Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

18 juillet 2005

Le "Julien Lepers"

Cette recette me vient de ma tante, c'est un délicieux gâteau au chocolat, nous l'appellons "Le Lepers", mais je ne sais pas pourquoi aussi si Julien Lepers passe par là, je l'invite à me dévoiler si oui ou non il est l'auteur de cette recette! Le "Lepers" 200g de chocolat noir dessert 6 oeufs 125g de beurre 100g de farine 150g de sucre 70g de noisettes (facultatif) Préchauffez le four th. 6, 180°. Faites fondre le chocolat avec le beurre sur feu très doux. Hors du feu ajoutez les... [Lire la suite]
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16 juillet 2005

Salade de chou pointu

Ah le chou pointu, si bon cru! Une salade acidulée, croquante, tendre.... Salade de chou pointu (pour 4 personnes en plat principal) 1 chou pointu vert 1 pomme acide 1 botte de ciboulette 2 carottes nouvelles 1 pamplemousse blanc de préférence (les meilleurs selon moi) jus d'un citron jaune ou vert huile de noix ou d'olive sel et poivre Enlevez les feuilles périphériques du chou et le coeur, coupez le chou en lanière. Coupez la pomme en cubes et râpez grossièrement les carottes. Coupez le pamplemousse... [Lire la suite]
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15 juillet 2005

Tartare de thon rouge au pamplemousse

Un samedi midi je zappe en attendant affamée que tout le monde rentre pour manger quand je tombe sur "Chef, la recette", j'allais changer de chaine (j'espère que je ne blesse personne mais ne suis pas fan de Cyril Lignac) lorsque je vois du thon rouge à la télé (or je revenais justemment du marché avec du thon rouge dans l'otique d'en faire un tartare) : recette de Tartare de thon aux agrumes...pas le temps d'en voir davantage tout le monde est là, il faut que j'aille dresser les assiettes... Plus tard je vais sur... [Lire la suite]
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13 juillet 2005

Pomme petits pois

Une pomme, des petits pois crus et des noisettes concassées, le tout arrosé d'huile de noix et de ciboulette...miam
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12 juillet 2005

Chèvre frais aux herbes

J'adore le fromage de chèvre frais genre "petit billy" (d'ailleurs Alain Passard, le célèbre chef de l'Arpège à Paris leur a concocté des recettes spécialement pour ce chèvre frais, je ne devrais pas tarder à le recevoir et j'en suis ravie), en attendant voici l'incontournable Chèvre frais aux herbes à déguster avec des pdt au four, une salade verte, des tomates, des crackers... Alors pour 4 personnes: 1 chèvre frais 200g 100g de fromage blanc ou de crème liquide 2 ou 3 bouquets d'herbes (vos préférées), moi... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 07:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
11 juillet 2005

Salade rose et verte

Salade de framboises-feta-betterave-mesclun, mais ça faisait trop long comme titre ;) C'est une recette issue du très beau livre de Marianne Paquin, Cueillez c'est prêt!. (pour 3 personnes) 1 betterave cuite 24 framboises 120g de feta 50g de mesclun (si possible avec des feuilles de betterave) 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboises (j'en avais pas alors j'ai écrasé trois framboises dans du vinaigre de cidre) 2 cuillères à soupe d'huile d'olive fleur de sel et poivre Emulsionnez l'huile et le... [Lire la suite]
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09 juillet 2005

Sublimons nos restes!

Ici un reste de poulet rôti, juste assez pour une personne pas plus, ça tombe bien ce midi je suis seule, aussi j'en ai fait ça, pour que mes restes enfin me donnent envie! Simplissisme, j'ai découpé mon poulet en petits dès, j'ai rajouté une cuillère à soupe de ciboulette ciselée, une cuillère à soupe d'huile de noix, une cuillère à café de sauce soja, une cuillère à café de vinaigre balsamique et trois cerneaux de noix concassés. Un petit plaisir en deux temps trois mouvements! Miam...
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08 juillet 2005

Pêches roties

Un dessert très rapide à préparer et tout simplement délicieux ici présenté avec une boule de glace vanille. Pêches roties (pour 3 personnes) 3 pêches mûres mais encore un peu fermes afin qu'elles ne se délitent pas à la cuisson 20 g de beurre 20 g de sucre (de préférence blond, roux, cassonade ou même vergoise) 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou les graines d'une gousse de vanille) Coupez les pêches en deux, enlevez le noyau.Faites fondre 10g de beurre avec le sucre et la vanille sur feu moyen. Mettre... [Lire la suite]
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07 juillet 2005

La pêche aux crevettes

Non! Je ne suis pas partie à la pêche, j'ai pêché par gourmandise et marié pêche blanche et crevette rose dans une salade ! Et bien oui ça va ensemble, d'ailleurs comme j'avais décidé de tenter ce mariage, je suis allée sur Marmiton voir si par hasard il n'y avait pas une recette du genre (histoire de savoir si quelqu'un avait déjà osé! Et bien oui! La preuve ici). Salade de crevettes aux pêches blanches (pour 2 personnes) 200g de crevettes roses cuites décongelées 2 pêches blanches 1 tomate 2 poignées de mesclun ... [Lire la suite]
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06 juillet 2005

Vous reprendrez bien un amuse-bouche?

Vous allez croire que nous prenons tous les prétextes pour prendre l'apéro et vous avez raison, quand on vit au pays du Champagne et que l'on en est amoureux, c'est inévitable! Merci tout d'abord à Manoue sans qui je n'aurais jamais tenté le velouté froid aux betteraves (que j'ai fait avec de la crème légère plutôt que des fjords), c'est un régal! Vous remarquerez sur le dessus des graines germées (non je n'ai pas la patience de Manoue pour les faire pousser ou plutôt j'ai essayé en mon temps et ce fut un désastre) donc je les... [Lire la suite]
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