Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

05 juillet 2005

Une phrase de François Simon

Je viens de finir N'est pas gourmand qui veut, Un gastronome amoureux sur les routes de France de François Simon, le critique gastronomique. J'ai beaucoup apprécié sa conception du métier de critique gastronomique et sa façon de découvrir et de déguster les plats. Je partage sa vision des choses sur la cuisine et la gastronomie, aussi ai-je voulu partager avec vous cette phrase de lui que je trouve si vraie: " J'ai compris surtout que le bonheur de la gastronomie, de la cuisine plutôt (...), c'est l'instant, la surprise, le... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 07:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

04 juillet 2005

Amuse-bouche de dernière minute!

Aille! Des invités non prévus débarquent prendre l'apéro dans 15 minutes et c'est la panique! Je respire un bon coup et je fais le point, je dois bien avoir quelque chose d'autre que des pistaches (heureusement d'ailleurs que j'ai au moins des pistaches!). Bon le hic c'est que j'habite à Reims et que l'apéro ce n'est jamais autre chose que du Champagne, exit donc la tapenade et autres rillettes de maquereaux que j'avais dans le placard, ça tue le champagne, il me faut autre chose, partons fouiller les placards, à la recherche... [Lire la suite]
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02 juillet 2005

Abricots au parmesan

Comment ne pas vous présenter mon tube de l'été à moi, la salade que je pourrais allégremment manger tous les jours..que j'adore quoi! Pour la petite histoire, j'ai souvent lu que abricots et parmesan se mariaient divinement, oui mais voilà les garçons à la maison ne sont pas très sucré-salé alors j'ai attendu avant de me jeter à l'eau et de concocter cette recette simplissisme, colorée et délicieuse.............si j'avais su...ça en fait du temps de perdu pour mes papilles! Alors en exclusivité pour vous : Ma salade... [Lire la suite]
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01 juillet 2005

Fèves et compagnie

C'est bien beau de redonner vie aux cosses, mais il faut aussi penser aux fêves elles-mêmes! Après les avoir écossées, je les ai plonger dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes (mes fèves étaient grosses et nécéssitaient une cuisson légère (si vos fèves sont petites et très fraîches, ne les ébouillanter qu'une vingtaine de secondes)) pour leur enlever leur "seconde peau". Ensuite vient la question la plus importante : Comment les préparer pour mettre en valeur leur saveur et leur croquant? En salade bien sûr! ... [Lire la suite]
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30 juin 2005

Fajitas au saumon et aux lentilles

Comment nourrir un frère affamé tous les jours avec des choses qu'il aime (répertoire limité) c'est une question de tous les jours... Revue de frigo: rien de bien concluant, un oignon, bon c'est un débutrevue de congél: dos de saumon, parfait, crêpes pour fajitas, allons-yrevue de placard: lentilles esseulées (je les ai mis dans un bocal en verre mais il n'y avait plus de place pour les 50g restant), adoptées elles sont! hop! je prends une petite boite de tomate concassée, j'ai une idée: Fajitas au saumon et aux lentilles (pour... [Lire la suite]
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29 juin 2005

Le bonheur tient à peu de choses

  Les dernières asperges de Champagne de la saison, bien goûteuses, un oeuf extra frais des poules poudeuses de mon petit producteur sur le marché de Reims, quelques pluches de persil et enfin une pincée de fleur de sel et quelques tours du moulin à poivre... Humm...c'est bon
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28 juin 2005

Une recette de Mamacorsica!

Ou l'art d'accommoder les cossesSuite à mon premier post où je vous présentais ma salade de petits pois frais, Mamacorsica, que tous ceux qui fréquentent le forum de Marmiton connaissent bien, m'a posé une question très dérangeante n'est-ce pas: - Qu'est-ce que tu fais des cosses?Moi toute penaude:- Ben je les jette....(oui je vous entend bouh la honte!) Mais heureusement Mamacorsica m'a porté secours en me donnant les astuces permettant de transformer les cosses en un plat de légumes. Je vous les donne donc ici car il n'y a pas de... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 11:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
27 juin 2005

Questionnaire COOK NEXT DOOR

Merci à Lali de m'avoir fait parvenir ce questionnaire auquel je réponds avec plaisir: Quel est votre premier souvenir de cuisine tout(e) seul(e) comme un(e)grand(e) ?Un gâteau aux petits beurre, sans cuisson que maman m'avais laissé monter. Un carnage car lorsque j'étalais la crème au beurre sur les biscuits que j'avais au préalable trop imbibés, ceux-ci se cassaient en mille morceaux...mais j'étais ravie, cela n'avait pas la forme habituelle, à savoir rectangle et en étage, mais plutôt une espèce de pyramide mélant morceaux de... [Lire la suite]
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25 juin 2005

Pdt grenailles en salade tiède

Voici aujourd'hui un de mes classiques, la salade de pommes de terre tiède. Je ne la fais que lorsque je trouve sur le marché de petites pommes de terre, genre les Grenailles. Je vous livre ici la première version de cette salade que j'avais entraperçu dans un Elle à Table : à la tapenade. Une recette simple et savoureuse. Salade de pommes de terre grenailles à la tapenade (pour 4 personnes) 750g de pdt grenailles 2 cuillères à soupe bombées de tapenade maison (olives+huile d'olive simplement) 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
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24 juin 2005

Questionnaire COOKBOOKS

  Merci à Cléa de m'avoir envoyé ce questionnaire sur Moi et mon rapport aux livres de cuisine. 1. Le nombre total de livres de cuisine : Après un double décompte, je suis arrivé à la conclusion suivante: je suis une accro aux livres de cuisine: nous en avons 79, nous je parle de ma mère et moi car nous les achetons ensemble. Toutefois une bonne vingtaine sont réellement à moi. Heureusement qu'il ne fallait pas décompter les magazines de cuisine avec, nous aurions doublé voir triplé les comptes! 2. Le dernier livre... [Lire la suite]
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