Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

04 mars 2008

Langoustines rôties, épinards et émulsion à l'huile de noix

Cette fois-ci, j'ai choisi de cuire mes langoustines à la poêle dans un peu de beurre pour les saisir plutôt que de les cuire au court-bouillon.
J'ai choisi de les accompagner de beaux épinards frais et d'une émulsion à l'huile de noix pour donner un peu de richesse à l'ensemble. Les graines de tournesol rôties quant à elles, apportent une touche croquante.

langoustines_assiette

Langoustines rôties, épinards et émulsion à l'huile de noix (pour 4 personnes)

  • 20 langoutines
  • 500 g d'épinards
  • 50 g de graines de tournesol
  • 50 g de beurre salé
  • sel et poivre
  • émulsion à l'huile de noix : 1 cuillère à café de sauce soja, 2 cuillères à soupe d'huile de noix très parfumée, 10 cl de crème liquide entière, sel et poivre

Faites dorer les graines de tournesol dans une poêle chaude à sec.

Décortiquez les langoustines, retirez le boyau central en les incisant sur toute leur longueur.

Faites fondre les épinards dans une grande casserole, ils doivent juste tomber.

Mélangez l'ensemble des ingrédients de l'émulsion à l'aide d'un mixeur plongeant.

Répartissez les épinards dans les assiettes ou les verrines.

Faites dorer les langoustines dans le beurre chaud, salez, poivrez et disposez sur les épinards. Saupoudrez de graines de tournesol et arrosez d'un trait d'émulsion à l'huile de noix.

langoustines_verres

Servez avec du bon pain bien cuit et mettez le reste de l'émulsion à l'huile de noix à disposition des convives.

L'intérêt de cette recette, ce sont les différentes textures et les différentes températures : épinards et langoutines très chaudes, émulsion à l'huile de noix bien fraîche...

Délicioso !

Posté par Claire emma à 09:59 - Les petits plats dans les grands - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Mon homme adorerait ca, il raffole des epinards et des fruits de mer !

    Posté par Jess, 04 mars 2008 à 12:02
  • hmmm, on voilà un bon petit plat qui change!

    Posté par leonine19, 04 mars 2008 à 15:16
  • huumm une petite recette qui me correspond parfaitement! je m'en ferait bien mon dinner de se soir!

    Posté par Pimousse, 04 mars 2008 à 20:28
  • joli!

    Voici un plat que j'adore!
    je le mangerai volontiers...ce soir!

    Posté par lory, 05 mars 2008 à 07:41
  • superbes photos

    Posté par sam-s-cook, 05 mars 2008 à 18:50
  • Et bien, cette fois, comme les autres, tu nous fais saliver et craquer!!!Bises et bon dimanche!

    Posté par Catherine, 09 mars 2008 à 13:41
  • je me perds dans tes recettes et celle ci a certainement la palme de l'attractivité!

    Posté par alhya, 26 avril 2008 à 11:50
  • Je me lèche les babines en découvrant ce blog !

    je le mets dans mes favoris liens (page que je prépare à rajouter à Out of Moorea !)

    Bonne Année !

    Posté par Melly, 26 décembre 2008 à 19:38
  • Huile de noix

    ça à l'air appétissant en effet. Mais pouvez me dire qu'est ce qu'est une émulsion à l'huile de noix?
    D'avance merci.

    Posté par huile de noix, 23 juillet 2009 à 00:51

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