Champagne-Ardenne; 2° Les confiseries
- Tout d'abord le "Bouchon au marc de Champagne", crée en 1951. C'est un chocolat noir creux en forme de bouchon de champagne garni de marc de Champagne.
Il est enveloppé d'aluminum qui imite la couleur et la texture du bouchon en liège.
Il fait environ 2 cm de haut et son chocolat est de bonne qualité, lorsqu'il fond sur la langue ou que la dent le croque, il libère le marc de champagne contenu au non dans une fine gangue de sucre.
Ici ce n'est pas le cas, photo à l'appui: pas de sucre sur la paroi intérieure du chocolat. Vous distinguez bien le marc de champagne liquide contenu en son sein:
Attention! Le marc de Champagne est fort, c'est un alcool issu du résidu du pressage des raisins, il peut titré jusquà 40% d'alcool, mais généralement celui qui se trouve dans les bouchons est moins fort, 20% d'alcool environ tout de même! (Nous aurons d'ailleurs l'occasion de parler du marc de Champagne dans un prochain post).
- La "Bulle à la vieille fine de Champagne" qui comme son nom l'indique est une confiserie de la forme d'une bulle fourée à la vieille fine de Champagne. Elle a été crée en 1987 par le confiseur La Petite Friande.
La vieille fine de Champagne est une eau-de-vie issue de la distillation des "vins de Champagne".
Tout comme le bouchon l'alcool qu'elle contient est contenu par le chocolat noir mais aussi ou non par une coque de sucre, ce qui est le cas ici:
Bulles et Bouchons de Champagne sont inscrits au patrimoine culinaire de la France.
Mon adresse: La Petite Friande
15, cours Jean-Baptiste Langlet
51100 REIMS
- Les "Cheuchons", des tranches de pommes séchées pour la conservation, aussi appelées "Oreilles d'ours". Malheureusement je n'en ai pas trouvé sur mon marché, pour cause, la production est très confidentielle. On n'en trouve surtout dans la région de Langres.
- Le "Sucre rouge" , une friandise figurant des animaux, de couleur rouge vif transparent. La fabrication est artisanale.
Voilà donc de quoi vous "sucrer" les papilles! En plus il y en a qui ne sont que pour les adultes ;)
Merci à l'Inventaire du Patrimoine culinaire de la France aux éditions Albin Michel / CNAC