Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

11 octobre 2006

Le Sens du Goût sur France 3 dans "C'est mieux le matin"

C'était hier en direct, dans l'émission de Didier OHMER.

J'étais invitée à parler d'un sujet assez compliqué et fort intéressant : "faire manger des légumes aux enfants"

Visionnez moi ICI , à la date du mardi 10 octobre, pendant 1 semaine, mon intervention se situe à la 38ème minute.
Inutile de vous dire que j'étais anxieuse et que je n'ai pas dit la moitié de ce que j'avais prévu.

Pour ceux qui ont vu l'émission et qui veulent les recettes, pour mes lecteurs, voici les recettes. En plus, toutes les astuces et les idées que je n'ai pas eu le temps de développer :

Les enfants et les légumes

La diversification alimentaire chez les tous-petits est la première étape vers une alimentation équilibrée,
c'est la première confrontation avec les légumes.
La meilleure façon d'habituer un enfant à un légume est de lui présenter plusieurs fois,
s'il n'en veut pas la première fois, il acceptera sans doute de goûter après l'avoir vu plusieurs fois.

Il est également important que les légumes entrent dans l'alimentation de toute la famille, un enfant dont les parents ne mangent pas de légumes eux-mêmes, ne sera pas enclain à goûter ceux-ci.

Les enfants n'aiment ni la monotonie ni le changement, en d'autres termes, s'il n'aime pas manger tout le temps la même chose, il n'aime pas pour autant les changements trop brusques.

L'idée est donc d'introduire les légumes dans les plats qu'ils connaissent et qu'ils apprécient.
Misez sur des présentations attractives, les couleurs et les textures : mou, croquant...variez.

N'hésitez pas à faire participer l'enfant aux choix de repas et à la préparation des mets, utilisez son imagination.

Entrées, buffets, apéritifs :

Guacamole avec des crudités : radis, tomates cerises, carottes...
guacamole_bet

Chips de betterave ou de pomme :
coupez les pommes ou les betteraves en fines rondelles et faites-les sécher au four à 100°C pendant 2 à 3 heures.

Jus de légumes de de fruits :
si vous avez une centrifugeuse tentez ces mélanges
jus_carot_pom2
- carotte pomme granny
- carotte orange citron
- carotte ananas
- betterave framboise lait
- fenouil orange

Salade de crudités ou salade verte aggrémentées de noix, d'avocat, d'agrumes, d'herbes, de dés de tomate, de crevette, de dés de gruyère...colorées et vitaminées

Plats :

Soupe de légumes :
aggrémentée de croûtons, crème, dés de légumes, fromage...

Clafoutis, soufflés, gratins de légumes :
clafoutis
Clafoutis aux tomates cerises (pour 4 personnes)
- 500 g de tomates cerises
- 20 cl de lait
- 40 g de farine
- 20 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d'herbes
- poivre
Préchauffez le four à 200°.
Disposez les tomates cerises dans 4 plats à four huilé et mélangez les autres ingrédients rapidement.
Versez sur les tomates et enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Pizza, samoussa, sandwich :
aux légumes !

Pâtes aux légumes :
sauce aux légumes mixés puis sauce avec des morceaux de légumes
p_tes_l_gumes
Pâtes de légumes
Pendant que vous faites cuire les pâtes, faites cuire des courgettes et des carottes coupées en spaghetti à la vapeur, 3 minutes pour les courgettes, 5 minutes pour les carottes puis mélangez les pâtes aux légumes dans une poêle avec un peu d'eau de cuisson des pâtes.
Aggrémentez de fromage râpé, d'herbes, de dés de tomate ou de sauce aux légumes !

Pommes de terre "frites" au four :
des frites tout en légèreté!
Coupez des pommes de terre en quartiers et déposez-les sur la plaque du four. Déposez une cuillère à soupe d'huile dans le creux de votre main  et huilez-en les pommes de terre.
Saupoudrez de sel, d'épices (paprika...), d'herbes (origan, herbes de Provence...) et enfournez pour 25 minutes de cuisson à 180°C.

Gratin de légumes :
tomate_farcie_cuite1
Tomates farcies mais aussi courgettes, oignon, poivron, avec de la viande, du fromage frais, des herbes, des légumes, les possibilités sont multiples et variées.

Chèvre chaud sur lit de légumes :
l_gume_ch_vre

Enfin, foncez sur les légumes à dominante sucrée : potiron, potimarron, carotte, patate douce, tomate...

Intégrez les légumes en douceur
dans
des préparations qu'ils aiment.

Posté par Claire emma à 09:00 - Moi et mon Blog - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Je vais de ce pas regarder... En tout cas tout ce que tu as proposé est très alléchant!

    Posté par Adèle, 11 octobre 2006 à 09:52
  • Hey ! Bravo !
    Tu étais vraiment très bien ! Le présentateur a aimé le guacamole et les radis on dirait... )

    Posté par Anne Cé, 11 octobre 2006 à 09:52
  • Han !!!

    Mais je l'ai vu cette émission, je la regader tous les matins en ce moment. Mais je n'avais pas tilté du tout que ça pouvait être toi !

    Bravo en tout cas !

    Posté par Zoé, 11 octobre 2006 à 09:58
  • Félicitations!!! je vais vite regarder!!

    Posté par chantal33, 11 octobre 2006 à 10:00
  • Je vais regarder ça tout de suite. Bravo à toi, ce que tu proposais était vraiment bien mais je comprends que tu n'aies pas pu dire tout ce que tu voulais, j'imagine l'angoisse. Mais, maintenant, tu dois être contente.
    Encore Bravo.

    Posté par mamina, 11 octobre 2006 à 11:29
  • Impressionnant!! je viens de tout regarder, tu gères ça à merveille, on dirait une chroniqueuse tout à fait habituée à ce genre d'exercice! et le présentateur manifestement se taperait volontiers la totalité du guacamole !! un grand bravo!!

    Posté par alhya, 11 octobre 2006 à 14:09
  • Je viens de voir la vidéo ,j'ai mis un visage sur ton nom ,tu es superbe dans ton rôle de présentatrice ,félicitations......

    Posté par Colette, 11 octobre 2006 à 14:48
  • Bravo, je viens de te visionner, je trouve que l'on ne vois pas ton stress, t'es trés naturelle et tes astuces et recettes sont super, je prend note.

    Posté par sylvieaa, 11 octobre 2006 à 14:55
  • Super ! on dirait que tu as fait ça toute ta vie !

    Je tente les "fausses frites" bientôt !

    A bientôt

    Posté par mimizen, 11 octobre 2006 à 22:17
  • Idem! enfin un visage sur ce blog de qualité!
    Charmante et rayonnante comme ta cuisine!

    Posté par Eliz, 11 octobre 2006 à 22:26
  • je ne serai pas très originale en te félicitant mais honnêtement je suis bluffée par ton assurance ! tu n'as peut être pas tout dit mais ce que tu as dit tu l'as parfaitement bien dit ! chapeau !!

    Posté par émilie, 11 octobre 2006 à 22:53
  • bravo

    j'ai regardé ta prestation... tu as été trés bien; claire, précise, concise... forcément on ne dit pas tjrs tt ce qu on veut mais c'est pas grave, ce qui compte c est de faire passer le message...
    en tout quel charme et quelle prestance...
    heureuse d'avoir pu te voir pour preque de vrai...
    a bientot

    Posté par myda, 12 octobre 2006 à 00:08
  • bravo Claire ,tu passes super à la télé ))
    bon à quand la prochaine émission ?

    Posté par frederique, 12 octobre 2006 à 12:42
  • felicitations pour cette intervention ! c'est vrai, on dirait une vraie chroniqueuse habituee ! ton anxiete ne se ressent vraiment pas !

    Posté par Guillemette, 12 octobre 2006 à 12:50
  • Bravo pour ton intervention. Pas évident de faire une présentation comme ça quand on n'est pas pro (tu n'es pas pro, au moins ? )
    Et sympa tes petits plats pour les adultes aussi )

    Posté par lorette, 12 octobre 2006 à 15:01
  • 1000 bravos pour cette emission! en plus, je te trouve très télégénique!

    Posté par anne, 12 octobre 2006 à 16:17
  • Bravo pour cette belle prestation...Et ça fait plaisir de mettre un visage et une voix sur ce beau blog...Par contre est ce que vous pourriez venir convertir mon fils à la légumomania...A part les batonnets de carottes et la salade verte il ne veut gouter à rien...Au primtemps prochain, on va commencer un potager, peut-être qu'il voudra bien goûter sa production...En tout continuez à nous faire manger des légumes, j'adore!!!!

    Posté par céline, 13 octobre 2006 à 07:41
  • J'ai regardé et j'ai bien aimé, comme ton blog d'ailleurs. Super à l'aise en tous cas, et efficace. Le présentateur avait une petite faim, c'est marrant de le voir repiquer dedans

    Posté par texmex, 13 octobre 2006 à 08:31
  • bravo

    qoui dire de plus, moi qui te connait, je te retrouve entièrement dans cette prestation. J'avais même l'impression de te voir dans ma salle a mangé: même table et meuble, même ambiance, j'ai même reconnu ma recette de potatoes en fin de prestaion . Continue, soit fidèle à toi même et j'ai hâte de t'acceuillir dans mon nouveau chez moin en touraine. encore bravo!!

    Posté par bea, 13 octobre 2006 à 13:33
  • Encore merci chère Claire ! J'espère que tu es contente de ta prestation, en tout cas, l'équipe "C'est mieux le matin" a vraiement apprécié (surtout Didier, le présentateur), donc tu reviens quand tu veux dans l'émission !
    A la prochaine !

    Posté par france 3, 13 octobre 2006 à 14:57
  • Bravo pour cette émission Claire ! Je t'ai trouvé très à l'aise, maitrisant bien ton sujet. Je suis confrontée également aux refus systématiques des enfants pour manger des légumes mais tu m'as donné plein d'idées

    Posté par Lilo, 14 octobre 2006 à 00:21
  • Trop tard !

    Et voilà, c'est fini, j'arrive trop tard !

    Bravo tout de même de t'être lancée !

    Posté par Flo au fourneau, 20 octobre 2006 à 21:48
  • sens du gout

    y'a toujours du nouveau sur ce site.

    Posté par sam, 03 décembre 2006 à 11:15

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