Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

25 juin 2006

Pommes de terre grenailles tièdes à la tapenade

Aujourd'hui c'est dimanche et comme je ne donne que rarement des recettes ce jour ci, j'ai décidé de vous parler de la recette que j'ai publié il y a un an parce que je la trouve vraiment savoureuse et qu'elle mérite d'être connue :)

Je la sers en plat unique avec une salade verte garnie de quelques herbes....elle a l'avantage de se plier à tous vos désirs puisque c'est la vinaigrette qui assaisonne les pommes de terre...à vous d'inventer votre propre assaisonnement...mais testez à la tapenade, c'est vraiment bon!
idée d'ailleurs piquée à Elle à Table.

pdt_tapenade1

Pommes de terre grenailles tièdes à la tapenade (pour 4 personnes)

  • 750g de pdt grenailles
  • 2 cuillères à soupe bombées de tapenade maison (olives+huile d'olive simplement)
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
  • poivre noir Kerala fraîchement concassé
  • 3 oignons blancs (facultatif)

Mettre les pdt à cuire dans un grand volume d'eau salée (démarrer la cuisson à l'eau froide).
Pendant qu'elles cuisent, préparer la vinaigrette en mélangeant tapenade, huile, vinaigre et poivre (ne pas mettre de sel à ce stade) et éventuellement les oignons blancs.
Lorsqu'elles sont cuites, égoutter les pdt et les mettre dans le saladier. Saupoudrer de fleur de sel et mélanger intimement pour bien répartir l'assaisonnement.
Filmer et laisser tiédir à température ambiante pendant 30 minutes puis servir avec une salade.

Nota bene: si vous prenez de la tapenade toute prête attention car elle est salée, parfois beaucoup, dans ce cas, ajuster la quantité de fleur de sel.

C'est bon c'est savoureux, pensez-y pour ce soir!

Posté par Claire emma à 08:00 - Salades à ma façon - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    J'y pense, j'y pense... j'adore la pomme de terre et j'ai une recette très ressemblante à paraître après demain
    Les grands esprits se rencontrent !!!

    Posté par Débo, 25 juin 2006 à 08:22
  • Simple et plein de goût!

    Posté par kitchenette, 25 juin 2006 à 08:26
  • une bonne recette d'été!

    Posté par Audrey, 25 juin 2006 à 08:28
  • J'y étais, en te lisant! quel mélange! la tapenade, la douceur de la pomme de terre, le croquant de la fleur de sel, une recette qui va entrer bien vite dans mes classiques, je sens!

    Posté par Alhya, 25 juin 2006 à 08:40
  • Ce mariage ou Pacs, me plaît bien.

    Posté par mamina, 25 juin 2006 à 09:02
  • Super bonne idée avec la tapenade, l'alliance doit être délicieuce.

    Posté par Hélène, 25 juin 2006 à 09:27
  • Tu as raison elle est très intéressante cette recette

    Posté par Fabienne, 25 juin 2006 à 10:22
  • Hummmmmmmmmmmmm!!!!
    C'est trop bon les pommes de terre !!!!!!
    Et la ptapenade !!!!!! C'est l'été Oups!!!!! Non, il pleut des cordes!!!!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 25 juin 2006 à 10:58
  • rien que le titre de ta recette fait envie !

    Posté par Béa, 25 juin 2006 à 21:40
  • Ca c'est une recette pour moi !!!

    Posté par Karine, 25 juin 2006 à 22:18
  • Tout ceci est de plus en plus beau ....
    Bravo à toi pour l'originalité de tes recettes et la beauté de tes photos !

    Posté par anne, 25 juin 2006 à 22:40
  • C'etait deja delicieux il y a un an!

    Posté par Gracianne, 26 juin 2006 à 13:07
  • délicieux !

    Posté par Papilles&Pupille, 26 juin 2006 à 20:59

Poster un commentaire