Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

28 avril 2006

Ananas poêlé à l'estragon

Une idée piquée dans Elle à Table il y a quelques années : un ananas chaud, juteux, parfumé, légèrement caramélisé allié à la fraîcheur et à la saveur de l'estragon frais. Depuis je décline l'alliance ananas-estragon de diverses manières, tel l'ananas et sa crème mascarpone à l'estragon ou, recette à venir, l'Ananas à l'infusion d'estragon. J'adore cette alliance! Je vous conseille vivement d'essayer cette délicieuse recette, très simple à réaliser et pleine de saveurs. Ananas poêlé à l'estragon (pour 4 personnes) 1... [Lire la suite]
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27 avril 2006

Tartelettes fines aux cèpes

J'ai toujours des cèpes surgelés dans mon congélateur, tout d'abord parce que j'adore les cèpes, mais aussi parce qu'ils me sont d'une aide précieuse pour préparer des repas de dernière minute. Je ne vous dirai pas qu'ils ont le goût des frais, mais franchement ils s'en tirent avec les honneurs. Bref, encore un midi où tout doit être prêt en 30 minutes maxi et où je souhaite quand même me faire plaisir.J'allume le four dès que je rentre et j'enfourne dès qu'il est chaud. Ensuite j'ai le temps de préparer la sauce salade et de... [Lire la suite]
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26 avril 2006

Crème gélifiée à l'orange

Une recette qui ne nécessite que 3 ingrédients et qui a l'avantage de pouvoir se décliner autour des jus de fruits. Après, vous pouvez toujours ajouter d'autres ingrédients, je pense notamment à des épices. Bref, j'avais beaucoup beaucoup d'oranges maltaises et j'en ai profité pour tester cette recette et ma foi elle est adoptée. Crème gélifiée à l'orange (soit 1 pot pour moi) 25 cl de jus d'orange fraîchement pressé (soit 2-3 oranges) 1 cuillère à soupe de sucre roux non raffiné (ajuster la quantité de sucre en... [Lire la suite]
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25 avril 2006

"Maki" de saumon et avocat

Je mets "maki" entre guillemets car il n'y a point de feuille d'algue nori dans ma recette, j'aurai très bien pû vous parler d'un rouleau, mais après tout, il y a tous les ingrédients d'un maki dans ma recette. Recette par ailleurs réalisée pour mon frère qui ne mange pas de viande et avec les restes du repas de la veille soit quelques tranches de saumon fumé, un peu de riz cuit et un avocat mûr à point qui se désespérait dans la corbeille. Recette prête en 5 minutes chrono: "Maki" de saumon à l'avocat... [Lire la suite]
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24 avril 2006

Chaîne Gourmande

Un questionnaire sur mes goûts culinaires gentillement tranmis par Tatyval, pas franchement facile d'y répondre car il faut établir ses préférences!  ;) Vos desserts préférés?Les fruits frais ! Cuits ou crus je les adore! Vos fruits préférés?Justement, les framboises, les fîgues, l'ananas, les oranges à main (navel et maltaise) Vos bonbons préférés?Les Anis de l'Abbaye de Flavigny et les M&N's (mais je n'achète jamais ces derniers car je ne sais pas m'arrêter) Vos parfums de thé préférés?Hao Ling et Earl Grey ... [Lire la suite]
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23 avril 2006

Une souris verte et rouge

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21 avril 2006

Asperges -magret - beurre morilles- cerfeuil

Tels sont les ingrédients du délicieux plat que j'ai servi pour le dîner de Pâques, un mets fin et relativement léger après les agapes du midi.J'ai acheté du magret séché de pigeonneau sur un marché, le goût est plus subtil que celui du canard, mais vous pouvez aisément utiliser du canard que vous trouverez bien plus facilement. Pour le beurre de morilles, suivez la recette : BEURRE DE MORILLES Asperges-magret-beurre de morilles-cerfeuil (pour 6 personnes) 1,5 kg d'asperges blanches calibre moyen épluchées 1 magret de... [Lire la suite]
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20 avril 2006

"Pesto" de Menthe pour Maman

Joyeux Anniversaire Maman! Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de ma maman et je tiens à lui dire qu'à travers ce blog je rends hommage à sa cuisine et à tous les souvenirs culinaires qu'elle a contribué à bâtir dans ma mémoire. C'est auprès d'elle que j'ai tout appris, l'amour des produits, la passion des fruits et légumes, le goût des préparations simples et gouteuses.....J'ai aussi appris la cuisine à ses côtés, d'abord en la regardant faire puis en la remplaçant aux fourneaux où nous avons ensemble découvert de nouvelles... [Lire la suite]
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19 avril 2006

Tartine en sauce dorée

Durant la semaine que j'ai consacré à la cuisine médiévale, je vous ai présenté la "sauce dorée", une sauce sans matière grasse, très parfumée et d'une belle couleur dorée, comme son nom l'indique. Bref, il me restait beaucoup de sauce dorée et je ne pouvais me résoudre à la jeter. Aussi ai-je décidé d'en imbiber une tranche de pain et de la passer dans une poêle très chaude pour la rôtir....et bien j'ai trouvé ça très bon! Pour la peine, je vous redonne la recette de la sauce dorée : Sauce dorée 2... [Lire la suite]
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18 avril 2006

Tarte au fromage frais et à la roquette

Oui je sais je suis accro aux feuilles filo! Encore aujourd'hui je vous propose une recette à base de feuilles de filo.Contrairement à Clea qui fait cuire la roquette, moi je la pose fraîche sur la tarte une fois celle-ci cuite. J'aime beaucoup le goût légèrement piquant de la roquette qui s'allie très bien à l'onctuosité du chèvre frais.Quand au crémeux du chèvre, il contraste avec le craquant des feuilles filo et des cristaux de fleur de sel. Tarte au fromage frais et à la roquette (pour 4 personnes) 5 feuilles de filo ... [Lire la suite]
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