Dos de cabillaud à l'orange et poireaux braisés
Un petit plat tout simple, du cabillaud et des poireaux, sublimé par une simple sauce à l'orange qui, en plus d'égayer l'assiette, apporte sa saveur acidulée et une belle onctuosité (j'ai monté au beurre).....elle souligne le goût subtil du poisson et s'accorde harmonieusement à la saveur des poireaux...nous nous sommes régalés.
Dos de cabillaud à l'orange et poireaux braisés (pour 4 personnes)
- 4 dos de cabillaud de 125-150g chacun
- 4 poireaux
- 3 oranges à jus
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 pincée de sel fin
- gros sel
- 50 g de beurre doux (30+20)
- 4 baies de poivre blanc Malabar fraîchement écrasées
Avant toute chose, saupoudrez le cabillaud de gros sel et réservez.
Coupez les poireaux en rondelles et mettez-les dans une poêle avec 20 g de beurre, laissez cuire doucement pendant environ 25-30 minutes, rajoutez un peu d'eau si besoin en cours de cuisson, les poireaux doivent être cuits et légèrement braisés.
Prélevez grossièrement le zeste d'une orange et pressez le jus des 3. Réservez les zestes.
Mettez le jus dans une casserole et mettez sur feu vif, ajoutez la pincée de sel et le sucre. Laissez réduire d'1 tiers puis ajoutez le vinaigre, remuez et laissez encore réduire de moitié, le jus doit alors napper la cuillère. Ajoutez les 30 g de beurre restant, mou et coupé en petits cubes, remuez à l'aide d'un fouet....vous devez obtenir une sauce onctueuse d'une belle couleur. Réservez à couvert hors du feu.
Faites cuire vos dos de cabillaud à la vapeur (mettez les zestes d'orange dans l'eau) pendant 3 minutes.
Servez les dos de cabillaud sur des assiettes chaudes, nappez chacun d'une cuillère à soupe de sauce (mettez le reste de la sauce à disposition des convives) et ajoutez les poireaux braisés.
Du soleil dans l'assiette!