Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

19 avril 2007

Carpaccio de bar

Le bar cru est d'une finesse en bouche très agréable. Peu gras, à la saveur subtile, il ne demande que peu d'apprêts pour être parfait. Surtout il faut éviter de noyer son goût sous des saveurs trop fortes sous peine de ne pas sentir le bar du tout.

Le fin du fin ? Juste une bonne huile d'olive, du sel, du poivre et une larme de citron pour révéler le goût de l'exquise chair blanche.

carpaccio_bar

Carpaccio de bar

  • 1 bar très frais
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée vert environ
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 1/2 citron jaune
  • poivre du moulin

En premier lieu, demandez à votre poissonnier de lever les filets du bar en gardant la peau.

Préparez le plat de service : saupoudrez de la moitié de la fleur de sel, de poivre, de quelques gouttes de jus de citron et de la moitié de l'huile versée en filet.

Posez le filet de bar peau contre la planche et, à l'aide d'un couteau soigneusement aiguisé, coupez de fines lamelles de poisson : pour cela, posez votre main gauche sur le poisson et à l'aide du couteau, découpez de fines tranches en passant sous votre main : ceci permet de maintenir la chair et de découper de jolies lamelles.

Déposez les tranches au fur et à mesure sur le plat de service sans trop les superposer.

Saupoudrez du reste de fleur de sel, de poivre du moulin, de quelques gouttes de citron et du reste d'huile.

Conservez au frais avant de déguster, toutefois, dégustez rapidement.

PS : trop de citron tue le poisson, c'est juste quelques gouttes.
NB : avec du citron vert c'est bon aussi ;)

Posté par Claire emma à 09:30 - Entrées en matière - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Variantes

    C'est excellent... Mais as-tu essayé une variante avec des copeaux de fois gras mi-cuit et quelques feuilles de roquettes c'est pas mal aussi

    Posté par Bertrand, 05 décembre 2007 à 16:30
  • J'ai vraiment du mal avec le poisson, la viande aussi d'ailleurs, cru......

    Posté par auré, 19 avril 2007 à 10:18
  • J'adore !

    Posté par bergeou, 19 avril 2007 à 10:40
  • Super top pour les soirées qui se réchauffent depuis quelques jours! On se croirait en été au bord de la mer avec ce plat!

    Posté par lacath, 19 avril 2007 à 10:43
  • Frais, sain et bon, j'aime à la folie!

    Posté par Rosa, 19 avril 2007 à 11:19
  • Hummmm tu me donnes envie la ..... miammm

    Posté par Jess, 19 avril 2007 à 12:31
  • J'aime bien le bar mais je n'ai jamais goûté cru !

    Posté par rosine, 19 avril 2007 à 13:09
  • Jamais gouté de bar cru. J'aime beaucoup l'idée.

    Posté par hélène, 19 avril 2007 à 14:48
  • Jamais goûté de bar cru, mais avec la description que tu en donnes, je crois que mon poissonnier va me lever des filets dimanche

    Posté par Débo, 19 avril 2007 à 21:12
  • Bravo, c'est sublime, je n'ai jamais été déçu par tout ce que tu proposes !

    Posté par Fabienne, 19 avril 2007 à 23:51
  • Je suis bien d'accord avec ton approche toute simple. Et je ne savais pas pour l'effet du trop de citron, merci!

    Posté par Ninnie, 20 avril 2007 à 02:35
  • Patrick de cuisine de la mer a posté aujourd'hui un carpaccio de bar aussi... Alors si de mes 2 blogs préférés en matière de saveurs se mettent au bar cru c'est que je peux m'y lancer tête baissée!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, 20 avril 2007 à 12:01
  • un bon poisson en sashimi n a pas besoin de gd chose pour le mettre en valeur, je suis tout à fait d accord avec toi... c est trop bon comme ca

    Posté par myda, 20 avril 2007 à 12:47
  • j'imagine, la finesse, la petite touche qui reveille les goûts, j'adore, trop tard pour aller au marché, dommage.

    Posté par AnneE, 21 avril 2007 à 12:09
  • Je testerais ta recette avec du citron vert: juste quelques gouttes!

    Posté par anne, 23 avril 2007 à 11:01
  • Certainement le meilleur poisson blanc à manger cru, alors que d'autres ont bien plus de saveur une fois cuits. Et tu as raison, il lui faut beaucoup de délicatesse!

    Posté par Patrick CdM, 27 avril 2007 à 05:53
  • Je n'ai pas encore osé le bar cru ... Tu me donnes bien envie !

    Posté par eva, 27 avril 2007 à 08:25

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