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Le Sens du Goût
19 avril 2007

Carpaccio de bar

Le bar cru est d'une finesse en bouche très agréable. Peu gras, à la saveur subtile, il ne demande que peu d'apprêts pour être parfait. Surtout il faut éviter de noyer son goût sous des saveurs trop fortes sous peine de ne pas sentir le bar du tout.

Le fin du fin ? Juste une bonne huile d'olive, du sel, du poivre et une larme de citron pour révéler le goût de l'exquise chair blanche.

carpaccio_bar

Carpaccio de bar

  • 1 bar très frais
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée vert environ
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 1/2 citron jaune
  • poivre du moulin

En premier lieu, demandez à votre poissonnier de lever les filets du bar en gardant la peau.

Préparez le plat de service : saupoudrez de la moitié de la fleur de sel, de poivre, de quelques gouttes de jus de citron et de la moitié de l'huile versée en filet.

Posez le filet de bar peau contre la planche et, à l'aide d'un couteau soigneusement aiguisé, coupez de fines lamelles de poisson : pour cela, posez votre main gauche sur le poisson et à l'aide du couteau, découpez de fines tranches en passant sous votre main : ceci permet de maintenir la chair et de découper de jolies lamelles.

Déposez les tranches au fur et à mesure sur le plat de service sans trop les superposer.

Saupoudrez du reste de fleur de sel, de poivre du moulin, de quelques gouttes de citron et du reste d'huile.

Conservez au frais avant de déguster, toutefois, dégustez rapidement.

PS : trop de citron tue le poisson, c'est juste quelques gouttes.
NB : avec du citron vert c'est bon aussi ;)

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Commentaires
B
C'est excellent... Mais as-tu essayé une variante avec des copeaux de fois gras mi-cuit et quelques feuilles de roquettes c'est pas mal aussi
E
Je n'ai pas encore osé le bar cru ... Tu me donnes bien envie !
P
Certainement le meilleur poisson blanc à manger cru, alors que d'autres ont bien plus de saveur une fois cuits. Et tu as raison, il lui faut beaucoup de délicatesse!
A
Je testerais ta recette avec du citron vert: juste quelques gouttes!
A
j'imagine, la finesse, la petite touche qui reveille les goûts, j'adore, trop tard pour aller au marché, dommage.
Le Sens du Goût
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