Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

16 avril 2006

La Fraise à la langue verte

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15 avril 2006

Sardines à l'huile en croustillantes tartelettes

J'ai toujours des sardines dans mes placards, tout d'abord parce que j'aime beaucoup ça mais aussi parce qu'elles sont un mets parfait pour compléter un repas. En plus, elles savent être chics, souvenez vous de mes sardines en socle de tomate de la fin de l'été dernier, réalisée avec des tranches de tomate coeur de boeuf, un délice beau à regarder! Aujourd'hui je vous propose une variante d'une recette que je fais régulièrement : de simples sardines à l'huile enroulées dans des feuilles de brick ou de filo, réchauffées au four... [Lire la suite]
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14 avril 2006

Tartelettes sablées à la mangue de Laurange

Les sablés de Laurage je les ai transformé en tartelettes, c'est joli tout plein et surtout c'est un délice. Les proportions données par Laurange conviennent pour 6 tartelettes de 10 cm de diamètre. Mes moules étaient en alu, je ne les ai pas beurrés ni chemisés, les tartelettes se sont décollées toutes seules.... Mes seules transformations sont l'utilisation d'un beurre demi-sel, de farine complète 5 céréales et de sucre de canne complet. Nous avons adoré!Merci Laurange!
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13 avril 2006

Tartelettes croquantes crème caramel onctueuse

Une douceur certes très sucrée mais qui ne demande que peu d'ingrédients...et cette crème caramel, fondante à souhait sur un lit de feuilles croustillantes.... L'idée de la crème caramel je l'ai piqué dans "Desserts Irrésitibles" de la sélection du Reader's Digest...mais je trouvais que l'alliance crème onctueuse au caramel + pâte brisée était un peu lourde aussi ai-je préféré la légèreté des feuilles de filo. Et au lieu de l'unique tarte individuelle, j'ai préféré faire des tartelettes, comme ça si la crème ne prenait... [Lire la suite]
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12 avril 2006

"Burger" de patates douces...

....qui se déguste en entrée ou pour un apéro dinatoire....une petite douceur salée délicate et délicieuse qui, comme ma recette de Patates douces rôties au chèvre miélé et à l'orange, se prépare également avec du chèvre frais. Mais cette fois-ci se sont les herbes qui apportent leurs saveurs fraîches et herbacées. "Burger" de patates douces (pour 12 unités) 36 tranches de patates douces de 1.5 cm d'épaisseur soit 3 ou 4 patates douces selon leur taille beurre fondu 200 g de chèvre frais 1 cuillère à café... [Lire la suite]
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11 avril 2006

Volupté citron (pour Anne)

Anne nous a lancé le défi d'un repas tout citron, j'apporte donc ma pierre à l'édifice avec cette mousse au citron qui n'est pas une mousse mais un fromage blanc mousseux au citron...une recette que je fais souvent pour finir mes pots de fromage blanc, c'est frais, acidulé, léger et simple à réaliser! Volupté citron (pour 4 personnes) 500 g de fromage blanc (40, 20 ou 0% de matières grasses) 2 blancs d'oeufs 2 citrons jaunes bio 2 g de gélatine soit une feuille 30 g de sucre fin 1 pincée de sel fin un peu... [Lire la suite]
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11 avril 2006

Les Ateliers du Goût de Chazallet

Du 20 au 26 mai 2006 à Bordeaux se déroulent les Ateliers du Goût pendant la Foire Internationale de Bordeaux, dans le cadre du Salon de l’Agriculture d’Aquitaine. Slow Food Aquitaine et l’AAPrA organisent 14 ateliers du goût qui ont pour but de mieux faire connaître 14 produits provenant d'Aquitaine, des produits remarquables du point de vue de leur histoire et de leur qualité gustative. Ces ateliers, créés par Patrick Chazallet, consistent en la transformation de ces 14 produits en trois bouchées originales par 14 chefs... [Lire la suite]
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10 avril 2006

Graines Germées

Babou m'a demandé il y a deux semaines d'expliquer comment je faisais germer mes graines : Il y a quelques années j'ai découvert les graines germées, d'abord dans les restaurants puis dans mon magasin bio...depuis j'ai pris le parti de les faire germer moi-même et ce pour plusieurs raisons : - cela coûte moins dher de faire pousser les graines soi-même que de les acheter en barquette, même si l'on investi dans un germoir - les graines germées sont une excellente source de vitamines et de minéraux, elles sont donc d'un grand... [Lire la suite]
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09 avril 2006

Coulée de jaune sur lit de crème

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08 avril 2006

Claire goûte et transforme

Il y a peu de temps un jeune homme de la Maison Père Léon m'a concacté pour me demander si je voulais bien mettre un lien vers leur produit. Je leur ai répondu que pour cela leurs produits devaient répondre à certaines de mes exigences, notamment en ce qui concerne le goût de ceci.Il m'a donc gentimment fait parvenir des produits afin que je les goûte et c'est en toute honnêteté que je vais vous faire part de mes conclusions suite à la dégustation.Comme je me lance facilement dans des aventures culinaires, j'ai également décidé de... [Lire la suite]
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