Barquettes de fraises
Une recette au départ prévue pour Blog Appétit mais je ne me suis pas résignée à remplir mes jolies barquettes de crème d'asperge....l'idée m'a effleuré mais j'ai résisté sans mal à la tentation, j'ai préféré faire plus soft....
J'ai rempli mes caissettes de faisselle additionnée de fraises mixées et de zestes d'orange, remarquez, c'est pas mal non plus ;)
Barquettes de fraises (pour 12 barquettes de 1.5 cm sur 5 cm environ)
- 750 g de fraises
- 1 orange non traitée
- 200 g de faisselle égoutée ou de fromage blanc épais
- 4 g de gélatine
- 60 g de sucre roux
Prélevez le zeste de l'orange et hachez le finement. Coupez quelques fraises en lamelles et déposez les dans les moules (4 gros ou 12 petits) de façon à ce qu'ils recouvrent la face intérieure.
Mixez la moitié des fraises restantes.
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau, pendant ce temps mettez à chauffer la pulpe de fraises dans une casserole, quand c'est tiède, pressez la gélatine dans vos mains et incorporez la à la purée de fraises. Ôtez alors du feu et laissez refroidir légèrement.
Mélangez le zeste de l'orange à 40 g de sucre puis à la faisselle. Incorporez enfin la purée de fraises qui contient la gélatine et mélangez.
Coulez ce mélange dans les moules puis mettez au réfrigérateur au moins 3 heures pour les petits modèles ou 6 heures pour les grands.
Avant de servir, réservez quelques fraises pour la décoration et mixez les autres avec les 20g de sucre restant.
Pelez l'orange à vif et prélevez les segments de chair. Récupérez le jus s'il y en a et mettez le dans le coulis de fraises.
Démoulez les barquettes et dressez sur les assiettes. Ajoutez le coulis et les segments d'orange.
PS: utilisez des moules en silicone ou filmez vos moules traditionnels afin de pouvoir démouler facilement ces barquettes.