Tartine en sauce dorée
Durant la semaine que j'ai consacré à la cuisine médiévale, je vous ai présenté la "sauce dorée", une sauce sans matière grasse, très parfumée et d'une belle couleur dorée, comme son nom l'indique.
Bref, il me restait beaucoup de sauce dorée et je ne pouvais me résoudre à la jeter. Aussi ai-je décidé d'en imbiber une tranche de pain et de la passer dans une poêle très chaude pour la rôtir....et bien j'ai trouvé ça très bon!
Pour la peine, je vous redonne la recette de la sauce dorée :
Sauce dorée
2 tranches de pain épaisses, ne gardez que la mie
1 dose de safran
4 gousses d'ail
le jus d'1/2 citron
10 cl de bouillon de viande, légumes, ou volailles
sel
Hachez, écrasez, enfin réduisez les gousses d'ail en purée.
Versez le bouillon froid sur la mie de pain grossièrement émiéttée et laissez la mie s'imbiber.
Mettez le safran dans un peu d'eau tiède.
Réunissez tous ces ingrédients + le jus de citron dans un mixer afin d'homogénéiser l'ensemble puis mettez à réchauffer sur feu moyen. La sauce doit avoir pris une belle couleur dorée. Laissez réduire jusqu'à ce qu'elle ai une belle texture.
Avec cette sauce, vous pourrez nappez vos viandes rôties, mais également vos légumes vapeur, vos céréales, voir même vos poissons.
Vous pourrez également réaliser des Tartines en sauce dorée :
Tartine en sauce dorée (pour 1 tartine)
1 tranche de pain légèrement rassise
4 cuillères à soupe de "sauce dorée"
un peu de fleur de sel
1 baie de poivre noir Kerala fraîchement écrasée
1 tige d'oignon blanc
1 noisette de beurre
Laissez votre tranche de pain s'imbiber de 2 cuillères à soupe de sauce dorée. Faites chauffer la poêle et mousser le beurre. Déposez y la tranche de pain et faites la revenir de chaque côté puis versez 1 cuillère à soupe de sauce dorée sur chaque côté. Faites rôtir, la tranche de pain doit prendre quelques couleurs, comme sur la photo.
Saupoudrez de fleur de sel et de poivre, puis parsemez de tige d'oignon émincée.
Servez bien chaud.