Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

15 mars 2007

Blog appétit # 10 : Tartelette virtuelle de carottes aux endives braisées

Je ne sais pas vous, mais moi, blog appétit m'a manqué....alors c'est avec plaisir que je participe à nouveau avec ma "Tartelette virtuelle de carottes aux endives braisées".Pourquoi "virtuelle"? Pour la simple et bonne raison qu'il n'y a pas de pâte. La purée de carottes fait office de pâte. Tartelette virtuelle de carottes aux endives braisées (pour 4 personnes) 600 g de carottes 6 endives vinaigre balsamique beurre muscade Faites une purée de carottes et desséchez-la sur feu... [Lire la suite]
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12 mars 2007

Mousse aérienne de fraises

Même si la saison des fraises débute officiellement en mars, je trouve qu'à cette époque elles manquent de sucre. Toutefois, j'ai été "obligée" d'en acheter pour des raisons professionnelles et vu qu'il en restait, je les ai utilisées quand même. Pour donner du goût à des fraises qui manquent de soleil et de sucre, je leur rajoute du sucre et des épices...le poivre noir notamment rajoute un je ne sais quoi qui fait toute la différence. Forte de mon expérience réussie de la semaine dernière, j'ai refait une mousse avec... [Lire la suite]
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09 mars 2007

Ouvrez bien grand la bouche!

Pour dégustez ce qui me fait office de petit déjeuner, d'encas, d'accompagnement à l'heure du déjeuner : mon sandwich craquant crémeux aux petits-suisses, miel, menthe et craquelins au sarrazin. J'adore ce qui croque en bouche, j'adore le miel, j'adore les petits-suisses et ma foi, j'adore les fines herbes. Vous vous doutez bien que j'adore cet encas...en plus c'est joli à regarder, ce qui ne gâche rien pour bien commencer ou poursuivre la journée! En plus, vous pouvez personnaliser votre en-cas en changeant de base... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Boulettes de poulet aux cacahuètes

Le titre vous dit quelquechose? C'est normal, cette recette n'est pas la mienne, c'est celle d'Anne de Station Gourmande. J'avais repéré cette recette depuis longtemps et je me suis enfin décidée à la réaliser. C'est facile, le plus long étant de hacher le poulet au couteau en très très petits morceaux. C'est vrai que les cacahuètes grillées sont un plus absolu, du moins à mes yeux, parce qu'elles apportent une texture différente. Leur croquant tranche avec le moelleux des boulettes tout en révélant leur saveur chaude et... [Lire la suite]
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05 mars 2007

Siphonons ensemble : espuma à la mangue

Ma très chère maman s'est offert un siphon à chantilly, chouette mais c'est pas toujours simple d'utilisation. D'ailleurs à cet égard, j'ai une question que je pose aux experts es siphon : pourquoi quand je visse une cartouche l'air, au lieu de rester à l'intérieur, sort par la valve en m'arrosant au passage de la préparation contenue dans le dit siphon?Si vous avez une réponse, je suis toute ouïe! Tout ça pour vous parler de mon espuma à la mangue, délicieux au demeurant, mais qui a connu quelques déboires avant d'être parfait... [Lire la suite]
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02 mars 2007

Epaule d'agneau au yaourt et aux légumes rôtis

Encore une recette inspirée de ce cher Jamie Oliver. Sa recette : enduire une pièce d'agneau d'une pâte de pois chiche au yaourt, la cuire au four, la graisse et la sauce dégoulinant sur les légumes placés à rôtir juste en dessous. Pas très régime mais délicieux! Néamoins, je n'ai pas suivi la recette à la lettre pour la simple et bon raison que je me suis aperçu dimanche matin que je n'avais pas de pois chiches ;) Du coup, j'ai badigeonné mon épaule d'agneau d'un yaourt aggrémenté de moutarde et d'herbes. POur les... [Lire la suite]
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28 février 2007

Mangues, estragon, graines de tournesol et chocolat

Cette recette est inspirée d'une recette de Jamie Oliver à base de clémentines, amandes, menthe et chocolat.....comme je n'avais aucun de ces ingrédients (enfin, je mens, j'avais du chocolat), j'ai fait avec ce que j'avais et ma foi, c'était frais et bon. Un petit dessert vitaminé et bien équilibré avec des fruits, des fruits secs, des herbes et du magnésium via le chocolat, tout pour être en forme! Si en plus on présente le tout en soleil dans l'assiette, c'est l'été qui s'invite à table. J'en profite pour fêter un... [Lire la suite]
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26 février 2007

Crabe au pamplemousse et aux herbes

Une petite salade parfaite pour un amuse-bouche ou une entrée légère et goûteuse. En ce moment, la saison du pamplemousse blanc bat son plein, c'est le moment de profiter de son délicieux goût, parfaitement acidulé, bien sucré, juteux et généreux. Il faut dire que je préfère le pamplemousse blanc au rose ou au rouge que je trouve plus amer et bien moins intéressant gustativement parlant. Crabe au pamplemousse et aux herbes (pour 4 personnes) 200 g de chair de crabe 1 pamplemousse blanc bien lourd 15 cm de céleri... [Lire la suite]
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23 février 2007

Dés de poire au magret séché

Bon bah voila, j'ai encore été prise au dépourvu d'un apéro organisé! Même si j'adore ça et que l'impromptu ensoleille nos journées, je ne vais pas refiler à mes invités des biscuits apéro, du moins pas que ça, cela me ferait mal! J'ai donc fait avec les moyens du bord et avec une pensée pour AnneE de Station Gourmande puisque j'ai marié la poire avec du magret séché. Contrairement à AnneE je n'ai pas fait mariné car je n'avais pas le temps. Tout juste ai-je eu le temps de décongeler mon magret séché. Oui, même si je fais... [Lire la suite]
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21 février 2007

Amuses-bouches de la Mer

Vous devez le savoir maintenant, j'adore préparer des petites choses à déguster avec un bon Champagne à l'apéritif. Eh oui, lorsque que l'on habite à Reims et que l'on y a grandi, l'apéritif rime avec Champagne.....du moins était-ce ainsi dans ma famille, pour le plus grand plaisir de mes papilles. Les amuses-bouches prévus pour accompagner le Champagne ne doivent pas être trop forts car ils risqueraient de masquer la finesse du vin. C'est pourquoi j'évite les anchois, les olives ou les préparations très épicées. Ce soir là,... [Lire la suite]
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