Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

12 août 2009

Lentilles aux raisins, basilic, moutarde et échalote

Donner un titre à une recette, voici un exercice que j'ai toujours trouvé difficile ! Dur dur de résumer une recette, surtout lorsque de nombreux ingrédients sont en jeu :) Voici une recette que j'ai faite pour le pique-nique organisé par Dorian le 02 août... une petite salade de lentilles qui fait dire "miam des lentilles", on en reprendrait bien plus souvent.En fait, les lentilles, c'est vrai que c'est délicieux avec de la tomate ou des saucisses, mais moi je les préfère en salade avec des herbes, des échalotes crues et... [Lire la suite]
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25 mars 2008

Salade de brocoli cru aux graines

Cric, crac, croc... voici une petite salade qui fleure bon le printemps.Le principe ? des vitamines, de la fraîcheur et bien entendu, du bon ! Comment ça vous n'avez jamais mangé de brocoli cru ? Vous devriez avoir honte.... bon d'accord, j'y vais fort, je recommence : vous devriez essayer, c'est croquant et ça a un petit goût de noix... le secret : le détailler en très petites fleurettes. Salade de brocoli cru aux graines (pour 4 personnes) 1 tête de brocolis 1/2 bulbe de fenouil 1 carotte 3 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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07 janvier 2008

Salade de homard aux agrumes

Une salade toute légère et bien parfumée que j'ai concocté pour mon repas du Nouvel An. Simple et rapide à réaliser, cette salade est parfaite pour commencer l'année de façon vitaminée, colorée, légère et savoureuse.Bien entendu, le homard ce n'est pas donné, mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps, et après les prix exhorbitants de ce fin d'année, les prix vont redescendre un peu, l'occasion de s'offrir le homard que l'on a pas pu manger à Noël ou à la Saint-Sylvestre parce qu'on est pas crésus ou que l'on était 10 à... [Lire la suite]
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05 octobre 2007

Salade de haricots verts aux cèpes à l'huile

J'adore les antipasti et souvent lorsque je vais chez le traiteur italien, je ne peux m'empêcher de prendre quelque chose pour goûter... même si j'ai déjà goûté 3 ou 4 fois auparavant d'ailleurs, cela ne me gêne point ! Une fois n'est pas coutume, il y avait des petits cèpes bouchons à l'huile. Je n'ai pas résisté longtemps et j'en ai pris une petite barquette car savoir se faire plaisir il faut ! Pour les mettre en valeur, j'ai choisi une simple salade de haricots verts, agrémentée d'échalote ciselée et de très fins copeaux... [Lire la suite]
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07 septembre 2007

Salade d'estragon aux raisins et au chèvre

Le week end dernier, je suis retournée à Reims et je suis partie me promener dans les vignes. Les vendanges avaient déjà commencé, avec presque 1 mois d'avance.Lorsque j'étais étudiante, je faisais les vendanges, c'était généralement après la mi-septembre et souvent vers le 20.Ma plus belle expérience furent mes premières vendanges. C'était dans une toute petite explotation, nous n'étions que 10 vendangeurs, j'étais avec une copine, il faisait beau, il faisait chaud, mes "collègues" forts sympathiques.Chaque jour à 10 h... [Lire la suite]
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19 mai 2007

Salade de foies de volaille aux épinards et aux noisettes

Si je vous dis que je n'avais jamais jusqu'alors mangé de foies de volailles comme ça?Je ne sais pas pourquoi, mais je suis passée à côté de quelque chose et je compte bien réitérer l'expérience en goûtant au foie de lapin....chaque chose en son temps. Toujours est-il que samedi dernier au marché, mon volailler préféré avait sur son étal un sachet de foies de volailles et je me suis dis qu'il était temps pour moi de goûter ces petites choses. J'ai aussi trouvé de jolis petites pousses d'épinards, bien tendre alors je me suis... [Lire la suite]
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24 avril 2007

Salade d'aperges tièdes

J'adore les asperges, surtout les grosses asperges blanches de Champagne au goût légèrement sucré. J'aime aussi les vertes mais je préfère les blanches.Ce midi là, j'étais revenue du marché avec des dorades et servir des asperges blanches avec un poisson  blanc, pour l'harmonie des couleurs dans l'assiette, ce n'était pas l'idéal, du coup j'ai choisi des asperges vertes.Je les ai préparées en salade, légèrement grillées, accompagnées de rondelles de radis roses, autant pour la couleur que pour le petit piquant en bouche. ... [Lire la suite]
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22 mars 2007

Salade de boeuf à l'italienne

Voici une petite salade parfaite pour faire venir le soleil! A déguster sur la terrasse ou simplement au soleil derrière la baie vitrée, chaussés de lunettes de soleil, nous nous sentons bien! Le boeuf est juste saisi à la poêle, il est encore bien rosé et juteux à l'intérieur.Les pommes de terre rôties au four sont le deuxième élément chaud (ben oui, il fait pas encore super super chaud ;) Les tomates confites, semi-confites, les artichauts à l'huile, le pesto et la roquette apporte un petit air d'Italie à cette salade.Si... [Lire la suite]
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25 juin 2006

Pommes de terre grenailles tièdes à la tapenade

Aujourd'hui c'est dimanche et comme je ne donne que rarement des recettes ce jour ci, j'ai décidé de vous parler de la recette que j'ai publié il y a un an parce que je la trouve vraiment savoureuse et qu'elle mérite d'être connue :) Je la sers en plat unique avec une salade verte garnie de quelques herbes....elle a l'avantage de se plier à tous vos désirs puisque c'est la vinaigrette qui assaisonne les pommes de terre...à vous d'inventer votre propre assaisonnement...mais testez à la tapenade, c'est vraiment bon!idée d'ailleurs... [Lire la suite]
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15 juin 2006

Salade d'aubergines grillées au bacon, tomates et pignons de pin

Ou comment se faire plaisir le temps d'un déjeuner en solitaire tout en finissant tout ce qui reste dans le garde-manger...et en prime c'est relativement léger! et pas accessoirement du tout c'est bon. Comme je suis très gentille je vais vous donner les proportions pour 4 personnes car c'est quand même plus sympa de manger face à des gens que face à une chaise vide (même si celle-ci est dans une cour baignée de lumière, de soleil, le tout entouré de plantes vertes et d'un temps estival!) Ce qui fait tout l'attrait de cette... [Lire la suite]
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