Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

19 septembre 2006

Pintade aux figues et aux échalotes

C'est la saison des figues fraîches, un de mes fruits préféré : charnu, gourmand, c'est un délice trop court à mon goût! S'il est une chose qui est sûre, c'est que je préfère les figues crues que cuites, tout le contraire des questches en somme. Alors je les déguste avec du jambon cru: dans ma salade figue-mozzarella : et avec des volailles comme dimanche dernier : j'ai préparé une pintade aux figues avec des figues cuites qui parfument le jus de cuisson et des figues crues qui accompagnent divinement la volaille.... [Lire la suite]
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18 septembre 2006

Fondue courgette-tomate au chèvre chaud

Un midi, la semaine dernière, j'avais décidé de faire du saumon cuit. J'avais donc mon saumon et il me fallait un accompagnement. Après un bref coup d'oeil aux vivres qui avaient survécu au week-end, je me résolu à faire une fondue de courgette-tomate avec des oignons...parce que c'est bon ! Oui mais voilà, au dernier moment j'ai décidé que je n'avais pas envie de manger de saumon cuit (j'ai décrété que je n'en était plus fan depuis que je mange le saumon cru), du coup j'ai fait des sashimis. Oui mais des sashimis avec une... [Lire la suite]
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08 juin 2006

Haricots verts au poivron confit et sardines piquantes

Moi et les haricots verts ce n'est pas une grande histoire d'amour, j'aime ça, je peux même les trouver délicieux, mais ce n'est pas un légume dont j'ai envie.....et pourtant je l'apprécie, nature, encore légèrement croquant, en salade ou tel que je l'ai accommodé l'autre soir : Les haricots verts encore croquants et les dès de poivron cru donnent du répondant au fondant du poivron confit et à la sardine. Le piquant de ces dernières relève l'ensemble. Haricots verts au poivron confit et sardines piquantes (pour 4 personnes) ... [Lire la suite]
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06 juin 2006

Poulet presque "laqué" minute

Une recette aux saveurs épicées et sucrées, un poulet tendre et parfumé.. En fait j'ai eu envie de réaliser une recette de poulet à la fois épicé et sucré alors je me suis lancée, sans recette, j'ai ouvert mon frigo et j'ai fait avec les moyens du bord...verdict très positif. Poulet presque "laqué" minute (pour 4 personnes)temps de marinade : 20 minutes minimum 8 très fines escalopes de poulet (soit environ 450-500g en tout) 4 cuillères à soupe d'huile neutre 4 cuillères à soupe de ketchup assez épicé (de... [Lire la suite]
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11 mai 2006

Epeautre absorption basilic poivron et parmesan

Je ne mange pratiquement jamais de pâtes issues de farine blanche pour la simple et bonne raison que je préfère les pâtes complètes ou semi-complètes issues de blés mais aussi et surtout d'épeautre. J'adore le goût de l'épeautre, en pain, en farine, en flocons et les produits dérivés de cette matière première que j'achète en magasin bio : les gressins à l'épeautre, les pâtes à l'épeautre.... Aujourd'hui une recette avec des pâtes à l'Epeautre, goûtez, elles ont vraiment un très bon goût, elles se suffisent même à elles-même,... [Lire la suite]
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04 mai 2006

Dhal de Lentillons de Champagne

Un plat aux origines indienne, délicieux dont je me suis régalée en compagnie de quelques amies. Vous pouvez bien entendu réaliser ce plat avec des lentilles vertes, corail ou blondes, pour ma part j'ai choisi un produit de ma région, les Lentillons de Champagne dont je vous ai déjà parlé. Simple à réaliser, il ne nécessite que quelques ingrédients, la seule chose c'est qu'il faut l'attendre car il nécessite au moins 1h de cuisson....mais oh bonheur ce mets se réchauffe très bien, chouette! Dhal de Lentillons de... [Lire la suite]
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15 mars 2006

L'arbre Brocolis sur le mont poulet-patates sautées

Un plat complet, joli et bon, plus que facile à réaliser et à monter...et qui se déguste aussi bien à table avec couteau-fourchette que sur le canapé du salon avec ses doigts! J'adore manger avec les doigts, d'ailleurs je le fais aussi quand je suis à table! Toutefois n'ayez pas peur de m'inviter, je sais me tenir en société! Toujours est-il que j'ai préparé ce plat spécialement en l'honneur de mon frère, le poulet est la seule viande qu'il mange et il adore les pommes de terre sautées...puis comme il aime les brocolis et qu'il... [Lire la suite]
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14 mars 2006

Tatin d'échalotes

Retour de vacances, je me retrouve devant un frigo quasi vide, un congélateur dans le même état, et des placards plein mais de produits que je n'ai guère envie de manger un dimanche soir après 8 h de voiture! Problème, j'ai envie de légumes, or je n'en ai plus :( Après un inventaire minutieux j'ai déniché un gros sachet d'échalotes que j'avais relégué à la cave pour qu'elles se conservent durant mon absence et oh joie des feuilles de filo dans mon frigo...il me reste également un peu de beurre, j'ai du lait (de soja pour moi) dans... [Lire la suite]
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12 mars 2006

Crêpe au son et sa salade d'antipasti aux poires

Après les galettes de céréales aux antipasti de vendredi, aujourd'hui les crêpes au son et un repas dans le même esprit, une parce que c'était vraiment très bon, deux parce qu'il me restait des antipasti ;) Je vais d'abord vous raconter l'histoire de la crêpe au son, en fait au départ il s'agit de la recette des Pancakes allégés trouvée sur Marmiton alors que je cherchais une recette avec du son de blé (oui je raffole du son d'avoine que je mange à la petite cuillère, aussi j'ai acheté du son de blé, pensant que j'aimerais autant,... [Lire la suite]
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10 mars 2006

Galettes de céréales aux antipasti

Un repas minute pour l'après-sport! Des galettes de céréales aux fromages, les grandes, fines que l'on trouves en magasins bio, bonnes mais pas formidables seules, mais qui prennent une autre allure si elles sont accompagnées, et par-là même améliorées par des légumes tendres et fondants et une salade croquante. J'ai toujours à la maison des antipastis italiens: tomates confites, poivrons et artichauts à l'huile, des mets ensoleillés et délicieux qui ajoutent une touche subtile à de nombreux plats, la preuve en image : ... [Lire la suite]
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