Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

23 janvier 2006

Index sucré

Afin de vous faciliter la tache lorsque vous recherchez une recette ou un ingrédient sur le Sens du Goût, ou que vous voulez simplement découvrir l'ensemble des recettes publiées, je vous ai concocté un petit index par ingrédients....pour l'instant il ne concerne que le sucré, mais d'ici la fin de la semaine vous pourrez également facilement accéder à mes petits plats salés. Cette nouvelle catégorie se trouve dans la colonne de droite, tout en bas. Et en plus, voici le lien:Index Sucré par ingrédients Bonne découverte ou... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:00 - - Permalien [#]

22 janvier 2006

Cuisine à la vapeur!

Merci les filles! Je m'adresse là à mes amies qui m'ont fait un cadeau très utile que je vais m'empresser d'utiliser dans ma cuisine: Un panier bambou et ses baguettes Alors si vous avez des astuces pour bien l'utiliser, je suis preneuse! Bon dimanche!
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21 janvier 2006

Mes adresses, mes fournisseurs à Reims

Vous le savez, pour moi la qualité des produits est primordiale, c'est la raison pour laquelle je choisi mes fournisseurs et que je veille au respect de la saisonnalité. Aujourd'hui je vous livre mes adresses. Fruits et Légumes Le marché Le Boulingrin, le samedi matin, place du Boulingrin. Mes fournisseurs sont des petits producteurs qui vendent le produit de leurs champs, ils disposent donc de produits de saison. Bisbal Epicerie fine, 135 rue de Vesle, mon fournisseur dans la semaine pour completer mes achats du samedi et... [Lire la suite]
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20 janvier 2006

Desserts minutes: kiwi -coco / ananas chocolat

Trois petits desserts préparés en moins de temps qu'il ne faut pour le dire et présentés dans des verres ou comment manger un dessert lorsque l'on a rien prévu et que l'on a une furieuse envie de sucré! Kiwi-coco-mangue Kiwi-coco-mangue (pour 4 personnes) 1 mangue 4 boules de glace coco 2 ou 3 kiwis selon leur grosseur amandes effilées Pelez la mangue, enlevez le noyau et mixez la pour obtenir un coulis; ne rajoutez pas de sucre, le sorbet noix de coco est généralement bien sucré. Pelez les kiwis et coupez... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:08 - - Permalien [#]
19 janvier 2006

Salade de mesclun à la banane...

...ou comment une jeune fille seule s'invente son dîner! Seule et abandonnée ce soir là j'ai décidé de ne pas me laisser aller à la facilité et de me faire à manger quelque chose de sympa. Alors j'ai ouvert le frigo et découvert un reste généreux de mesclun qui ne demandait qu'à être mangé...c'était un début. Dans la corbeille à fruits j'aperçois une banane, c'est bon les bananes, parfait pour mon dessert, mais rien trouvé à mettre dans la salade.....alors j'ai regardé mon mesclun, ma banane et ai eu l'idée folle de mettre la... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:17 - - Permalien [#]
18 janvier 2006

Tartelettes au navet confit, au miel et au thym

Je prépare des tartelettes au navet confit depuis longtemps. En feuilletant le livre "Goûtes ça et épouses moi" à la librairie j'ai remarqué leurs tatins au navet et au miel de thym, une recette très proche de la mienne à quelques exceptions : moi j'utilise de la pâte filo, eux de la pâte feuilletée, moi c'est une tarte, eux une tatin et surtout j'utilisai du miel nature, eux ils y mèlent du thym.....aussi ai-je décidé de ne rien changer à ma recette mis à part l'adjonction de thym car l'idée me séduisait..... d'ailleurs... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:09 - - Permalien [#]

17 janvier 2006

Endives rôties, mimolette, poitrine fumée et raisins

Chaque mois, dans le magazine L'Ami des Jardins, un produit est mis en avant dans une sélection de plusieurs recettes, simples, gouteuses avec leur petite touche d'originalité. Un jour ils ont eu l'idée de sortir un livre de recettes intitulé "200 recettes du jardin" aux éditions Media Nature. Ce livre est organisé autour des produits, présentés par ordre alphabétique. La seule difficulté de la recette réside dans le fait que c'est une variante proposée et qu'il y a pas de mention des proportions, je vous propose donc les... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:02 - - Permalien [#]
16 janvier 2006

Raviole de St Jacques au caviar de hareng

Une mise en bouche qui fait son petit effet et pourtant si simple à réaliser! J'adore les noix de St Jacques, cuites ou crues, j'apprécie le fondant de leur chair à la saveur subtile et si particulière. Aujourd'hui je vous propose une préparation crue où les noix sont coupées sous la forme d'un carpaccio et mise à mariner dans un peu d'huile d'olive et de jus de citron. Pourquoi raviole me direz vous? Simplement parce que sont insérés, entre deux lamelles de noix de St Jacques des oeufs de hareng, une farce gouteuse et... [Lire la suite]
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13 janvier 2006

ça allait à la poubelle!

les épluchures de carottes, pas le chat ;) quand il ne les lèche pas il les mange, preuve sur la photo suivante: bon point de recette aujourd'hui, ces épluchures sont le dernier vestige de ma soupe de carottes au haddock que j'ai préparé hier et oublié de photographier...oui à 21h30 c'est mon ventre qui fait la loi, pas l'appareil photo ;)
Posté par Claire emma à 15:18 - - Permalien [#]
12 janvier 2006

ça allait à la poubelle ! Choux de bruxelles en technicolor

Ces épluchures sont issues d'une variété ancienne de choux de bruxelles, ils sont tous violets à l'extérieur et bariolés au centre. En cuisant ils perdent leur couleur violet et l'eau de cuisson devient bleue. En plus des épluchures une photo des choux en question avant cuisson: Sont-y pas appétissants? Allez tous à vos épluchures!
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