirop de menthe à lui tout seul, je me suis dit qu'il fallait que j'essaie d'en faire moi-même.

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Le résultat : la même consistance que le sirop du commerce et un goût exquis. On peut même rajouter du colorant si on souhaite obtenir une belle couleur verte... mais ça, c'est vous qui voyez ;)

Mon frère était ravi, du coup moi aussi...

Et pour Régine, je lui concocte ma salade de homard aux agrumes et je la publie très vite, promis !

Excellente année à vous !
Bises

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07 décembre 2007

Champagne !

A l'approche des fêtes, retrouvez mon article sur le champagne sur Marmiton : cliquez ICI

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PS : je sais, je me fais rare ces derniers temps, j'ai mille choses à faire... Mais promis, bientôt, vous aurez le droit à une belle recette !

Bonne lecture et à très vite

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27 novembre 2007

Croquants très croquants piment d'Espelette vanille

Je ne sais pas ce que j'ai en ce moment mais je suis "Piment d'Espelette' addict"... C'est grave docteur ?
Non ! Après tout, les épices, ça désinfecte ;)
Pis moi j'aime lorsque ça pique un peu et que c'est très aromatique.

C'est en feuilletant un livre des soeurs Scotto que ma maman garde précieusement dans son tiroir spécial livre de cuisine que j'ai eu l'idée de ces petits biscuits croquants.
Bon je me suis un peu écartée de la recette puisque d'au départ il s'agissait de galette aux épices étalées au rouleau et que j'ai décidé que je n'avais pas envie de tâter du rouleau et que je n'avais pas envie non plus de mettre de la cannelle et du gingembre dans mes biscuits car moi la cannelle je suis pas fan du tout.

Donc j'ai pris de la vanille et là, je me suis dit que c'était trop classique à mon goût... alors j'ai attrapé mon pot de Piment d'Espelette et j'y suis allée franchement... et le moi que l'on puisse dire c'est qu'ils sont chauds mes croquants !

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Croquants très croquants piment d'Espelette vanille

  • 200 g de farine complète
  • 1 cuillère à café de levure
  • 100 g de sucre roux
  • 75 g de miel
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette en poudre
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de lait ou d'eau

Ecrasez le beurre mou avec les sucres et mélangez vivement jusqu'à ce que le mélange soit blanchi. Ajoutez ensuite le miel.

Mélangez la farine avec la levure, le sel, le piment d'Espelette et la vanille puis incorporez au beurre sucré.

Ajoutez le lait si besoin afin d'avoir une pâte homogène.

Roulez la pâte en un boudin de 6 cm de diamètre, enveloppez-le dans un fim transparent et mettez au frais durant 20 à 30 minutes afin de la raffermir.

Préchauffez le four à 150°.

Découpez le boudin de pâte en fines tranches d'environ 2 à 3 mm d'épaisseur. Déposez-les sur une plaque et enfournez pour 25 minutes de cuisson.
Vous pouvez poursuivre la cuisson 5 minutes si vous désirez des croquants plus dorés et plus croquants...

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Laissez sécher les croquants sur une grille puis conservez-les dans une boite métallique hermétique.

Résultat : des biscuits bien croquants, au bon goût de vanille et de piment d'Espelette. C'est aromatique, parfumé et chaud en bouche... C'est le moins que l'on puisse dire et c'est super bon... surtout avec un thé ou un chocolat chaud ;)

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21 novembre 2007

Délice patate douce navet canard

Un délice, y'a pas d'autres mots !
Le mélange entre le navet fondant et très légèrement amer, la patate douce sucrée, le magret de canard séché et le piment d'Espelette est vraiment réussi.

En plus, c'est super facile à faire, ce qui ne gâche rien...

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Délice patate douce navet, canard (pour 6 personnes)

  • 1 patate douce
  • 1 gros navet ou 2-3 petits (il faut pouvoir faire 6 rondelles de 1 cm d'épaisseur)
  • 1 plaque de magret de canard séché
  • 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette en poudre
  • sel et poivre
  • 20 g de beurre

Préchauffez le four à 200°C.

Détaillez la patate douce et le navet en tranches de 1 cm d'épaisseur environ.

Déposez-les sur une plaque à four. Badigeonnez de beurre fondu sur les 2 faces.

Saupoudrez de piment d'Espelette, de sel et de poivre.

Enfournez pour 25 minutes de cuisson.

Décollez les tranches de magret de canard séché les unes des autres, enlevez le gras.

A la sortie du four, superposez rondelle de navet, tranches de magret séché et rondelle de patate douce.

Dégustez, c'est super bon... et vous pouvez comme moi utiliser des emporte-pièces pour que ce soit plus graphique.

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17 novembre 2007

Sablés à l'amande selon Mercotte

Miam, elles sont bonnes les recettes de Mercotte !
J'ai eu l'occasion de la rencontrer lors du Salon Cuisinez, quel plaisir de te rencontrer en chair et en os. Il est juste dommage que je n'ai pu de te faire dédicacer ton livre car à Reims je l'avais laissé...

La première recette que j'ai testé, ce n'est pas trop difficile à deviner étant donné que j'adore les biscuits, ce sont les sablés aux noisettes. La seule chose c'est que moi je les ai fait aux amandes car je n'avais que des amandes et que j'ai remplacé le sirop de noisette par de l'huile de noisette.

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Ils sont délicieux, la pâte crue est terriblement bonne... enfin j'ai quand même réussi à ne pas tout manger et à en faire cuire une bonne partie ;)

Ingrédients : 1 oeuf, 50 g de purée d'amandes complètes, 10 g d'huile de noisette, 200 g de poudre d'amandes, 200 g de farine complète, 100 g de beurre mou, 100 g de sucre glace, 20 g de sucre complet.

Par contre, je n'ai pas réalisé le glaçage.

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Pour le modus operandi et les conseils de réalisation, je vous renvoie au livre de Mercotte "30 desserts créatifs pour toutes les occasions" chez Square des Loisirs.

Quant à moi, je vais les essayer aux noisettes dès que j'en aurai ;) et je compte aussi tenter noix de cajou et pignons...

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Tentant non ?
Merci Mercotte pour ce délicieux goûter...

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13 novembre 2007

Panacotta au piment d'Espelette et tapenade olive-tomate

Je me suis inspirée de la panna cotta aux olives d'Anne pour réaliser cette recette.

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Comme je n'avais pas d'olives mais que j'avais une furieuse envie de réaliser une panacotta salée, j'ai fouillé dans mes placards pour dénicher un ingrédient miracle : et ce fut la purée de piment d'Espelette. Oui, je suis très piment d'Espelette en ce moment ;)

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Panacotta au piment d'Espelette et tapenade olive-tomate (pour 12 personnes)

  • 25 cl de crème
  • 20 cl de lait de soja
  • 1 cuillère à café de purée de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette en poudre
  • 2 g d'agar-agar
  • sel
  • 6 cuillères à café de tapenade olive-tomate (en pot ou mixez des olives noires avec de l'huile d'olive et des tomates séchées)
  • huile d'olive

Mélangez la purée de piment avec la crème. Salez.

Faites bouillir le lait avec l'agar-agar durant 2 minutes. Versez dans la crème. Laissez tièdir et ajoutez la poudre de piment puis versez dans 6 petites verrines.

Lorsque le mélange est froid, disposez au frais durant au moins 4 heures.

Avant de servir, répartissez une cuillère de tapenade olive-tomate sur le dessus. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.

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Avec des sardines à l'huile, c'est parfait...
Attention, ça pique ;)

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09 novembre 2007

Feuilletés à l'amande et au Piment d'Espelette

Un apéro organisé à la dernière minute, vous connaissez ? J'en suis sûre, je suis même prête à parier que vous adorez ça ! Y'a toujours une bonne raison de prendre l'apéritif... sous la tonnelle en été, près du feu en hiver, avec des gens qu'on apprécie dans tous les cas...

Ce soir là, j'ai dû faire avec les moyens du bord.

Comme j'avais une pâte feuilletée, j'ai fait des feuilletés pardi ;)
Pour le goût, j'ai utilisé de la purée d'amandes complètes et du piment d'Espelette.

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Feuilletés à l'amande et au piment d'Espelette

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 cuillères à soupe de purée d'amande complète
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette en poudre + quelques pincée
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel

Préchauffez le four à 200°C.

Etalez la purée d'amande sur la pâte, saupoudrez d'un peu de sel puis de piment d'Espelette en veillant à ce que qu'il y en ait partout.

Roulez la pâte pour former un boudin puis mettez au frais jusqu'à ce que le four soit chaud.

Découpez en fines rondelles, environ 5 à 7 mm d'épaisseur et disposez sur un papier sulfurisé.

Détendez le jaune d'oeuf avec un peu d'oeuf et badigeonnez-en les feuilletés à l'aide d'un pinceau.

Enfournez pour 10 à 12 minutes de cuisson.

A la sortie du four, débarassez sur le plat de service et saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette.

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Humm... l'alliance entre la douceur de la purée d'amande, le gras de la pâte et de la purée, le croustillant de la pâte et le piquant aromatique du piment d'Espelette est un régal !

A ne pas mettre entre toutes les mains !

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05 novembre 2007

Petits légumes à l'huile de basilic et au parmesan

Tout d'abord, réponse à la question : où suis-je partie en vacances ? Au Maroc, à Marrakech plus exactement, bravo tous !

Au programme : couscous, couscous et couscous ;)
Je tire un coup de chapeau à ma maman car son couscous, il est drôlement bon :)
Bon que vous dire sinon que je me suis bien reposée, que j'ai bien mangé, que je n'ai pas eu de problème de grève car j'avais la chance de voyager sur Royal Air Maroc et que je me suis achetée de très jolies boucles d'oreilles, du raz-el-hanout et de l'huile d'argan ? Bah, j'ai un joli tatouage sur la cheville gauche (au henné hein, suis pas prête à faire le grand pas... ), on m'a fait un délicieux, mais trop court, massage berbère au niveau de la nuque et je n'aime toujours pas les pâtisseries orientales, qu'est-ce que vous voulez...

Je ne sais pas pourquoi, mais en rentrant j'ai eu envie de légumes et d'une pointe d'Italie.
Comme mon dernier repas remontait à un temps certain, il me fallait quelque chose de rapide et avec les moyens du bords car ma foi le frigo n'était pas bien rempli !

Heureusement que Mr Congélateur est là !

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Petits légumes à l'huile de basilic et au parmesan (pour 4 personnes)

  • 1 sachet de 450 g de julienne de légumes surgelée
  • 20 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive au basilic (celle d'Olivers and Co est délicieuse)
  • 1/2 citron jaune
  • 50 g de parmesan en morceaux
  • fleur de sel
  • poivre

Détaillez le parmesan en fins copeaux. Emulsionnez l'huile au basilic avec le jus de citron, du sel et du poivre.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les légumes surgelés et augmentez le feu. Laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient cuits en remuant souvent.

Débarrassez dans un saladier, versez la vinaigrette et ajoutez la moitié du parmesan. Remuez puis montez sur les assiettes à l'aide de cercles à pâtisserie.

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Saupoudrez de fleur de sel, de poivre et parsemez de parmesan.

Arrosez d'un filet d'huile d'olive au basilic et servez tiède !

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02 novembre 2007

Voyage Voyage...

Y'a pas à dire, les vacances c'est souverain ! J'avais bien besoin de me reposer mais aussi de m'évader.
Mais où suis-je partie ?

Voici un indice :

voyage

Evasion, soleil, chaleur et farniente au programme... gastronomie locale également bien évidemment !

Posté par Claire emma à 11:06 - Moi et mon Blog - Commentaires [7] - Permalien [#]


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