Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

24 janvier 2007

Velouté de chou-fleur au chorizo et au cerfeuil

Une recette hivernale par excellente, d'autant meilleure qu'elle ne nécessite pas beaucoup de temps de cuisson ou de préparation. Le truc avec le chou-fleur c'est qu'il ne doit surtout pas être trop cuit, je déteste le chou-fleur trop cuit, comme tous les choux trop cuits d'ailleurs, ils perdent tout leur intérêt à mes yeux ou, devrais-je dire, à mes papilles! Pour moi le chou doit être tout juste cuit, idéalement encore légèrement croquant.... Velouté de chou-fleur au chorizo et au cerfeuil (pour 4 personnes) 1 gros... [Lire la suite]
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04 janvier 2007

Velouté céleri-poireaux aux ravioles du Royans et aux cèpes

Une soupe improvisée qui s'est révélée délicieuse, l'alliance entre les ravioles fondantes à l'intérieur et croustillante à l'extérieur, les cèpes poêlés et la soupe douce. Chaleur, douceur et arômes au programme, pour se réchauffer et passer un agréable moment. Comme j'ai improvisé, seuls le céleri et le poireaux sont frais, les cèpes et les ravioles sont surgelés et achetés chez Picard. D'ailleurs je vous recommande leurs ravioles aux cèpes, elles sont bien agréables. Velouté céleri-poireaux aux ravioles du Royans et... [Lire la suite]
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22 décembre 2006

Velouté de potiron aux éclats de châtaignes et noix de muscade

Je ne sais pas vous mais moi l'hiver "j'ai froid dans les os", du moins c'est comme ça que je le ressens. Je n'arrive pas à me réchauffer! Alors j'use et j'abuse des soupes, thés et autres plats chauds.....j'ai toujours à portée de main un plaid, ma bouillote de noyaux de cerises,......j'essaie de faire du sport régulièrement et j'essaie aussi de ne pas passer trop de temps sous une douche trop chaude qui ramollit les chairs sous prétexte que j'aurais encore plus froid en sortant de la douche... Quoi de mieux pour se... [Lire la suite]
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30 novembre 2006

Consommé potimarron haricot au zeste d'orange et au sésame

Je mets cette recette dans la catégorie "Soupes chaudes et froides" mais j'aurais également pu la mettre dans "Sauces légères et parfumées" tant le condiment sec qui l'accompagne est intéressant gustativement parlant. En fait, cette recette se compose de deux éléments : Au second plan, le consommé composé de dés de potimarron fondants, de haricots croquants et d'un bouillon de légumes parfumé. Au premier plan, le condiment sec à saupoudrer sur le consommé : un mélange de zeste d'orange, de sésame, de... [Lire la suite]
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23 novembre 2006

Soupe au chou et au chorizo croustillant

Une soupe inspirée du "Caldo Verde", une soupe portuguaise à base de pomme de terre, de chou et de chorizo. La méthode est la même mais point de pomme de terre dans ma recette ni de chou à feuille. J'ai utilisé des courgettes et du navet, du chou frisé et du chorizo au piment d'Espelette. Cette soupe est légère et épicée, le chou à peine cuit est encore croquant....oui, je n'aime pas le chou trop cuit, alors même dans les soupes je le souhaite tout juste cuit lorsqu'il conserve encore ce beau vert qui le... [Lire la suite]
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30 octobre 2006

Soupe de nouilles soba

En ce moment je suis très soupe, soupe de légumes, consommés et bouillons, soupe de nouilles.... Pour en venir à cette dernière, la soupe de nouilles, j'ai vraiment commencé à apprécié lorsque j'étais étudiante à Paris. Avant pour moi soupe de nouille rimait avec vermicelle or, j'aime pas le vermicel (sauf Anne-Cé bien entendu !) parce que je trouve ça gluant et filant en bouche... Pour en revenir à mes années d'étudiante parisienne, j'habitais dans le 3ème arrondissement, à Arts et Métiers, rue des vertus....juste à côté, la... [Lire la suite]
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26 octobre 2006

Bouillon de pot-au-feu aux légumes croquants

J'adore faire du pot-au-feu pour la simple et bonne raison c'est que j'en fais beaucoup trop pour avoir des restes avec lesquels je vais pouvoir concocter de délicieuses recettes! Je pense notamment aux tomates farcies : mais aussi tout simplement aux tranches de viandes passées à la poêle dans un peu de beurre et servies avec une salade, une viande tellement moelleuse et si savoureuse! Mais ce que j'aime surtout c'est me concocter des soupes de bouillon avec ce bouillon de boeuf bien parfumé et légèrement gras... ... [Lire la suite]
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25 octobre 2006

Velouté carotte courgette et sa crème de chèvre à l'estragon

J'aurais très bien pu intituler cette recette : "invention post-ouverture de frigo"....explication de texte : il est 12h30, tout le monde arrive pour manger d'ici 5 minutes et je n'ai rien préparé puisque je travaillais (oui je travaille de chez moi)....ouille ouille....évidemment nous sommes en fin de semaine et le frigo n'est guère rempli alors j'ai sorti tout ce que j'avais sous la main et j'ai fait avec..... soit quelques carottes, une courgette, un chèvre frais (il était caché derrière le pot de glucose cet... [Lire la suite]
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24 juillet 2006

Soupe froide de tomates - courgettes et pistou

La tomate en ce moment, je la conjuge à tous les temps! Rien de tel que cette soupe simplissime pour ravir vos papilles, en entrée c'est tentant, en plat c'est plus que léger, idéal pour le maillot de bain....pour celles qui s'y essayent (moi je préfère les chaussures de randonnées ;) En ces temps caniculaires où pas un poil de vent ne refraîchi l'atmosphère, je me gorge plus que jamais de fruits et de légumes...et pas que du cru ou du froid, il m'arrive même d'ouvrir mon four...j'aime bien également manger chaud ou épicé... [Lire la suite]
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19 juillet 2006

Velouté glacé carotte - mangue

Vous vous souvenez de mes carottes? J'en avais deux bottes, deux jolies bottes que j'avais bien envie de cuisiner...oui mais comment?Après mes jardinières et autres carottes braisées, j'avais besoin de quelque chose de différent, au niveau du goût et de la texture en bouche. J'ai donc décidé de faire une soupe mais froide parce que vu les températures, je ne suis pas sûre que mes convives auraient été ravis! Oui mais voilà, que pouvais-je apporter de plus à mon petit velouté glacé? Là j'ai réfléchi longement aux... [Lire la suite]
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