Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

09 février 2006

Photographies culinaires

En flanant sur le site du chocolatier Gillotte à Dijon, dont je vous recommande chaudement les chocolats "Terroirs de Bourgogne" (chocolats noir garni d'un lit de fruit rouge et d'une ganache très chocolat parfumé à l'eau de vie du fruit rouge en question), une de mes amies, Véro pour ne pas la citer, à découvert un très joli site qui présente les oeuvres de Marielys Lorthios. Allez y faire un tour vraiment, les photos sont superbes, pour les voir il vous suffit de cliquer sur les bulles à gauche de l'écran. En plus il y a... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 13:47 - - Permalien [#]

09 février 2006

Omelette blanche aux herbes...

...ou comment utiliser ses blancs d'oeufs! Oui je sais les blancs d'oeufs auraient pu me permettre de réaliser moults délices sucrés tels meringues ou financiers, j'aurais même pu les congeler, oui mais voilà, ce jour là je n'avais pas mangé de proteines au déjeuner et le soir je comptais faire une soupe de légumes, du coup je me suis dis que je pourrais me faire une petite omelette blanche pour mon goûter... Omelette blanche aux herbes (pour 1 personne) 2 blancs d'oeuf 1 noisette de beurre fleur de sel et poivre... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:04 - - Permalien [#]
08 février 2006

Salade de mâche à l'orange et au pavot bleu

Une recette que je fais régulièrement tous les hivers, légère et savoureuse, elle est parfaite en entrée ou pour accompagner des noix de St Jacques poêlées, des crevettes ou du haddock. Si je me souviens bien c'est une recette que j'avais trouvé dans un Elle à Table alors que j'attendais mon tour dans la salle d'attente d'un médécin aux saines lectures ;) Salade de mâche à l'orange et au pavot bleu (pour 4 personnes) 100 g de mâche 3 oranges à main 2 cuillères à soupe de graines de pavot bleu 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:07 - - Permalien [#]
08 février 2006

Questionnaire : le blog même!

Lali m'a demandé de répondre à ce questionnaire dont le sujet est moi et mon blog, ses origines....et touti, c'est Omelette qui l'a initié. 1 / Comment avez-vous découvert les blogs culinaires? J'ai découvert le blog de Nawal via Marmiton en mai 2005. Le blog de Nawal m'a tout de suite très intéressée et petit à petit je me suis mise à découvrir les blogs de cuisine qui figurait sur son blog. D'ailleurs, jusqu'à la création de blog actu, je visitais les blogs de cuisine via celui de Nawal. 2 / Quel blog vous a le plus... [Lire la suite]
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07 février 2006

Papillote de fenouil à la feta et semoule aux épices

A l'instar de Fred de Gourmandises, je possède le livre "Je cuisine vert et gourmand", une mine de recettes originales autour des légumes, fruits et céréales. Il y a peu Fred nous a parlé de la recette de papillote de fenouil au citron confit et à la feta, et comme j'avais tout sous la main, mis à part le citron confit, je me suis lancée, alléchée et j'ai bien fait, ce fût vraiment délicieux, la saveur légèrement anisée du fenouil se marie avec douceur à la feta, les épices soulignant sa finesse. Papillote de... [Lire la suite]
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06 février 2006

"Rouleau" saumon fumé, caviar de hareng et crème aux herbes

J'ai vu il y a quelques mois une photo d'un plat de Flora (restaurant Flora, 36 avenue Georges V à Paris), très beau et très graphique ce plat composé d'une feuille de riz, de saumon fumé, de caviar de hareng, d'une "voie lactée" et d'un jus d'herbes.....du moins était-ce ce qui était écrit dans la légende mais point de recette.....et sans la photo sous les yeux, impossible de décrypter ce qui pouvait bien composer ce plat. Toutefois le visuel m'a tellement plu que j'ai décidé de le reproduire, c'est assez réussi je... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:15 - - Permalien [#]

06 février 2006

L'étincelante soupe à la grimace

ni photo ni recette mais une anecdote qui a trait à notre repas d'hier soir. C'était une soupe au potiron. Comme d'habitude, j'ai découpé mon potiron en cubes et je l'ai enveloppé hermétiquement dans une papillote d'aluminium et je l'ai fait cuire au four à 180° pendant 1 heure. Jusqu'ici tout va bien, le potiron doit être excellent car l'odeur qui s'émane du four est absolument divine et nous mets l'eau à la bouche. Une heure de cuisson plus tard, je mets le potiron dans le blender avec un peu de crème fraîche et de la noix de... [Lire la suite]
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04 février 2006

Poire au vin

Regardez bien cette poire au vin, admirez la dualité des couleurs, rouge-violet à l'extérieur et blanc à l'intérieur. Savez-vous qu'au Moyen-Âge cette dualité était recherchée? Et oui c'était le fin du fin. Bon moi j'ai pas fait exprès, mais c'est joli tout plein! Poires au vin (pour 4 personnes) 4 poires assez fermes et qui se tiennent bien 50 cl de vin rouge 150 g de sucre Pelez et coupez les poires en deux, mettez les dans une casserole avec le vin et le sucre. Laissez cuire à frémissement pendant 40 minutes... [Lire la suite]
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03 février 2006

La Délicieuse soupe du placard, à l'italienne

Je vous en ai fait part j'ai eu l'occasion un soir de regarder Cuisine TV, une jeune italienne présentait une soupe italienne à la pancetta....ça avait l'air bon mais je n'ai pas noté la recette, après tout s'il y a un site internet c'est pas pour rien, non? Bref, tout ça pour dire que dimanche soir j'avais envie d'une soupe et là horreur, il ne restait qu'une malheureuse carotte et un fenouil.....pas franchement de quoi nourrir la familia....et là j'ai repensé à la soupe italienne parce que la demoiselle utilisait des tomates... [Lire la suite]
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02 février 2006

Soupe de lentilles au curry de Madras et aux pommes

Un soir de décembre j'ai dîné chez Julie, une de mes amies, qui avait décidé de me faire une soupe de lentilles au curry suivie d'une compote de pommes. J'arrive et j'entre dans la cuisine, aperçois la soupe aux lentilles et les pommes et m'écris "les pommes c'est pour mettre dans la soupe?"Julie: "Euh non, j'avais prévu d'en faire une compote pour le dessert, mais c'est pas une mauvaise idée!" Voilà comment est née la soupe de lentilles au curry de Madras et aux pommes : Soupe de lentilles au curry de... [Lire la suite]
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