Haddock en robe de betterave
Une idée d'amuse-bouche tirée d'un Elle à Table, le n°38 me semble-t-il. J'avais trouvé cette recette simplissime originale et je l'avais noté sur mon carnet spécial magazine de cuisine où je note les recettes qui me plaisent afin de les retrouver facilement.
Le résultat tiens pour beaucoup à la qualité des produits, il vous faut donc de la betterave cuite au four, un beau haddock et une vinaigrette extra.
Ah ces couleurs, ça vous réchauffe un hiver!
Haddock en robe de betterave (pour une 20aine de pièces)
- 200 g de haddock
- 15 cl de lait + 15 cl d'eau
- 200 g de betteraves, longues si possible, cuites au four, à température ambiante
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée
Faites pocher le haddock dans le mélange lait-eau frémissant environ 2 minutes. Egouttez-le et découpez-le en une vingtaine de morceaux. Emincez les betteraves en fines lanières (il est important que les betteraves ne soient pas trop froides, tièdes serait l'idéal afin de s'allier au mieux à la saveur du haddock).
Emulsionnez l'huile d'olive avec le vinaigre et la moutarde.
Enroulez chaque morceau de haddock dans une lanière de betterave, maintenez à l'aide d'un pic. Avant de dégustez, déposez quelques gouttes de vinaigrette sur chaque amuse-bouche.
Moi je les ai servi sur un lit d'épinard, contrastes garantis! En bouche, les deux saveurs se marient agréablement.