Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

21 août 2009

Un caffé freddo per favore !

L'Italie et moi c'est une grande histoire d'amour, l'année dernière je suis partie dans les Pouilles, cette année, j'étais en Toscane : Pise, Lucca, Florence, Sienne et San Gimigniano, la vita e bella ! Ah j'oubliais aussi mon circuit Rome-Naples-Pompéi-Sorrente que j'ai fait y'a trois ans (promis je vais essayer de varier un peu mes destinations >> bon en même temps, vous ne pouvez pas m'en vouloir, en Italie on mange super bien et moi ça fait parti de mes préoccupations majeures en vacances >> comment ça vous aussi ? :) ... [Lire la suite]
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25 août 2006

Antipasti, toute l'Italie dans l'assiette

Que serait l'Italie sans les antipasti? Légumes, charcuteries, fruits de mer, les antipasti sont des mets préparés, conservés généralement dans l'huile et qui se conservent longtemps. Moi les antipasti, j'adore, surtout lorsque l'on me charme avec des courgettes, des aubergines ou des tomates légèrement confites dans une huile d'olive délicieusement parfumée. Comment commencer un repas plus simplement et de façon plus agréable? Avec un verre de vin blanc et une tranche bien épaisse de pain de campagne, c'est le paradis, sur une... [Lire la suite]
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22 août 2006

Bruchetta à la tomate où comment commencer simplement une divine soirée à Sorrente

Ah Sorrente, ses falaises, ses petites rues, son petit côté St-trop', son camping avec plage privée, ses oranges et ses citrons...qu'il y fait bon flâner la nuit dans la torpeur tiède de l'obscurité, les rues sont fermées à la circulation, envahies de vacanciers bien habillés qui sortent .... c'est donc court-vêtue de ma petite robe noire à fines bretelles que je déambule à la recherche d'un lieu pour me sustenter....nous nous asseyons, à la terrase du restaurant et là, nous voyons passer, sous notre nez, des plateaux merveilleusement... [Lire la suite]
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21 août 2006

Spaghetti a la Vongole

Naples est une ville où résident encore quelques petits pêcheurs. Le matin, dans les ruelles de la ville ou sur les quais bordant la mer, de minuscules échoppes de poissonniers voient le jour...quelques coquillages, crustacés et poissons, déposés dans des bassines en métal, attendent le chaland. Vous ne pouvez décemment pas venir à Naples sans déguster LA spécialité de Campanie, les pâtes "a la vongole". Ce sont généralement des spaghetti ou des linguini (spaghetti plats). LE coquillage phare est la Palourde mais vous... [Lire la suite]
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18 août 2006

Cacio al cocce autour d'un verre de vin à Rome

Un dimanche à Rome...découverte pédestre du centre de Rome : Piazza Navona, Campo del Fiori, fontaine de Trevi, Quirinale, Piazza di Spania, Piazza del Popolo, Villa Borghese.....une journée à flâner et à profiter de la beauté intemporelle de cette ville magique où, en fermant les yeux, on pourrait presque se croire quelques siècles plus tôt, dans l'agitation de cette capitale de l'empire.... Un dimanche à Rome, les pieds nous cuisent, nous avons très envie de revenir à des choses plus terre à terre, à savoir un petit verre de... [Lire la suite]
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17 août 2006

Insalata Caprese Da Nenella

Da Nenella, le nom de l'ancienne propriétaire qui, si elle a laissé les rênes à son fils et toujours présente dans les assiettes puisque les habitués y retrouvent ce qui fait toute l'âme de ce minuscule restaurant : une cuisine simple, des produits ultra-frais et de très bonne qualité. Cette adresse nous l'avons trouvé dans le Routard et je dois dire que nous y sommes retournés tellement l'expérience fut agréable. Honnêtement, de moi même je ne sais pas si je serais rentrée dans ce réduit : aucune carte à l'entrée du restaurant,... [Lire la suite]
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15 août 2006

Naples, patrie de la pizza

Après une première journée à Naples, éreintante, nous avions besoin d'un peu de réconfort aussi l'avons-nous trouvé devant une bonne pizza....pour cela nous nous sommes confiés aux pages du routard qui nous ont conduit chez Da Attilio. Da Attilio est une petite pizzeria un peu cachée des regards où l'on ne croise presque que des Italiens....les propriétaires n'apportent pas le menu à table car les habitués connaissent bien les spécialités...quand à nous et bien nous avons demandé ce pourquoi nous étions venus : les deux pizzas... [Lire la suite]
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13 août 2006

Scamorza grillée à l'assaut de Sorrente

Lorsque je pars à l'étranger, j'aime découvrir le pays à travers ses traditions culinaires et des produits que l'on ne trouve pas forcément facilement en France. Comme j'adore le fromage, j'ai bien entendu fait une cure de parmesan et de pecorino...et si j'ai aperçu de la scamorza dans les boutiques, ce n'est qu'à Sorrente que j'ai pu y goûter dans un restaurant dénommé "La Fenice". Je savais déjà à quoi ressemblait ce fromage et je savais qu'il existe en version nature et fumée.J'ai ramené de la scamorza fumée : ... [Lire la suite]
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11 août 2006

Au Pays du Parmigiano Reggiano

Que vous dire d'autre que : "J'ai vraiment très bien mangé pour des prix dérisoires, que ce soit à Naples, Sorrente ou Rome"? Naples reste incontestablement la ville où nous avons mangé pour le meilleur rapport qualité/prix, des petites trattoria où l'on ne parle qu'italien et où on mange sur des nappes en papier....un régal pour les papilles et un dépaysement garanti. L'Italie est un pays que j'adore, pour ses paysages, ses vestiges, ses villes, la sympathie des Italiens et bien évidemment, leur cuisine, simple,... [Lire la suite]
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