Au Pays du Parmigiano Reggiano
Que vous dire d'autre que : "J'ai vraiment très bien mangé pour des prix dérisoires, que ce soit à Naples, Sorrente ou Rome"?
Naples reste incontestablement la ville où nous avons mangé pour le meilleur rapport qualité/prix, des petites trattoria où l'on ne parle qu'italien et où on mange sur des nappes en papier....un régal pour les papilles et un dépaysement garanti.
L'Italie est un pays que j'adore, pour ses paysages, ses vestiges, ses villes, la sympathie des Italiens et bien évidemment, leur cuisine, simple, gouteuse, préparée avec des produits d'excellente qualité...des tomates mûres à souhait, une huile d'olive savoureuse, des fromages irrésistibles, des pâtes parfaitement al dente, des coquillages tous frais.....
Comme je ne suis pas partie armée d'un appareil photo numérique, je ne vous ai pas ramené de reportage culinaire mais je compte bien vous conter le récit de mes aventures à travers certains produits que j'ai ramené et des recettes certes simplissismes mais qui toutes sont à elles seules une histoire...
Premier jour en Italie, levée à 3 heures du mat, vol pour Rome puis train pour Naples, installation puis parcours de la ville de long en large tout l'après-midi, il fait chaud et surtout très humide, je suis en eau....la ville de Naples est pittoresque : très sale et très bruyante, des scooters partout, des voix, c'est Marseille puissance 10....j'adore !
Dîner dans une petite pizzeria (je vous raconterai en temps voulu ;) perdue dans une rue commerçante grouillante de monde, les magasins regorgent, que dis-je, débordent de jambons, fromages et pasta.....des triperies où les tripes, suspendues, sont continuellement arrosées d'eau....des fruits et des légumes, des couleurs pleins les mirettes...et ces poissonneries improvisées...!
J'aperçois une meule de parmesan, il sent divinement bon, d'ailleurs c'est pour cela que je l'ai ramené, il a séduit mon nez!
Dans tous les restaurants italiens vous trouverez cette petite salade, aggrémentée de tomates ou de bresaola....rucola e parmegiano reggiano...
Une poignée de roquette, quelques copeaux de Parmesan reggiano, un filet d'une très bonne huile d'olive italienne et le tour est joué.........la Magie opère....