Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

01 février 2006

Tarte tatin endives magret fumé

ou comment liquider les feuilles de filo qui restaient et le magret fumé dont la date limite était sur le point d'être atteinte!

Ma foi c'était la première fois que je tentais une tatin d'endive, c'est très bon, en fait c'est mes endives braîsées de d'habitude avec une pâte craquante ;)

Par contre je ne trouve pas que le magret apporte significativement quelque chose, j'aurais mieux fait de le laisser froid et de le mettre sur la tatin une fois cuite.

Quoi qu'il en soit, c'est joli à regarder donc si on a des invités c'est parfait avec une petite salade verte aux noix et aux herbes.

tatin_endives

Tarte tatin aux endives et au magret fumé (pour 4 personnes)

  • 5 feuilles filo
  • 1,5 kg d'endives de terre
  • 1 paquet de magret fumé
  • 30 g de beurre + 1  noix pour le moule
  • 10 g de sucre roux

Faites fondre 20 g de beurre dans une sauteuse et mettez-y les endives coupées en deux, d'abord sur feu vif, le temps de les fatiguer puis sur feu moyen en couvrant. Vous pouvez éventuellement rajouté un peu d'eau si d'aventure cela accroche. Laissez cuire au moins 30 minutes en remuant de temps en temps puis ôtez le couvercle pour que l'eau s'évapore, cela prend environ 10 minutes. A ce stade vos endives sont délicieusement fondantes, douces en bouche....prêtes à être servies avec des oeufs, du lapin, ce sui vous chante!

Mais aujourd'hui faut liquider les feuilles de filo alors faites fondre le beurre restant et beurrez au pinceau chaque feuille en les empillant les unes sur les autres.

Préchauffez le four à 180°.
Beurrez le moule et saupoudrez de sucre. Placez les endives dessus, la moitié des tranches de magret fumé et recouvrez des feuilles filo pour que cela soit bien hermétique. Mettez au four 30 minutes.

Démoulez et placez les tranches de magret restante de façon artistique. Dégustez sans attendre, c'est à la fois croquant et fondant.

Posté par Claire emma à 08:02 - Plat unique - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    en tout cas ,moi ça me plaît ! LE MAGRAT TROP salé ou quoi ?

    Posté par kisine, 01 février 2006 à 08:07
  • Tiens moi aussi j'ai un paquet de feuille de filo dans le frigo qui se désespère: bonne idée!

    Posté par anne, 01 février 2006 à 09:57
  • Les feuilles de filo ça change pour la tatin, ce doit être plus léger.

    Posté par Choupette, 01 février 2006 à 12:33
  • sympa l'idée de la tatin avec de la feuille de brick

    Posté par bonheursdesophie, 01 février 2006 à 15:06
  • C'est superbe!!

    Posté par Scherneel, 01 février 2006 à 16:18
  • J'avais lu des oeufs de lapin au lieu de des oeufs, du lapin )

    Posté par Papilles&Pupille, 01 février 2006 à 17:31
  • M'est avis que ce n'est pas seulement joli à regarder...Ce doit être joli à manger aussi !

    Posté par Saveurs Sucrées, 01 février 2006 à 19:06
  • Je dirais, très sobrement: sublimissime!

    Posté par Elvira, 01 février 2006 à 20:04
  • Je suis sublimée par ta recette, super, je fais immédiatement un copier-coller...

    Posté par Fabienne, 01 février 2006 à 20:44
  • kisine, simplement que le magret cuit n'apporte pas grand chose au magret non cuit

    Posté par Claire emma, 01 février 2006 à 20:44
  • c'est une belle association !

    Posté par frederique, 01 février 2006 à 22:18
  • de la balle

    bravo c est inventé par toi? en tous cas 1000 bravos et je sais comment je vais cuisiner mes endives qui attendnet depuis une bonne semaine ce soir
    épatante!

    Posté par troll, 09 février 2006 à 16:01
  • je viens de tomber sur ta recette en faisant des recherches sur le net... elle a l'air délicieuse !

    Posté par Lilo, 11 avril 2006 à 23:28

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