Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

30 septembre 2006

Poste Gourmande

Sur une idée de Marie-Laure du site Odélices, est née l'idée de la Poste Gourmande. Une occasion de créer des liens entre bloggeurs culinaires. J'ai eu le privilège d'écrire à Requia et j'ai reçu ma carte aujourd'hui : C'est Elodie des Ptits gourmands qui m'a envoyé non pas 1 mais 3 cartes de Lille, une carte de Lille, une carte avec la recette de la carbonnade flammande et une carte pour s'excuser de son retard. Alors merci Elodie et naturellement tu es toute excusée!
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29 septembre 2006

Cailles aux figues

J'ai vu une émission de Karine Teyssandier sur Cuisine TV, elle préparait des cailles aux figues...du coup, comme j'allais au marché le lendemain, j'ai réalisé la recette dans la foulée... Je ne vous garantie par les proportions exactes de Karine, la recette n'étant pas sur le site, j'ai compté sur ma mémoire d'éléphant ;) Bon même si je préfère les figues crues, j'ai beaucoup aimé cette recette, pour son goût mais aussi pour sa simplicité d'exécution....en plus c'est rapide alors dépêchez-vous, la saison des figues et des... [Lire la suite]
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28 septembre 2006

L'Ail fumé d'Arleux : bis repetita

Je suis retournée dans le nord la semaine dernière et j'en ai profité pour faire un détour à Arleux et faire mes provisions annuelles d'Ail fumé. Malheureusement j'ai oublié mon appareil photo, vous devrez donc imaginer les tresses pendues les unes à côté des autres sur les murs. Par contre, pour ceux qui n'ont pas eu le loisir de lire mon article au sujet de ce singulier produit l'année dernière, revoici l'article. Et dépêchez-vous c'est le moment d'aller acheter votre ail ! L'Ail fumé d'Arleux Arleux se trouve dans... [Lire la suite]
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27 septembre 2006

Tartelettes de figues aux framboises

Ce que j'aime dans les tartes moi, ce sont les fruits qui sont dessus, la pâte me laisse souvent indiffénte, hormis la pâte sablée de Laurange ou les fonds de tarte en feuilles filo. Alors quand je n'ai ni l'un ni l'autre et bien je fais des tartelettes où les fruits remplacent la pâte. En plus c'est léger, ce qui n'est pas pour déplaire aux gens qui abusent du fromage (moi en l'occurence ;) Tartelettes de figues aux framboises (pour 4 personnes) 8 figues 250 g de framboises 4 petits-suisses épais 1 cuillère à... [Lire la suite]
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26 septembre 2006

Gratin de pêche à l'estragon

Déjà hier, avec mon melon à l'estragon, je vous disais mon amour pour l'estragon. Je trouve qu'il met particulièrement en valeur les fruits et le sucre. Quelques feuilles saupoudrées au dernier moment sur ce gratin de fruit ajoutent la touche finale, le petit truc qui fait toute la différence...celui qui fait d'un dessert traditionnel un inédit. Puisque cette recette trainait dans mes archives depuis quelques semaines, je me dépêche de vous la donner avant que les pêches aient définitivement disparu. Gratin de pêches à... [Lire la suite]
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25 septembre 2006

Melon à l'estragon

Profitant des dernières bontés de l'été, j'ai acheté deux melons la semaine dernière. Le premier était absolument délicieux, le deuxième bon mais il lui manquait un petit quelque chose pour qu'il se suffise à lui-même. J'ai donc commencé par le saupoudrer de fleur de sel, puis de poivre....puis j'ai pensé "ça manque de couleur", alors je suis partie à la recherche de vert, c'est naturellement l'estragon qui a remporté la mise car oui j'aime beaucoup l'estragon. Melon à l'estragon (pour 4 personnes) 1 melon 2... [Lire la suite]
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22 septembre 2006

Pique-nique de fin d'été : vous partagez ma couverture ?

Un parc, une forêt, des arbres aux feuilles vertes, quelques feuilles d'automne, l'herbe verte, la couverture sur laquelle sont disposés les mets...un petit pique-nique de fin d'été qui peut tout aussi avoir sur le paquet du salon... Des figues, du melon, des tomates et du jabugo pour notre plus grand plaisir à tous! Pour information, le jabugo est un jambon espagnol préparé à partir de porc noir exclusievement nourris de glands de chêne. Le jambon est bien gras en bouche, il fond littéralement avec un goût absolument divin.... [Lire la suite]
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21 septembre 2006

Jabugo

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20 septembre 2006

Courgettes râpées au basilic

Tel est l'accompagnement qui accompagna mes sashimis de saumon le jour où j'ai décidé de bouleverser mes plans cuisine. Quoi que mieux qu'un plat frais et délicatement parfumé pour souligner le gras du saumon ? Oui, j'adore la sensation et le goût du saumon lorsque je mords dans sa chair grasse et charnue...une sensation unique réservée au cru! Bref, revenons à nos moutons ! Je devrais plutôt dire à nos courgettes qui elles aussi ont fini crues...diable! un repas froid! oui mais il faisait super beau ce jour là et puis j'aime... [Lire la suite]
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19 septembre 2006

Pintade aux figues et aux échalotes

C'est la saison des figues fraîches, un de mes fruits préféré : charnu, gourmand, c'est un délice trop court à mon goût! S'il est une chose qui est sûre, c'est que je préfère les figues crues que cuites, tout le contraire des questches en somme. Alors je les déguste avec du jambon cru: dans ma salade figue-mozzarella : et avec des volailles comme dimanche dernier : j'ai préparé une pintade aux figues avec des figues cuites qui parfument le jus de cuisson et des figues crues qui accompagnent divinement la volaille.... [Lire la suite]
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