Une phrase de François Simon
Je viens de finir N'est pas gourmand qui veut, Un gastronome amoureux sur les routes de France de François Simon, le critique gastronomique.
J'ai beaucoup apprécié sa conception du métier de critique gastronomique et sa façon de découvrir et de déguster les plats. Je partage sa vision des choses sur la cuisine et la gastronomie, aussi ai-je voulu partager avec vous cette phrase de lui que je trouve si vraie:
" J'ai compris surtout que le bonheur de la gastronomie, de la cuisine plutôt (...), c'est l'instant, la surprise, le quotidien. [...] C'est ce qui nous émeut, et non point ce qui nous impressionne."
L'émotion, c'est la quintessence du geste culinaire, l'apothéose de la dégustation. Cette émotion c'est le plaisir, le ressenti, un moment que l'on savoure, les papilles en émoi, la cabosse en ébullition, des souvenirs remontent à la surface, d'autres se créent...c'est un instant un peu magique, du moins c'est ainsi qu'il me plait de voir les choses. Le plaisir, c'est mon moteur, lorsque je cuisine et lorsque je déguste...le plaisir de faire plaisir à ceux qu'on aime et de se faire plaisir à soi. Qu'en pensez-vous?
Une dernière chose avant de vous laisser, je viens d'ajouter la dernière photo manquante de mon blog, après la salade de petits pois frais au mesclun, le tartare de poulet aux noix et aux raisins que vous découvrirez accompagné d'une salade d'herbes fraîches.