Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

31 janvier 2006

Tartelettes au chocolat noir et au caramel demi-sel

J'ai toujours rêvé d'avoir la chaîne Cuisine TV, hélas je n'ai pas le satellite et m'abonner pour une chaîne est exclu, je me suis donc inscrite à la newsletter, c'est déjà ça. Tout ceci pour vous dire qu'un soir j'ai eu l'occasion de découvrir cette chaîne et j'ai vraiment trouvé intéressantes toutes les recettes présentées. L'une d'elles était une tarte au chocolat noir et au caramel demi-sel, autant vous dire que moi perso je n'étais pas très tentée étant donné que moi et le chocolat nous ne sommes pas les meilleurs amis du... [Lire la suite]
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30 janvier 2006

Oui le boudin noir aux pommes peut être chic!

Le boudin noir aux pommes, faut bien nous l'avouer, nous le mangeons généralement dans le cadre fermé de la famille ou au déjeuner dans un petit resto de quartier! Pourquoi me direz-vous? Pour plusieurs raisons fondées, la première étant que tout le monde n'aime pas le boudin noir, la deuxième étant que ce n'est pas un plat très présentable avec ses pommes molles et la chair du boudin qui échappe tant qu'il peut à la peau qui l'entoure et qui rétrécie inexorablement sous l'effet de la chaleur! Et bien moi je m'élève contre cette... [Lire la suite]
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28 janvier 2006

Epices et moi

En juin dernier, j'ai fait la connaissance de Gérard Vives du Comptoir des Poivres, société qui commercialise des poivres et des épices du Monde entier, reconnue pour la qualité et la fraîcheur de ses produits. Cette rencontre fut l'occasion de découvrir de nouveaux poivres et de nouvelles épices. Si je vous en parle aujourd'hui c'est que j'ai reçu ma commande et que je compte vous en faire profiter. Peut-être avez vous remarqué que depuis quelques temps sur ce blog je précise quel poivre utiliser dans la recette! Commençons... [Lire la suite]
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27 janvier 2006

Trilogie de la Mer et son tartare de Dorade

Samedi dernier je recevais et mes invités étant de grands amateurs d'huîtres, j'avais décidé de leur concocter un petit menu marin autour des saveurs iodées et délicates des produits de la mer. Pour l'apéro: mes toasts craquants aux oeufs de saumon et crème de céleri servi avec un magnum de Champagne Diebolt-Vallois En entrée des Huîtres Gillardeau n°3 et en plat, une trilogie autour de la mer servie avec une salade de pousses d'épinard à l'huile de noix Trilogie de la Mer (pour 4 personnes) Sashimis de saumon : 300 g... [Lire la suite]
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26 janvier 2006

Soupe de Potiron aux St-Jacques et caviar de hareng

Plus qu'une recette aujourd'hui je vous suggère de donner un petit plus à vos soupes au potiron: des lamelles de noix de St Jacques crues à peine cuites par la chaleur de la soupe fondantes à souhait, une généreuse cuillère de crème fraîche épaisse ou de mascarpone pour l'onctuosité et une cuillère de caviar de hareng pour le petit goût iodé qui souligne la saveur intense du potiron et la délicatesse de la St Jacques; les oeufs de hareng apportent également une touche de couleur qui égaye le plat. Si vous ne trouvez pas de caviar... [Lire la suite]
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26 janvier 2006

Index Salé par ingrédients

Après le Sucré, voici enfin le Salé pour vous permettre de retrouvez facilement une recette et également choisir une recette en fonction d'un ingrédient: Index Salé par ingrédients Partez à la découverte des recettes du Sens du Goût depuis sa création!
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25 janvier 2006

Tartine banane-pruneaux

Vous le savez j'adore me concocter de petites tartines pour mon goûter ou pour contenter mes petits creux! Mais attention, je veille à ce que ces en-cas m'apportent plaisir gustatif et pleins de bonnes choses pour mon organisme! Voici une de mes dernières tentations: un jour à l'heure du goûter j'ai eu envie d'une banane, je commence donc à la manger et pique un pruneau dans le frigo en passant. Celui-ci à peine fini que j'attrape au vol un wasa: et tout à coup j'ai eu l'impression de flotter au dessus de mon corps et de me voir... [Lire la suite]
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24 janvier 2006

Hommage

Clea nous pensons à toi Photo de Pierre Chapoutot
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23 janvier 2006

Salade de harengs saurs acidulée

J'avais envie d'accommoder mes harengs différemment de d'habitude, c'est-à-dire marinés dans l'huile d'olive avec des oignons et des carottes, du coup, j'y ai associé de la pomme fruit et c'était une bonne surprise. D'ailleurs je crois que les harengs marinés à l'huile d'olive ne sont pas prêts de revenir sur ma table tant je préfère ce nouvel accommodement. Salade de harengs acidulée (pour 2 personnes) 200 g de harengs saurs (soit 1 sachet) 2 pommes de terre 2 grosses poignées de mesclun ou de pousses d'épinard (un... [Lire la suite]
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23 janvier 2006

Index sucré

Afin de vous faciliter la tache lorsque vous recherchez une recette ou un ingrédient sur le Sens du Goût, ou que vous voulez simplement découvrir l'ensemble des recettes publiées, je vous ai concocté un petit index par ingrédients....pour l'instant il ne concerne que le sucré, mais d'ici la fin de la semaine vous pourrez également facilement accéder à mes petits plats salés. Cette nouvelle catégorie se trouve dans la colonne de droite, tout en bas. Et en plus, voici le lien:Index Sucré par ingrédients Bonne découverte ou... [Lire la suite]
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