Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

04 août 2007

Parmentier de confit de canard, purée de courgette et pommes de terre sautées

Qu'est-ce que j'aime le confit de canard, c'est tellement gourmand, la viande est savoureuse et, je ne sais pas pourquoi, cela me rappelle le temps des vacances...

En parlant de vacances, les miennes approchent à grand pas. Je ne tiens plus en place, j'ai besoin de me ressourcer et de prendre un peu de temps pour moi.
Donc, en parlant de vacances, ce plat en est un prélude...

parmentier

Parmentier de confit de canard, purée de courgette et pommes de terre sautées (pour 4 personnes)

  • 3 cuisses de canard bien charnues
  • 4 pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 5 cuillères à soupe de graisse de canard
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Coupez les courgettes en dés et les faire fondre dans l'huile avec l'ail haché pendant 30 minutes. Les réduire en purée et desséchez la purée sur feu doux. Assaisonnez de sel, de poivre et de piment. Réservez au chaud.

Réchauffez les cuisses de canard et, lorsqu'elles sont prêtes, récupérez la chair et laissez-la au chaud.

Détaillez les pommes de terre en très fines rondelles et faites-les dorer dans la graisse de canard.

Disposez un cercle à pâtisserie sur vos assiettes.

Commencez par un étage de pommes de terre, recouvrez de chair de canard confit puis de purée de courgette. Recouvrez enfin de rondelles de pommes de terre.

Parsemez de sel et de poivre et servez immédiatement pendant que c'est bien chaud.

parmentier_h

Le mélange entre le fondant des courgettes, le croquant des pommes de terre et la richesse du canard est exquis.

Voilà de belles vacances en perspective ! Enfin, pas encore tout de suite mais bientôt ;)

Posté par Claire emma à 10:59 - Plat unique - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Parmentier au canard

    Belle idée que ce parmentier au confit de canard. Ma femme a tester et a fini par m'avouer que la recette venait de chez vous. Alors merci. J'ai beaucoup aimé et vous félicite presque autant que ma femme.

    Posté par confit de canard, 23 mai 2009 à 14:24
  • Je n'avais pas pensé à monter mon parmentier dans des cercles !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 04 août 2007 à 11:41
  • j'aime beaucoup les parmentiers de canard j'avais deja 2 recettes (une au foie gras et une au parmesan), en voici une de plus qui est superbe, bravo !

    Posté par gaelle, 04 août 2007 à 11:47
  • tout simplement splendide! j'adhère!

    Posté par theCook, 04 août 2007 à 11:53
  • Cette recette de parmentier doit être un délice...elle est de plus très intéressante car elle permet beaucoup de variation....

    Posté par Olivier, 04 août 2007 à 12:03
  • il paraît qu'il faut qu'il fasse super chaud pour mieux profiter de ce gene de ... douceurs
    Il faut chaud cet aprem non ? Demain aussi je crois p

    Posté par marion, 04 août 2007 à 12:05
  • Encore un goût en commun, le canard et le confit c'est l'arme absolue à avoir dans ses placards
    Bravo !

    Posté par Ester, 04 août 2007 à 12:43
  • c'est magnifique et ça doit être vraiment bon !

    Posté par matylda, 04 août 2007 à 14:42
  • Ah c'est vraiment délicieux !

    Posté par Cat, 04 août 2007 à 19:37
  • J'ai déjà réalisé des parmentiers de canard servis en cercle comme cela mais je dois reconnaître que ce mariage purée de courgettes - pommes de terre sautées est un plus intéressant.

    Posté par Provence, 04 août 2007 à 19:52
  • Moi aussi ca me parle de vacances le confit de canard.

    Posté par Gracianne, 06 août 2007 à 12:56
  • C'est rigolo, pour moi ça évoque Noël le confit... J'aime beaucoup ta version !

    Posté par Karine, 06 août 2007 à 15:32
  • comme ça doit être bon. Je le fait avec de la purée pomme de terre-céleri rave.

    Posté par Virginie, 07 août 2007 à 10:16
  • hum moi qui adore le confit de canard avec des "patates" ton plat ne peut que me mettre l'eau à la bouche.

    Posté par aastridcmoi, 30 septembre 2007 à 16:11

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