Carpaccio d'orange et de betterave aux pétales de mâche et éclats de noix
Une petite entrée colorée pour ensoleillé vos repas en ces temps froids...
Carpaccio d'orange et de betterave aux pétales de mâche et éclats de noix (pour 4 personnes)
- 3 oranges à main
- 1 grosse betterave cuite ou 2 petites (si vous achetez une betterave crue, enveloppez la dans de l'aluminium et mettez la à cuire 1h15 au four à 180°)
- 4 noix entières soit 8 cerneaux de noix
- 12 bouquets de mâche
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à café de vinaigre de framboise ou de vinaigre de xérès
- fleur de sel et poivre du moulin
Faites cuire la betterave si nécessaire (les betteraves cuites au four sont les plus savoureuses à mon goût)Cassez les noix pour récupérer les cerneaux.
Emincez la betterave finement, les tranches de betterave doivent être un peu plus fines que celles d'orange, vous devez obtenir environ 24 tranches.
Pelez les oranges à vif et coupez les en tranches....attention, prenez soin de récupérer le jus des oranges que vous émulsionnez avec l'huile de noix et le vinaigre.
Sur un grand plat ou sur quatres assiettes, alternez les tranches de betterave et d'orange. Décorez avec les bouquets de mâche, disposés au milieu si vous servez sur assiette.
Arrosez mâche et carpaccio de la vinaigrette à l'orange et huile de noix. Parsemez chaque assiette de deux cerneaux de noix concassés.