Poissons en robe de tapenade et écailles de pomme de terre
Je ne mentionne pas dans mon titre de quel poisson il s'agit pour la simple et bonne raison que j'ai testé cette recette sur du saumon et du cabillaud en même temps (d'ailleurs les deux sont bons mais c'est encore meilleur avec le cabillaud).
J'ai inventé cette recette avec les fonds de tiroirs: dans le congélateur, un dos de cabillaud et un dos de saumon attendaient seuls leur accomodement; dans le frigo, un reste de tapenade maison; dans le placard obscur, deux patates cuites, ultimes rescapées de la veille....et quelques pluches de cerfeuil pour le décor, voyez vous même:
Modus operandi:
Poissons en robe de tapenade et écailles de pomme de terre (pour 2 personnes)
- 2 dos de poisson d'environ 150g chaque
- 2 pommes de terre moyennes
- 100g d'olives noires dénoyautées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- quelques pluches de cerfeuil ou quelques brins de ciboulette
- sel et poivre
- en accompagnement: une salade verte assaisonnée d'huile d'olive et de vinaigre de xérès
Faites cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau bouillante salée. Testez leur cuisson à la pointe du couteau. Une fois cuites, épluchez les et coupez les en rondelles.
Préparez la tapenade en mixant les olives avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et la gousse d'ail.
Préchauffez le four à 180°.
Posez les dos de poisson dans un plat allant au four préalablement huilé. Etalez la tapenade sur les dos de poisson puis disposez les rondelles de pommes de terre. Huilez les rondelles de pommes de terre à l'aide d'un pinceau.
Enfournez 8 à 10 minutes en fonction de l'épaisseur du poisson et de la cuisson que vous souhaitez obtenir (en 8 minutes mon poisson est encore rosé à l'intérieur, comme je l'aime, mais tout dépend de votre four).
Posez sur les assiettes et décorez de cerfeuil ou de ciboulette. Servez avec une salade verte.