Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

26 février 2006

Papillotes d'artichauts à la mozzarella et au pistou

Vous vous souvenez des papillotes de fenouil à la feta? Et bien j'ai réalisé la variante proposée par le livre avec des coeurs d'artichauts trouvés chez Picard, ou plutôt devrais-je dire dans mon congélateur, tout au fond, du pistou et de la très bonne mozzarella di Buffala campana....ce fût bien bon! Mais attention, prenez de la mozzarella de qualité, c'est très important! Elle a vraiment du goût, contrairement à celle qui n'ont aucun goût, ce serait dommage..... Bien sûr, je referai cette recette pour fêter l'arrivée... [Lire la suite]
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24 février 2006

Poisson blanc en "curry vert"

Non non ce n'est pas un vrai curry que je vous cuisine aujourd'hui, mais plutôt une interprétation ! Tout commence par des filets de poissons congelés. Explication: j'ai toujours dans mon congélateur du poisson surgelé de chez Picard, notamment les dos de saumon et les dos de cabillaud, afin d'avoir toujours quelque chose à manger au cas où (mon frère ne mange pas de viande sauf de la volaille aussi je dois toujours veiller à ce qu'il y ait du poisson à disposition). Bref, j'ai retrouvé au fond du congélateur des filets de poisson... [Lire la suite]
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16 février 2006

Prêt à l'avance : poireaux vinaigrette et pâté de tête

1 à 2 fois par semaine je vais remuer mes fesses dans un club de sport, je rentre tard, vers 21h aussi faut-il que le dîner soit prêt. Je ne mange pas juste avant car essayer de courir avec l'estomac plein, vous m'en direz des nouvelles!Bref, généralement je prépare une soupe que je n'ai qu'à réchauffer en arrivant, avec des bonnes sardines ou du jambon serrano, c'est parfait. Cette fois là, j'avais envie de poireaux, pas en soupe, non des poireaux entiers! Pas tièdes car j'aime les manger chaud avec des oeufs, or, pas d'oeufs à la... [Lire la suite]
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07 février 2006

Papillote de fenouil à la feta et semoule aux épices

A l'instar de Fred de Gourmandises, je possède le livre "Je cuisine vert et gourmand", une mine de recettes originales autour des légumes, fruits et céréales. Il y a peu Fred nous a parlé de la recette de papillote de fenouil au citron confit et à la feta, et comme j'avais tout sous la main, mis à part le citron confit, je me suis lancée, alléchée et j'ai bien fait, ce fût vraiment délicieux, la saveur légèrement anisée du fenouil se marie avec douceur à la feta, les épices soulignant sa finesse. Papillote de... [Lire la suite]
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01 février 2006

Tarte tatin endives magret fumé

ou comment liquider les feuilles de filo qui restaient et le magret fumé dont la date limite était sur le point d'être atteinte! Ma foi c'était la première fois que je tentais une tatin d'endive, c'est très bon, en fait c'est mes endives braîsées de d'habitude avec une pâte craquante ;) Par contre je ne trouve pas que le magret apporte significativement quelque chose, j'aurais mieux fait de le laisser froid et de le mettre sur la tatin une fois cuite. Quoi qu'il en soit, c'est joli à regarder donc si on a des invités c'est... [Lire la suite]
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30 janvier 2006

Oui le boudin noir aux pommes peut être chic!

Le boudin noir aux pommes, faut bien nous l'avouer, nous le mangeons généralement dans le cadre fermé de la famille ou au déjeuner dans un petit resto de quartier! Pourquoi me direz-vous? Pour plusieurs raisons fondées, la première étant que tout le monde n'aime pas le boudin noir, la deuxième étant que ce n'est pas un plat très présentable avec ses pommes molles et la chair du boudin qui échappe tant qu'il peut à la peau qui l'entoure et qui rétrécie inexorablement sous l'effet de la chaleur! Et bien moi je m'élève contre cette... [Lire la suite]
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23 janvier 2006

Salade de harengs saurs acidulée

J'avais envie d'accommoder mes harengs différemment de d'habitude, c'est-à-dire marinés dans l'huile d'olive avec des oignons et des carottes, du coup, j'y ai associé de la pomme fruit et c'était une bonne surprise. D'ailleurs je crois que les harengs marinés à l'huile d'olive ne sont pas prêts de revenir sur ma table tant je préfère ce nouvel accommodement. Salade de harengs acidulée (pour 2 personnes) 200 g de harengs saurs (soit 1 sachet) 2 pommes de terre 2 grosses poignées de mesclun ou de pousses d'épinard (un... [Lire la suite]
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28 décembre 2005

Osso Bucco à l'orange

La recette traditionnelle de l'osso bucco, spécialité italienne, ne comporte pas d'orange, ceci est un ajout de ma maman que je perpétue aujourd'hui car je trouve que cela lui apporte une saveur subtile très agréable. J'ai servi cet osso bucco au déjeuner le jour de Noël, tout le monde c'est régalé, c'est un délice parfumé, goûteux et assez léger (assez hein ;) Pour l'occasion c'est une recette en images: Osso Bucco à l'orange (pour 6 personnes) 6 jarrets de veau, un conseil réservez les chez votre boucher car ils sont... [Lire la suite]
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13 décembre 2005

Râgout de mouton

Un petit plat bien de saison et une recette de ma maman, très savoureuse, aux saveurs chaudes et réconfortantes. Râgout de mouton (pour 6 personnes) 1 kg de mouton, collier et épaule 1 cuillère à soupe d'huile 2 gros oignons 3 carottes 2 navets 1/2 boule de céleri 2 gousses d'ail 25 g de beurre un peu de farine 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 1 feuille de laurier sel, poivre Dans une cocotte, faites rissoler la viande sur toutes les faces dans l'huile chaude puis poudrez de farine et... [Lire la suite]
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07 décembre 2005

Magret fumé à la rémoulade de céleri et de pomme

Une alliance savoureuse entre le magret de canard fumé, le céleri cru râpé, une pomme acidulée, des copeaux de fromage de Roquefort et des noix croquantes... et la feuille de mâche pour la couleur et aussi un peu pour le goût quand même! Magret fumé à la rémoulade de céleri et de pomme (pour 3 personnes) 1 plaque de magret fumé 1/2 boule de céleri 2 pommes granny smith 30 g de roquefort ou bleu d'Auvergne, bleu basque... 12 cerneaux de noix soit 6 noix 1 cuillère à café bombée de moutarde à l'ancienne en... [Lire la suite]
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