Ananas poêlé à l'estragon
Une idée piquée dans Elle à Table il y a quelques années : un ananas chaud, juteux, parfumé, légèrement caramélisé allié à la fraîcheur et à la saveur de l'estragon frais. Depuis je décline l'alliance ananas-estragon de diverses manières, tel l'ananas et sa crème mascarpone à l'estragon ou, recette à venir, l'Ananas à l'infusion d'estragon.
J'adore cette alliance! Je vous conseille vivement d'essayer cette délicieuse recette, très simple à réaliser et pleine de saveurs.
Ananas poêlé à l'estragon (pour 4 personnes)
- 1 ananas avion (ne prenez pas ces nouvelles variétés sweet qui manquent d'acidulité, indispensable dans cette recette)
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe bombée d'estragon grossièrement haché
Coupez l'ananas en tranches puis détaillez les en morceaux.
Dans une poêle, faites fondre le sucre avec l'eau, sur feu vif amenez à légère coloration blonde. Mettez y les morceaux d'ananas, baissez le feu et laissez l'ananas s'enrober de caramel en remuant avec une cuillère en bois ou en remuant la poêle d'un geste précis du poignet ;)
Laissez cuire quelques minutes, l'ananas doit être chaud à coeur. Juste avant de servir, répartissez l'estragon haché, remuez et servez immédiatement.
C'est délicieux tout seul, les plus gourmands peuvent y adjoindre une boule de glace vanille!