Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

28 mai 2007

Biscuits roses de Reims......perdus!

Bon, après enquête je les ai retrouvés et ils ont finalement disparu dans mon estomac :) Les biscuits roses de Reims, c'est sec....ben oui, c'est prévu pour être trempé! Ceci dit, moi j'ai bien les biscuits secs... Tout ça pour vous dire que j'ai eu une révélation lorsque j'ai goûté pour la première fois des biscuits roses perdus. C'était en octobre dernier, lors de l'évènement Parcours Gourmand à Reims organisé par Marmiton à l'occasion de la semaine du goût. Les élèves du lycée hôtelier avaient imaginé cette recette pour... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Smoothie salé : radis-betterave-framboises

Vous vous souvenez de mon tartare de radis à la betterave? Et bien j'ai récidivé avec ce smoothie salé qui a des allures de dessert (dixit les convives : "tiens on commence par le dessert maintenant?") mais qui a un goût doux, salé et assez surprenant. On se laisse vite prendre au jeu, c'est une autre façon de concevoir les radis croquants! En fait, mes radis ont terminé comme ça parce qu'ils étaient trop piquants pour être mangés natures et que je ne pouvais me résoudre à ne pas les manger Smoothie salé : radis,... [Lire la suite]
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22 mai 2007

Crèmes à l'amande vanillée

Voici un petit dessert dont le goût m'a plus qu'agréablement surpris. En fait, pour être exact, je me suis inspirée d'une des recettes du livre de Cléa, Agar-Agar : Rève d'orient, sauf que je l'ai fait à ma façon avec ce que j'avais sous la main. J'ai utilisé de la purée d'amandes complètes à la place de purée d'amandes blanches et mes petites crèmes avaient un délicieux goût de praliné. Quand à la texture, j'ai mis la moitié de la dose d'agar-agar car je voulais des crèmes ontueuses. Crèmes à l'amande vanillée (pour 3... [Lire la suite]
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19 mai 2007

Salade de foies de volaille aux épinards et aux noisettes

Si je vous dis que je n'avais jamais jusqu'alors mangé de foies de volailles comme ça?Je ne sais pas pourquoi, mais je suis passée à côté de quelque chose et je compte bien réitérer l'expérience en goûtant au foie de lapin....chaque chose en son temps. Toujours est-il que samedi dernier au marché, mon volailler préféré avait sur son étal un sachet de foies de volailles et je me suis dis qu'il était temps pour moi de goûter ces petites choses. J'ai aussi trouvé de jolis petites pousses d'épinards, bien tendre alors je me suis... [Lire la suite]
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16 mai 2007

500 ème message : smoothie pour tous!

Je suis tellement affairée ces temps-ci que je n'avais pas vu venir ce 500ème message! Que le temps passe vite! Mon blog a presque deux ans ! Pour l'occasion, je lève mon verre à votre santé : un smoothie bien vitaminé pour commencer la journée en pleine forme et s'attaquer aux 100 messages à suivre! Smoothie aux fruits exotiques (pour 2 personnes) 1 petite banane 1 tranche d'ananas de 2 cm d'épaisseur 1 kiwi 1 mangue lait de soja Mixez les fruits en ajoutant au fur et à mesure un peu de lait de soja pour... [Lire la suite]
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13 mai 2007

Rose : tartare de radis à la betterave

Requia nous propose de créer des recettes roses pour soutenir le travail effectué par Sophie Kune sur son blog Femmes avant tout qui a pour objet d'aider les femmes atteintes du cancer du sein. J'apporte ma pierre à l'édifice car c'est un sujet auquel nous sommes toutes et tous sensibilisés... Tartare de radis roses à la betterave (pour 4 personnes) 1 botte de radis roses 1 betterave cuite au four (elles sont plus sucrées et ont meilleur goût que celles cuites à la vapeur) 1 petit suisse 12 framboises +... [Lire la suite]
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04 mai 2007

Mozzarella aux coeurs d'artichaut

Une vraie bonne mozzarella Di Buffala Campana, cela vaut vraiment le détour, ce n'est en rien fade, au contraire.En Italie, l'on trouve des mozzarella plus ou moins laiteuses, certaines sont même assez sèches, moi je les préfère bien laiteuses.Leur goût est subtil, leur texture moelleuse et fondante, j'adore.Pour l'été, je la mange volontiers seule, comme les italiens ou encore avec des fruits ou des légumes à l'huile (antipasti).Pour l'occasion, je l'ai dégustée avec des tomates semi confites et des coeurs d'artichauts à l'huile.Un... [Lire la suite]
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30 avril 2007

Crème aux oeufs de saumon

Je ne me lasse pas de vous présenter des recettes faciles pour l'apéritif car s'il est une chose que j'aime beaucoup, c'est l'apéritif, vous l'aurez aisément deviné!Pourquoi? Parce que c'est un moment de convivialité et de partage, le temps s'arrête et l'on profite de ses proches en dégustant de bonnes petites choses.Ces petites crèmes, fraîches et iodées, sont un hymne aux vacances et au soleil.... Crème aux oeufs de saumon (pour 8 personnes) 400 g de faisselle 1 pot d'oeufs de saumon 1 botte de ciboulette 1/2 citron... [Lire la suite]
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24 avril 2007

Salade d'aperges tièdes

J'adore les asperges, surtout les grosses asperges blanches de Champagne au goût légèrement sucré. J'aime aussi les vertes mais je préfère les blanches.Ce midi là, j'étais revenue du marché avec des dorades et servir des asperges blanches avec un poisson  blanc, pour l'harmonie des couleurs dans l'assiette, ce n'était pas l'idéal, du coup j'ai choisi des asperges vertes.Je les ai préparées en salade, légèrement grillées, accompagnées de rondelles de radis roses, autant pour la couleur que pour le petit piquant en bouche. ... [Lire la suite]
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19 avril 2007

Carpaccio de bar

Le bar cru est d'une finesse en bouche très agréable. Peu gras, à la saveur subtile, il ne demande que peu d'apprêts pour être parfait. Surtout il faut éviter de noyer son goût sous des saveurs trop fortes sous peine de ne pas sentir le bar du tout.Le fin du fin ? Juste une bonne huile d'olive, du sel, du poivre et une larme de citron pour révéler le goût de l'exquise chair blanche. Carpaccio de bar 1 bar très frais 3 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée vert environ 1 cuillère à café de fleur de sel 1/2... [Lire la suite]
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