Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

24 mars 2006

Soupe écossaise au haddock

Hier midi, les actualités montraient le sud de la France où les températures frisent les 20°C! A Reims, tout là haut au nord, si le soleil est relativement présent ces derniers jours, les températures sont carrément au ras des pâquerettes et hier vraiment nous avons eu très froid, du coup j'ai concocté une soupe bien chaude avec le beau morceau de haddock que j'avais acheté au marché.....j'avais en tête une recette vue sur "Soupes d'hiver, soupes d'été" des éditions Hachette et que je voulais faire depuis longtemps...je me... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

03 février 2006

La Délicieuse soupe du placard, à l'italienne

Je vous en ai fait part j'ai eu l'occasion un soir de regarder Cuisine TV, une jeune italienne présentait une soupe italienne à la pancetta....ça avait l'air bon mais je n'ai pas noté la recette, après tout s'il y a un site internet c'est pas pour rien, non? Bref, tout ça pour dire que dimanche soir j'avais envie d'une soupe et là horreur, il ne restait qu'une malheureuse carotte et un fenouil.....pas franchement de quoi nourrir la familia....et là j'ai repensé à la soupe italienne parce que la demoiselle utilisait des tomates... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
02 février 2006

Soupe de lentilles au curry de Madras et aux pommes

Un soir de décembre j'ai dîné chez Julie, une de mes amies, qui avait décidé de me faire une soupe de lentilles au curry suivie d'une compote de pommes. J'arrive et j'entre dans la cuisine, aperçois la soupe aux lentilles et les pommes et m'écris "les pommes c'est pour mettre dans la soupe?"Julie: "Euh non, j'avais prévu d'en faire une compote pour le dessert, mais c'est pas une mauvaise idée!" Voilà comment est née la soupe de lentilles au curry de Madras et aux pommes : Soupe de lentilles au curry de... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:17 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
26 janvier 2006

Soupe de Potiron aux St-Jacques et caviar de hareng

Plus qu'une recette aujourd'hui je vous suggère de donner un petit plus à vos soupes au potiron: des lamelles de noix de St Jacques crues à peine cuites par la chaleur de la soupe fondantes à souhait, une généreuse cuillère de crème fraîche épaisse ou de mascarpone pour l'onctuosité et une cuillère de caviar de hareng pour le petit goût iodé qui souligne la saveur intense du potiron et la délicatesse de la St Jacques; les oeufs de hareng apportent également une touche de couleur qui égaye le plat. Si vous ne trouvez pas de caviar... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:09 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
11 décembre 2005

Soupe de potimarron cuit au four de Caro

Une façon de cuire le potimarron pour la soupe que j'ai découvert sur le blog Femme de Chef....bon biensûr j'ai pas bien lu et je n'ai pas emballé le potimarron dans l'aluminium avant de le mettre au four.....je ne sais pas ce que ça aurait changé, mais en tout cas c'est très amusant à faire (moi qui cuisait le potimarron au four en dés dans une papillote, je dois avouer que c'est plus joli de le cuire en entier). En plus l'on cuit les autres ingrédients nécessaires à la soupe dans le potimarron, pratique! Le résultat: La soupe... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:13 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
08 décembre 2005

Soupe de légumes aggrémentée de topinambourg et fanes de radis

Qu'est-ce qu'elle a de spécial cette soupe de légumes? L'ajout d'un topinambourg et de fanes de radis!Les fanes apportent une petite note acidulée alors que le topinambourg apporte sa saveur sans dominer les autres (je n'en ai mis qu'un petit car sa saveur est très prononcée)... Non ce n'est pas de la purée, c'est bien une soupe, j'aime bien quand elle est épaisse la soupe! Bon je l'aime aussi plus liquide, d'ailleurs je crois que je l'aime de toutes les façons ! Soupe de légumes aggrémentée de topinambourg et fanes de radis... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

28 novembre 2005

Velouté de Champignons de Paris

J'adore les champignons, c'est tellement bon! Hier j'avais froid aussi j'ai eu envie de faire une soupe avec les champignons de Paris que j'avais acheté sur le marché. Une soupe très parfumée à servir bien chaude...elle est réconfortante, délicieusement envoutante pour le palais et simplissime à réaliser. Moi je la mixe sans trop car j'aime qu'il subsiste de minuscules morceaux de champignons....mais tout est affaire de goût alors faites suivant les envies de votre palais. Velouté de Champignons de Paris (pour 4 personnes) 1... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 07:58 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
09 novembre 2005

Soupe de potiron cuit au four

POurquoi soupe de potiron au four me direz-vous? Parce que je fais cuire mon potiron en morceaux à l'étouffée dans une papillote d'aluminium dans mon four avant d'en faire une soupe (ouf..je reprends mon souffle!) Le goût est ainsi concentré, l'odeur qui se dégage du four est délicieusement alléchante. Soupe de potiron cuit au four (pour 4 personnes) 1,5 kg de potiron (je le prend le plus orangé possible) 25 cl de crème liquide ou 25 cl de lait de riz muscade sel et poivre Préchauffez le four à 200°. Coupez le... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 19:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
28 septembre 2005

Gaspacho de tomates et sa tartine de chèvre frais aux herbes

Bon je sais le gaspacho est pas très visible derrière mais mes photos étaient ratées (pas assez de lumière, flou, j'étais pas en verve photographique ce jour là...mais bon avouez quand même que c'est appétissant ;) J'ai mis cette recette dans la catégorie des amuses bouches et en cas car gaspacho et tartine peuvent être préparé de façon indépendante..toutefois vous pouvez les déguster ensemble en entrée ou comme moi ce soir là en plat principal après un repas de midi gargantuesque! Tartine de chèvre frais aux herbes (pour 4... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 09:09 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
17 septembre 2005

Soupe de concombre à la menthe

Facile et rapide à préparer cette soupe fait une entrée goûteuse et fraîche avant un plat consistant ou un repas autour des fruits et légumes (un truc que j'adore) voir autour des herbes exemple: soupe de concombre à la menthe            rôti de boeuf cuit-cru au thym (recette Julie Cuisine à venir)            ananas poelé à l'estragon (recette Elle à venir) Soupe de concombre à la menthe (pour 4 personnes) 2 petits concombres ou 1 grand 1... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 07:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]