Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

23 mars 2006

Dos de cabillaud à l'orange et poireaux braisés

Un petit plat tout simple, du cabillaud et des poireaux, sublimé par une simple sauce à l'orange qui, en plus d'égayer l'assiette, apporte sa saveur acidulée et une belle onctuosité (j'ai monté au beurre).....elle souligne le goût subtil du poisson et s'accorde harmonieusement à la saveur des poireaux...nous nous sommes régalés.

cabillaud_orange

Dos de cabillaud à l'orange et poireaux braisés (pour 4 personnes)

  • 4 dos de cabillaud de 125-150g chacun
  • 4 poireaux
  • 3 oranges à jus
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel fin
  • gros sel
  • 50 g de beurre doux (30+20)
  • 4 baies de poivre blanc Malabar fraîchement écrasées

Avant toute chose, saupoudrez le cabillaud de gros sel et réservez.

Coupez les poireaux en rondelles et mettez-les dans une poêle avec 20 g de beurre, laissez cuire doucement pendant environ 25-30 minutes, rajoutez un peu d'eau si besoin en cours de cuisson, les poireaux doivent être cuits et légèrement braisés.

Prélevez grossièrement le zeste d'une orange et pressez le jus des 3. Réservez les zestes.
Mettez le jus dans une casserole et mettez sur feu vif, ajoutez la pincée de sel et le sucre. Laissez réduire d'1 tiers puis ajoutez le vinaigre, remuez et laissez encore réduire de moitié, le jus doit alors napper la cuillère. Ajoutez les 30 g de beurre restant, mou et coupé en petits cubes, remuez à l'aide d'un fouet....vous devez obtenir une sauce onctueuse d'une belle couleur. Réservez à couvert hors du feu.

Faites cuire vos dos de cabillaud à la vapeur (mettez les zestes d'orange dans l'eau) pendant 3 minutes.

Servez les dos de cabillaud sur des assiettes chaudes, nappez chacun d'une cuillère à soupe de sauce (mettez le reste de la sauce à disposition des convives) et ajoutez les poireaux braisés.

Du soleil dans l'assiette!

Posté par Claire emma à 08:05 - Les petits plats dans les grands - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam, merci pour ce soleil dans l'assiette

    Posté par bonheursdesophie, 23 mars 2006 à 09:45
  • Poisson et orange sont un délicieux mariage. Ta présentation est sublime!

    Posté par anne, 23 mars 2006 à 09:50
  • Quelle bonne idée...je ne sais jamais comment accomoder mon cabillaud.

    Posté par Scherneel, 23 mars 2006 à 09:54
  • Bonne idée pour vendredi.....

    Posté par mamina, 23 mars 2006 à 10:50
  • Nouvelle façon d'accomoder le poisson, trés bonne idée et trés joilie photo.

    Posté par sylvieaa, 23 mars 2006 à 10:52
  • S'il n'y a pas de soleil dehors, nous en aurons au moins dans notre assiette ;o)
    Merci.

    Posté par Sylvie, 23 mars 2006 à 11:03
  • fan de dos de cabillaud, je note précieusement ta recette qui change un peu et qui est très printanière

    Posté par mercotte, 23 mars 2006 à 11:07
  • Je le dis souvent ,je mange beaucoup de poisson dans la semaine ,cette recette est adoptée.MERCI

    Posté par colette, 23 mars 2006 à 13:13
  • Les sauces à l'orange se marient très bien avec le poisson et j'aime beaucoup cette association de parfums.

    Posté par Choupette, 23 mars 2006 à 14:10
  • hummm, je salive d'avance !

    Posté par Papilles&Pupille, 23 mars 2006 à 17:36
  • Ce qu'il est beau, ce qu'il a l'air bon ton cabillaud !

    Posté par MarieT, 23 mars 2006 à 19:21
  • Ouh là là !! Ca me semble absolument exquis !!...

    Posté par Karine, 23 mars 2006 à 19:25
  • Sublime .......

    Posté par Fabienne, 23 mars 2006 à 19:46
  • Le mariage poireaux-oranges, un délice! Habituellement, je le fais avec du poulet. Mais je sens que je ne vais pas tarder à le faire avec du poisson!

    Posté par Elvira, 23 mars 2006 à 23:22
  • ton cabillaud est ...super tentant
    photo++++

    Posté par penglobe, 24 mars 2006 à 07:42
  • super

    ta recette est un délice vite fait et bien fait moi je l ai fait avec dos de lieu noir c est super et servi avec un riz sauvage un vrai delice

    Posté par coeur d'or, 07 avril 2006 à 13:42

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