Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

22 décembre 2005

Lotte à la tomate et aux oignons

J'aime la lotte mais j'ai parfois du mal à la manger sans une sauce car j'ai peur de son côté parfois un peu gélatineux..en fait c'est une peur qui remonte à l'enfance et que j'ai du mal à surmonter alors que j'adore le goût de la lotte!Pour pallier à cette angoisse du gélatineux, puérile, attaque maternelle avec la recette de maman, la lotte à la tomate et aux oignons, un plat saveureux, léger et digeste!Biensûr en ces temps d'hiver nous opterons pour une boite de tomates pelées ;) Lotte à la tomate et aux oignons (pour 4... [Lire la suite]
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21 décembre 2005

Les 5 choses...

Un nouveau questionnaire qui m'a été envoyé par la sympathique Deborah des Agapes. Les 5 choses que tu aimerais faire avant de mourrir: décrocher le job de ma vie dans le milieu de la gastronomie trouver l'homme de ma vie avoir des enfants découvrir les cinq continents et leurs spécificités culinaires me régaler tous les jours Les 5 choses que tu sais faire (je ne vais répondre que sur la cuisine) : les sauces salades la chantilly au fouet à main mettre des légumes et des fruits à chaque repas (crudités... [Lire la suite]
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21 décembre 2005

Mozzarella en 2 tartares : mangue-kiwi et avocat-tomate confite

J'adore la vraie mozzarella, la mozzarella au lait de bufflone...et encore toutes ne se valent pas ! J'achète toujours celle qui porte la mention "mozzarella di buffala campana" et si possible chez des italiens.De passage à Paris la semaine dernière je me suis rendue à la Coopérative Italienne, 44 rue du faubourg poissonnière Paris 10ème arrondissement...j'avais prévu le sac congélation en prévision (et oui j'habite pas la porte à côté!). Je crois que c'est la meilleure mozzarella qui m'ai été donné de manger en France,... [Lire la suite]
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20 décembre 2005

Structure gourmande à étages aux Champignons de Paris et Pomme Fruit

"Emotion Champignons" tel est le titre de cette 6ème édition de Blog Appétit à laquelle je suis heureuse de prendre part à nouveau. Les Champignons...que d'idées! Je n'ai même pas eu le temps de tester mon alliance poire-morilles, aujourd'hui ce sera donc Pomme fruit-Champignons de Paris, une recette parfaite pour un repas léger ou en accompagnement de canard, chapon et autres volailles...super c'est bientôt les fêtes! J'ai réalisé cette recette deux fois aussi vais-je vous présenter les deux assiettes car j'ai... [Lire la suite]
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19 décembre 2005

Guimauves à la menthe (presque réussies)

J'ai eu envie de faire des guimauves parce que j'ai goûté dernièrement les délicieuses guimauves de l'Atelier des Douceurs aux parfums vraiment bien rendus et à la texture exquise, moelleuses avec une croûte légère, pas élastique du tout elles fondent dans la bouche! Le seul truc c'est que j'utilise de l'agar-agar à la maison depuis quelques temps aussi lorsque j'ai vu gélatine en poudre j'ai remplacé mais apparemment j'y suis allée carrément trop fort, mes guimauves ressemblaient au niveau de la texture davantage à des loukoums... [Lire la suite]
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17 décembre 2005

Salade d'endive, de betterave cuite et d'orange aux noix

Chez moi c'est un classique que l'on sert en hiver en entrée....c'est vitaminé, coloré, croquant, fondant, juteux, enfin bon quoi! Salade d'endive, de betterave cuite et d'orange aux noix (pour 4 personnes) 1 belle endive de terre ou deux petites 1 betterave cuite (au four c'est plus savoureux) 1 belle orange à main une dizaine de cerneaux de noix 1 cuillère à soupe d'huile de noix quelques gouttes de sauce soja facultatif: une cuillère à café de graines de moutarde noire fleur de sel et poivre du moulin... [Lire la suite]
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16 décembre 2005

Envie de sashimis deux jours de suite

J'adore le cru, vous devez le savoir si vous me lisez depuis le début. Viandes, poissons, légumes et fruits, je suis une inconditionnelle! Dernièrement j'ai eu envie de poisson cru aussi me suis-je résignée à assouvir mon envie! Premier jour: Des lamelles de saumon cru accompagné de fines lamelles de Boulettes de Bussy (navet Champenois) émincées à la mandoline et de tranches d'avocat arrosées de quelques gouttes de citron et parsemé d'amandes effilées.....un régal! Deuxième jour: Des lamelles de saumon cru et des... [Lire la suite]
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15 décembre 2005

Lapin à la poitrine fumée et au Champagne

Moi le Champagne, je le bois ;) oui mais que faire d'une bouteille bouchonnée? Je l'ai oubliée dans mon réfrigérateur et l'ai redécouverte le jour où je cherchais quelque liquide pour mouiller mon lapin.....pas de vin blanc entamé, pas de cidre à l'horizon, mais que vois-je une bouteille de Champagne.....je l'ai senti et goûté quand même : il ne sentait plus le bouchon, il n'était plus très pétillant et n'était pas mauvais au goût....aussi a-t-il fini dans ma casserole.... ......mon lapin était ravi, vous pensez, un bain au... [Lire la suite]
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14 décembre 2005

Carpaccio de Choux de Bruxelles aux noix

Une idée qui m'a turlupiné toute la nuit! Nous avions mangé des choux de Bruxelles le midi, or, je n'avais pas vu qu'il en restait une vingtaine dans ma casserole, je ne m'en suis aperçu qu'après avoir mangé mon dessert...aussi les ai-je mis au réfrigérateur dans l'optique de les réchauffer le lendemain....... Oui mais voilà, au moment de m'endormir j'ai eu envie d'en faire autre chose et là j'ai gambergé toute la nuit jusqu'à ce qu'une idée fixe ne me quitte plus: j'allais faire un carpaccio de choux de Bruxelles cuits! La... [Lire la suite]
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13 décembre 2005

Râgout de mouton

Un petit plat bien de saison et une recette de ma maman, très savoureuse, aux saveurs chaudes et réconfortantes. Râgout de mouton (pour 6 personnes) 1 kg de mouton, collier et épaule 1 cuillère à soupe d'huile 2 gros oignons 3 carottes 2 navets 1/2 boule de céleri 2 gousses d'ail 25 g de beurre un peu de farine 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 1 feuille de laurier sel, poivre Dans une cocotte, faites rissoler la viande sur toutes les faces dans l'huile chaude puis poudrez de farine et... [Lire la suite]
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