Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

15 septembre 2005

Salade de haricots verts aux gésiers

Moi et les haricots verts c'est pas une grande histoire d'amour...c'est pas que j'aime pas ça, je trouve ça bon, mais ce n'est pas un légume qui me fait envie...oui mais voilà dans la famille ils adorent les haricots verts aussi ils en achètent sur le marché...ils sont délicieux je ne discute pas mais bon (je sais je suis un peu contradictoire).... alors je cherche des idées pour les accommoder d'une façon qui me donne envie de les manger............aussi ai-je trouvé cette recette dans un livre que j'apprécie beaucoup pour ces idées... [Lire la suite]
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14 septembre 2005

Piperade express du dimanche soir

Nous sommes dimanche soir, nous sommes rentrés tard, nous avons faim...tiens ça tombe bien nous avons de beaux oeufs bien frais achetés la veille sur le marché ainsi que des poivrons rouges. Piperade (pour 2 personnes) 6 oeufs 1 gros poivron rouge 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 noix de beurre quelques pluches de persil 1 pincée de piment d'Espelette Sel et poivre Détaillez le poivron en cubes et le faire revenir dans l'huile d'olive à feu vif quelques instants, ajouter un peu d'eau et couvrez, ils... [Lire la suite]
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13 septembre 2005

Langue de veau et sa fausse sauce gribiche

La langue, un de mes plats préférés! Que ce soit langue de boeuf ou langue de veau, je suis toujours partante! Lorsque j'étais enfant, à chaque fois que nous allions rendre visite à ma grand tante, la langue de boeuf sauce gribiche était au menu, d'autant plus après qu'elle eu appris que j'adorais ça.... A la cantine, j'étais la plus heureuse lorsqu'ils nous servaient de la langue, pourquoi me direz-vous? Pour la simple et bonne raison que j'étais généralement la seule à table à aimer ça et que je mangeais autant de parts que je... [Lire la suite]
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12 septembre 2005

Verrines tomates confites - aubergines - chèvre frais

Pour l'apéritif dans les proportions que je vais vous donner, pour une entrée il faudra donc augmenter les quantités... c'est frais, plein de saveurs, bon..que demander de plus? Verrines tomates confites - aubergines - chèvre frais (pour 6 verrines apéritives) 18 tomates confites à l'huile 1 tomate charnue 6 feuilles de basilic 1 aubergine 1 gousse d'ail 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 100g de chèvre frais sel et poivre Pour le caviar d'aubergine: j'ai trois façons différentes d'opérer:- si je suis... [Lire la suite]
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11 septembre 2005

Tarte aux mirabelles...

....pour vous faire patientez ce dimanche jusqu'à demain... Qu'ai-je à dire sur cette tarte sinon que j'ai fais la pâte brisée moi même (une première) qu'elle s'effritait comme c'est pas permi (j'ai dû l'étaler dans le moule avec les doigts) et qu'elle était trop salée (j'ai mis du beurre demi-sel qui se marie normalement super bien avec les mirabelles, ce qui a d'ailleurs sauvé ma tarte) et que les mirabelles étaient délicieusement caramélisées (du coup ça a contrebalancé le sel de ma pâte). Bon elle est belle quant même? Et... [Lire la suite]
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10 septembre 2005

Légumes grillés marinés

Cette recette m'est venue un jour alors que nous invitons des amis à dîner le soir même et que je n'avais pas le temps de faire des courses. Or le frigo était vide...je plonge alors ma main dans le congélateur et en sort un paquet de légumes grillés de chez Picard (aubergines, poivrons et courgettes) que j'ai laissé dégelé puis que j'ai fais mariné dans de l'huile d'olive et du citron...c'était très bon. Si je continue à prendre le mélange Picard lorsque ce n'est pas la saison, en cette fin d'été, j'achète mes légumes sur le marché et... [Lire la suite]
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09 septembre 2005

Mousse de questches vanillée

J'adore la compote de questches, surtout lorsqu'elle est encore tiède, la cuisson exale la saveur des questches pour notre plus grand plaisir. Mais la compote de questches ça a beau être très bon, j'avais envie de lui apporter quelque chose, aussi lorsque j'ai vu cette mousse de questches vanillée dans mon ELLE à TABLE de saison (mais d'il y a quelques années), il fallait que je l'essaie...surtout que je me suis rendue compte que sur mon blog il n'y a pas beaucoup de desserts: alors en voici un pour vous! Mousse de questches... [Lire la suite]
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08 septembre 2005

Ratatouille mon amour!

Ah la ratatouille! Un parfum d'été, des saveurs extraordinaires, un mets aussi bon chaud, tiède que froid (quoique j'ai un faible pour la ratatouille froide dégustée avec des morceaux de pain). Cette recette, je la tiens de ma mère. Moi j'aime la faire confire, je la fais donc cuire 2 heures minimum à feu très doux, la première heure à couvert puis à découvert pour que les jus s'évaporent lentement et que les parfums s'exhalent et se concentrent dans ma sauteuse. Quand je veux vraiment qu'elle soit confite, je la fais cuire environ 5... [Lire la suite]
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07 septembre 2005

Betterave crue à l'huile de courge

J'ai acheté une énorme betterave crue sur le marché samedi dernier dans l'optique de la râper. C'est beau, lorsqu'on la coupe, il y a comme des motifs imprimés dans la chair, on dirait du bois (zut! j'ai oublié la photo...). Puis j'ai décidé de la marier à une graine, or, je viens de faire l'acquisition d'huile de graines de courge, c'est hyper bon, le bon goût des graines...hummm et ça va super bien avec la betterave. Salade de betterave crue râpée à l'huile de graines de courge (pour 4 personnes) 1 grosse betterave ou 2... [Lire la suite]
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06 septembre 2005

Boulettes de lentilles corail de Lili

Une recette tirée de Marmiton que vous trouverez ici. Les commentaires élogieux m'ont donné envie d'essayer et c'est chose faite.                    Verdict: c'est bon mais pas assez relevé à mon goût, la prochaine fois je rajouterai à la recette originelle un peu de piment d'espelette pour apporter un plus et souligner les saveurs. Pour les personnes qui comme moi adorent les herbes fraîches, cette recette est idéale, riche en parfums. Nous les avons dégusté sur... [Lire la suite]
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