Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

27 octobre 2007

Cake au citron et au Pineau des Charentes

Rien ne va plus !! Je ne fais plus que des gâteaux, je n'ai plus le temps de cuisiner (ou plutôt je ne prends plus le temps), je cours, je virevolte, je regrette de ne pouvoir cuisiner ce que j'aime mais c'est promis, après les vacances, je m'y remets ! En attendant une petite douceur pour se faire plaisir : un cake au citron et au Pineau des Charentes. Pourquoi du Pineau me direz-vous ?Parce que normalement j'aurai dû mettre du lait mais que du lait je n'avais point et que Pineau habitait mon frigo.Et regardez-moi ça : si ça donne... [Lire la suite]
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17 octobre 2007

Moelleux au rhum et à la poudre d'amande

Une petite douceur créée comme ça, en mélangant des ingrédients pris "presque" au hasard... et bien ce fut réussi ! J'ai beaucoup aimé. Le truc c'est qu'il me restait du mascarpone et que je voulais l'écouler sous forme de douceur. Point de mascarpone non, plutôt une petite chose tiède qui se mange avec les doigts.Moelleux au rhum et à la poudre d'amande (pour 10 pièces) 70 g de mascapone 50 g de sucre roux 1 oeuf 100 g de poudre d'amandes 1 cuillère à soupe de rhum (généreuse la cuillère hein !) 20... [Lire la suite]
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05 octobre 2007

Salade de haricots verts aux cèpes à l'huile

J'adore les antipasti et souvent lorsque je vais chez le traiteur italien, je ne peux m'empêcher de prendre quelque chose pour goûter... même si j'ai déjà goûté 3 ou 4 fois auparavant d'ailleurs, cela ne me gêne point ! Une fois n'est pas coutume, il y avait des petits cèpes bouchons à l'huile. Je n'ai pas résisté longtemps et j'en ai pris une petite barquette car savoir se faire plaisir il faut ! Pour les mettre en valeur, j'ai choisi une simple salade de haricots verts, agrémentée d'échalote ciselée et de très fins copeaux... [Lire la suite]
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01 octobre 2007

Petits légumes de fin d'été juste glacés

L'été s'en va, l'automne est là... le soleil se fait doux, les feuilles commencent tout doucement à prendre des couleurs automnales... il ne fait pas encore froid, tout juste fait-il frais... le jour décline... pas de doutes, mon anniversaire approche. Je ne sais pas si j'aime ou si je redoute cette période, en fait, c'est un peu des 2 je crois... Toujours est-il que si l'on regarde dans nos assiettes, on peut encore y trouver des légumes de fin d'été, des courgettes, des tomates, des oignons blancs... le raisin est là et on... [Lire la suite]
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25 septembre 2007

Carpaccio de champignons au basilic

Il était une fois une petite fille qui adorait aller se promener dans les bois avec sa grand-mère à la recherche des champignons. Elle partait en avant, courant dans les allées verdoyantes, sautant de cailloux en cailloux, courant de flaques en flaques, à la recherche de champignons.Bien sûr, elle n'avait pas le droit d'y toucher, il fallait attendre l'avis de la mère grand, mangeable ou toxique, ramassable ou pas.Les champignons préférés de la jeune demoiselle, étaient ceux qui dégageaient de la fumée, mais si, on appuyait dessus... [Lire la suite]
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22 septembre 2007

Aubergine farcie au chèvre, garam massala et flocons d'avoine

Un soir, un repas chez Véro, un plat que j'ai adoré... des aubergines farcies à la feta et aux flocons d'avoine avec des épices : c'est chaud, croustillant, fondant... bref, il me fallait le refaire.Merci Véro pour cette jolie idée, cela fait déjà 3 fois que je la fais ! Aubergine farcie au chèvre, garam massala et flocons d'avoine (pour 4 personnes) 3 aubergines 100 g de chèvre frais 1 cuillère à café de garam massala 4 cuillères à soupe de flocons d'avoine 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 gousse d'ail ... [Lire la suite]
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18 septembre 2007

Vite, avant qu'il ne soit trop tard !

Les figues c'est délicieux mais ça ne dure qu'un temps ! Un temps très limité de qui plus est ! Quelques figues généreuses, charnues et juteuses... bien sucrées.Des framboises fraîches, acidulées et sucrées.Les fruits juste mêlés, c'est frais et délicieux : Pensez-y avant qu'il ne soit trop tard ! Des fruits sucrées, gorgés de soleil qui éclatent en bouche, libérant leur parfum et leur jus... Miam ! Et pour en profiter un maximum, voici quelques recettes : - Figues en gangue de jambon cru- Salade figues-mozzarella à... [Lire la suite]
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11 septembre 2007

Pêches blanches à l'asti spumante

Vite vite la recette avant qu'il n'y ait plus de pêches ! Sinon, cela sera pour l'année prochaine ! C'est une recette que nous fait régulièrement ma grand-mère et que je prends plaisir à refaire. C'est une bonne façon de préparer des pêches qui ne seraient pas aussi bonnes que souhaitées, ou pas assez sucrées. En plus c'est super simple, il ne vous faut que 2 ou 3 ingrédients :- des pêches- de l'asti spumante- du sucre L'asti spumante est un vin effervescent italien. Moi je l'ai choisi rosé mais l'on peut aussi prendre du... [Lire la suite]
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07 septembre 2007

Salade d'estragon aux raisins et au chèvre

Le week end dernier, je suis retournée à Reims et je suis partie me promener dans les vignes. Les vendanges avaient déjà commencé, avec presque 1 mois d'avance.Lorsque j'étais étudiante, je faisais les vendanges, c'était généralement après la mi-septembre et souvent vers le 20.Ma plus belle expérience furent mes premières vendanges. C'était dans une toute petite explotation, nous n'étions que 10 vendangeurs, j'étais avec une copine, il faisait beau, il faisait chaud, mes "collègues" forts sympathiques.Chaque jour à 10 h... [Lire la suite]
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04 septembre 2007

L'ail fumé d'Arleux : ter repetita

Chaque année je vous en parle... parce que c'est un produit auquel je tiens, un produit intimement lié à mon histoire et à mes racines.Cette année, c'est sur Marmiton que je vous invite à lire mon article sur l'Ail Fumé d'Arleux, cet ail à la peau dorée, comme s'il était allé se dorer la pilule au soleil.Pour tout savoir sur cet ail et découvrir des informations inédites, cliquez ICI ou sur la photo. Et n'oubliez pas, c'est la saison et maintenant on peut même en commander sur Internet.Allez voir chez Débo aussi, elle l'a... [Lire la suite]
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