Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

24 mai 2006

Eloge de la sardine à l'huile

Vous commencez un peu à me connaître, j'aime les choses simples en matière de cuisine, les saveurs vraies, les produits qui ont du goût, leur goût. Aujourd'hui je voudrais vous parler d'un mets tout simple et pourtant délicieux à mes yeux. L'ingrédient principal est la sardine à l'huile, oui, cette même sardine que tout le monde possède dans ces placards pour pallier à l'éventualité de devoir préparer à manger avec pas grand chose dans le réfrigérateur. Je choisi bien mes sardines, j'aime les sardinillas, ces minuscules sardines... [Lire la suite]
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23 mai 2006

Asperge - Fraise : BLOG APPETIT # 8 Fresh Attitude

Je dois vous avouer que le choix de ces deux ingrédients pour la nouvelle édition de blog appétit m'a laissé quelque peu perplexe au début. Je n'avais aucune inspiration, bref le néant total, l'angoisse de la page blanche, le stress et tout le toutim....Puis je me suis calmée et j'ai réflechi aux différentes façons d'apprêter ces deux ingrédients que sont les miennes puis j'ai cherché à y inclure l'autre produit. Finalement j'ai su comment j'allais les accomoder : simplement et en respectant l'asperge. D'où deux recettes. Je... [Lire la suite]
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20 mai 2006

Détails architecturaux pour le plaisir de Leeloo

Leeloo me l'a demandé, je m'exécute ;) Voici quelques photos prises au gré de mes tribulations dans la ville de Reims : il s'agit aujourd'hui de découvrir quelques détails architecturaux... Pour les découvrir, il vous suffit de lever les yeux! Que la lumière soit !et oui, après avoir pris ces deux photos, je me suis dis que j'allais m'intéresser d'un peu plus près à l'éclairage public, alors bientôt mes lumineuses découvertes! kitch n'est-ce pas? Reims regorge également d'éléments art déco, d'ailleurs la ville met en... [Lire la suite]
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19 mai 2006

Petits déjeuners : muesli et crème de céréales

J'arrive au terme des photos prises avec feu mon appareil photo. Demain vous découvrirez une série de photos sur ma belle ville de Reims que j'avais prises il y a déjà quelques temps. Aujourd'hui je vous propose de partager mes petits déjeuners parce qu'après tout, mon petit déjeuner je le termine bien souvent en savourant mon thé devant vos blogs... Commençons par un muesli : vous y trouverez de la pomme crue, du lait d'avoine, des flocons d'avoine, du son et du miel : croquant, léger, doux...pour des matins tout en douceur. ... [Lire la suite]
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18 mai 2006

Granité de Pomme Granny Smith

Ou comment réaliser un dessert en deux temps trois mouvements avec trois fois rien : Il vous faut environ 30 minutes, des pommes vertes, un peu de sucre, du citron et du blanc...oui un laitage mais plutôt épais, un fromage blanc épais, un fromage frais, une faisselle égoutée ou de la crème fraîche épaisse pour les plus valeureux. L'idée consiste à mixer la pomme crue avec le laitage légèrment glacé...un dessert acidulé et plein de fraîcheur et assez léger pour ne pas se faire de mourron en pensant au bikini (faites comme moi,... [Lire la suite]
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17 mai 2006

Carottes nouvelles à l'oeuf et au soja

J'aime l'arrivée des carottes nouvelles, fines et gouteuses qui viennent remplacer les grosses carottes à soupe de l'hiver. Les carottes nouvelles se suffisent à elles-mêmes, elles sont délicieuses justes cuites, encore légèrement croquantes ou carrément fondantes. L'oeuf se marie très bien à leur saveur délicate, notamment le jaune coulant et tiède....ah! Un coeur de salade croquant débité en lanière pour le croquant et le cru. Une larme de crème liquide de soja, qui sent la noisette, et le tour est joué, le repas est prêt... [Lire la suite]
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16 mai 2006

Dessert doux acidulé au chèvre frais

J'adore les fruits et je raffole du chèvre frais, vous devez vous en être rendu compte! Ce que j'aime dans les desserts, c'est y retrouver plusieurs choses : une saveur acidulée, un subtil goût de sucre, surtout pas trop présent, du moelleux, de la douceur et la petite note qui fait la différence, qui souligne l'ensemble...et c'est tout simple  à préparer : Des fraises sucrées, du chèvre frais moelleux et doux, des agrumes acidulés et les épices du spéculoos.... Le secret réside dans le mélange entre le chèvre frais et... [Lire la suite]
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12 mai 2006

Salade acidulée fraise chèvre frais

Une salade toute simple faite avec les moyens du bord pour moi toute seule. C'est pas parce que je mange en solo que je ne dois pas me faire plaisir! Au menu, des fraises bien sucrées et juteuses, du chèvre frais doux et onctueux, du mesclun légèrement piquant, du pamplemousse pour la note acidulée enfin du miel et du vinaigre balsamique...le tout avec une pincée de fleur de sel et un soupçon de poivre...hummm! Salade acidulée fraise chèvre frais (pour 2 personnes) 1 pamplemousse (perso je préfère les blancs) 12... [Lire la suite]
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11 mai 2006

Epeautre absorption basilic poivron et parmesan

Je ne mange pratiquement jamais de pâtes issues de farine blanche pour la simple et bonne raison que je préfère les pâtes complètes ou semi-complètes issues de blés mais aussi et surtout d'épeautre. J'adore le goût de l'épeautre, en pain, en farine, en flocons et les produits dérivés de cette matière première que j'achète en magasin bio : les gressins à l'épeautre, les pâtes à l'épeautre.... Aujourd'hui une recette avec des pâtes à l'Epeautre, goûtez, elles ont vraiment un très bon goût, elles se suffisent même à elles-même,... [Lire la suite]
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10 mai 2006

Boeuf cuit en lamelle de navet cru

J'ai réussi à retrouver quelques photos, encore quelques recettes donc, survivantes à mon appareil photo. Pour la recette à l'hibiscus, il faudra attendre le nouvel appareil, à moins que je puisse en emprunter un... Pour ce qui est de la recette d'aujourd'hui, tout est dans le titre ;) si si je vous assure, non pas que je ne me décarcasse pas pour trouver matière à mes recettes, mais plutôt que je fais avec les moyens du bord. Dans le frigo donc, j'avais du boeuf cuit à la vinaigrette et des navets nouveaux, il me fallait un... [Lire la suite]
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