Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

16 juillet 2007

Gâteau moelleux aux biscuits roses de Reims

Voici un gâteau dont vous me direz des nouvelles !
Je l'avais préparé pour mes collègues lundi dernier et il n'a pas fait long feu.
Ce que j'aime dans ce gâteau c'est sa texture moelleuse et sa belle couleur rose. Bon j'avoue que j'ai rajouté quelques gouttes de colorant rose histoire d'être sûre qu'il soit rose.

gato

Le pourquoi de cette recette : dimanche je voulais faire un gâteau et je me suis dit qu'il serait intéressant d'utiliser un produit phare de ma région : j'ai nommé les biscuits roses de Reims.
Ce que je voulais avant tout c'était un gâteau moelleux, pas sec pour un sous, rose et tendre.
Je me suis rendue sur le site internet de Fossier pour voir ce qu'ils proposent comme recettes et j'ai choisi la recette du Moelleux aux amandes.

Je vous livre cependant la recette avec mes proportions car j'ai mis allégremment moins de sucre, étant donné que les biscuits roses sont déjà bien sucrés et que j'ai remplacé la poudre d'amandes par de la purée d'amande.

gato_biscuits_roses_z

Gâteau moelleux aux biscuits roses de Reims (pour 6 à 8 personnes)

  • 12 biscuits roses de Reims
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe bombée de purée d'amandes complètes
  • 80 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 1 citron non traité
  • 1 pincée de sel
  • 4 gouttes de colorant rouge

Préchauffez le four à 180°.

Mixez finement les biscuits roses de Reims jusqu'à obtention d'une poudre.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la purée de noisette et le zeste de citron.

Ajoutez la poudre de biscuits roses de Reims, le beurre fondu et le colorant, mélangez intimement à l'aide d'une cuillère en bois.

Fouettez les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Incorporez d'abord 1/3 des blancs en remuant vivement afin de détendre la préparation puis ajoutez le reste délicatement en soulevant la masse.

Versez la préparation dans un moule de petit diamètre beurré et pourvu d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson. Le gâteau doit être cuit mais encore légèrement humide en son milieu.

Servez refroidi.

gato_biscuits_roses

Si le coeur vous en dit, vous pouvez même l'accompagner d'un coulis de fruits rouges !

Posté par Claire emma à 09:59 - Becs sucrés - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    purée d'amandes

    J'aimerais beaucoup réaliser cette recette de moelleux mais où peut on trouver de la purée d'amande? je ne connais que la poudre

    Posté par soeusoeur, 11 mars 2008 à 12:29
  • Je n'ai pas mis de colorant rouge, je n'en avais pas. Pour le reste, je n'ai rien changé. Une véritable invitation à la gourmandise avec sa jolie robe rose.

    Posté par mijo, 30 juin 2008 à 10:23
  • remoise comme toi j'adore les biscuits roses! et contrairement a la "leende", ce n'est pas trempés dans le champagne qu'ils sont le meilleur !

    essaie les aussi en truffes, c'est divin ! (recette fossier aussi e crois, ou en buche!)

    Posté par La Fée Maison, 16 juillet 2007 à 10:15
  • biscuits roses...purée d'amandes.....un gateau qui a tout pour me plaire!

    Posté par esmeralda, 16 juillet 2007 à 10:21
  • un vrai gâteau pour petite fille sage ! très joli !

    Posté par irisa, 16 juillet 2007 à 10:31
  • il est terrible! je note!

    Posté par leonine19, 16 juillet 2007 à 10:37
  • Rien que la couleur est une invitation à la dégustation!

    Posté par Choupette, 16 juillet 2007 à 10:43
  • Attends, nan mais tu es terrible là. Tu viens de me donner une idée d'enfer. Je suis invitée chez mon meilleur ami, lequel vendrait son âme au diable pour un paquet de ces fameux biscuits. Raaaaaah je sais ce que je vais faire

    Posté par Lisanka, 16 juillet 2007 à 11:09
  • Un beau gâteau! Dommage que ces biscuits ne se trouvent pas ici...

    Posté par Rosa, 16 juillet 2007 à 11:13
  • Très très sympa

    Posté par noémie, 16 juillet 2007 à 12:46
  • il est superbe!

    Posté par Qaly, 16 juillet 2007 à 12:51
  • Superbe idée

    Posté par Cat, 16 juillet 2007 à 12:57
  • Un vrai délice!

    Posté par mayacook, 16 juillet 2007 à 13:06
  • Il est superbe !

    Posté par bergeou, 16 juillet 2007 à 13:14
  • Vraiment splendide ton gâteau !

    Posté par Flo, 16 juillet 2007 à 14:13
  • je veux bien croire qu'il n'ait pas fait long feu, je craque à mon tour !

    Posté par Minouchka, 16 juillet 2007 à 14:30
  • En voilà une recette qui a tout pour me plaire!

    Posté par $ha, 16 juillet 2007 à 16:06
  • Avec un coulis de fruits rouges pour moi, ça doit être divin!

    Posté par Lauriana, 16 juillet 2007 à 19:15
  • bonjour Claire-Emma, étant de Reims, je louche évidemment sur ton gâteau, et notamment sur le biscuits fossier puisque mon père biscuitier pâtissier est en photo dans le livre ! émouvant non !
    à bientôt j'espère !

    Posté par pascaloue, 17 juillet 2007 à 12:13
  • C'est super original !

    Posté par eva, 17 juillet 2007 à 19:48
  • Aie comme ils ont l'air bon....ta photo est superbe donc j'achète !!!

    Posté par mercotte, 18 juillet 2007 à 12:56
  • Mazette ! Qu'il est beau

    Et avec trois quatre pralines roses le tour est joué !

    Merci pour cette si jolie recette !

    Posté par Manoue, 18 juillet 2007 à 21:38
  • J'ai entendu parler d'un gateau aux biscuits roses de Reims dans un reportage. Tu me donnes vraiment envie!

    Posté par Lolotte, 23 juillet 2007 à 00:15
  • Merci pour cette super recette, je l'ai notée précieusement. J'espère te voir dimanche au pique nique de bloggeurs.

    Posté par Marie, Paris, 31 juillet 2007 à 17:02

Poster un commentaire