Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

27 novembre 2006

Crème de mangue et pulpe de kiwi

Un petit dessert tout simple puisqu'il ne vous faudra que 2 ingrédients mais très goûteux. La douceur suave de la mangue se marie à merveille avec la fraîcheur acidulée du kiwi, c'est léger, frais et ça illumine vos fin de repas en ces temps froids. La magie des couleurs opère, on retrouve le sourire cuillère après cuillère. Bien entendu, il convient à chaque bouchée de prendre un peu de crème de mangue et de pulpe de kiwi, sinon c'est pas du jeu et l'on ne profite pas de ce qui fait l'attrait de cette recette : deux textures... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 09:00 - Commentaires [23] - Permalien [#]

26 novembre 2006

Moules à l'orange et aux petits légumes

J'adore les moules et, si j'ai eu envie de changer des moules marinières, j'avais envie d'une préparation légère et parfumée qui mette en valeur les moules.
Posté par Claire emma à 18:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 novembre 2006

Pain grillé à l'ail, à l'huile d'olive et jambon cru

Voilà ce que j'ai mangé 3 déjeuners d'affilés, pour cause de temps très limité. Le plus dur à été de prendre une photo en tenant l'appareil d'une main et en versant l'huile de l'autre, ce qui explique que la photo soit un peu floue :) En fait, cet en-cas consiste en une tranche de pain grillée, frottée à l'ail alors qu'elle est encore chaude puis arrosée d'une bonne huile d'olive fruitée. Le tout servi avec des tranches de jambon cru et une petite salade et c'est le paradis!
Posté par Claire emma à 10:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
23 novembre 2006

Soupe au chou et au chorizo croustillant

Une soupe inspirée du "Caldo Verde", une soupe portuguaise à base de pomme de terre, de chou et de chorizo. La méthode est la même mais point de pomme de terre dans ma recette ni de chou à feuille. J'ai utilisé des courgettes et du navet, du chou frisé et du chorizo au piment d'Espelette. Cette soupe est légère et épicée, le chou à peine cuit est encore croquant....oui, je n'aime pas le chou trop cuit, alors même dans les soupes je le souhaite tout juste cuit lorsqu'il conserve encore ce beau vert qui le... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
21 novembre 2006

Blancs de poireaux farcis aux cèpes et aux noix

J'ai eu la chance d'être invitée dans un très grand restaurant il y a quelques années où j'ai mangé des blancs de poireaux farcis aux champignons et à la truffe arrosé d'un bouillon parfumé et d'une sauce aux truffes qui coulait dans le bouillon....ce fut un délice. Cette recette est un hommage à cette très belle soirée qui célébrait l'anniversaire d'une amie qui m'est chère. Bon, ce n'est pas la saison des truffes et vu le prix, j'évite d'en acheter, surtout que je ne sais pas les choisir, je laisse à d'autres ce plaisir ! ... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 09:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
20 novembre 2006

Semaine "Déballes mon blog" : Carrés de caramel au lait et aux noix

Je ne sais plus si je les ai appelés comme ça mes carrés dans le colis que j'ai envoyé à Aurélie, je ne me souviens plus ;) En fait, je dois vous dire que c'est un colis tout sucré que j'ai envoyé à ma correspondante....parce que j'avais trouvé une recette salée mais il fallait de la moutarde en poudre et point je n'en ai trouvé ! 3 ème recette Carrés de caramel au lait et aux noix 60 g de cassonade 250 g de sucre glace 2 cuillères à soupe d'eau 17 cl de glucose 15 cl de crème fraîche 60 g de fondant ... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 09:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

18 novembre 2006

Semaine "Déballes mon blog" : Confiture de carotte à l'ananas et au miel

Aujourd'hui vous allez découvrir la dernière recette que j'ai réalisée pour Aurélie, une confiture savoureuse et bien dense. Je n'avais jamais fait de confiture auparavant et j'ai opté pour la carotte. Pourquoi? parce que la carotte c'est orange et c'est joli, ça fait fête, parce que l'on a pas l'habitude de manger des carottes en confiture et parce que j'en avais envie. Bon j'ai goûté quand même, parce qu'à la cuisson ça sentait le caramel brûlé et ouf, la confiture est bonne et ne sent pas le caramel brûlé ;) 5 ème recette ... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 09:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
17 novembre 2006

Semaine "Déballes mon blog" : Chocolats au citron confit et poivre cubèbe

Grâce à Ninnie, j'ai confectionné mes premiers chocolats et ce ne seront pas les derniers puisque je les ai goûtés tout de même avant de les envoyer à Aurélie ;) La prochaine fois toutefois, je mettrais plus de poivre car je trouve qu'on ne le sent pas assez.Je rappelle d'ailleurs que le poivre cubèbe est un poivre assez fraîs en bouche avec des notes citronnées. Pour mouler mes chocolats j'utilise mes bacs à glaçons ! 4 ème recette Chocolats au citron confit et au poivre cubèbe (pour 16 unités) 200 g de chocolat... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
15 novembre 2006

Semaine "Déballes mon blog" : Gin épicé à la clémentine et à la cardamome

Organisée par Ninnie rappelons-le, l'initiative "Déballes mon blog" m'a incité à créer des recettes qui peuvent se conserver, qui soient un tant soit peu festives et originales. 2 ème recette Une recette facile et gouteuse, pas trop épicée plutôt aromatiquement relevée :) Gin épicé à la clémentine et à la cardamome 20 cl de gin 1 clémentine 2 gousses de cardamome 1 piment oiseau 2 cuillères à café de glucose Faites trois entailles dans la clémentine. Dans l'une introduisez le piment, dans les... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 09:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
14 novembre 2006

Semaine "Déballes mon blog" : les recettes de ce que j'ai préparé

Ninnie a eu une excellente idée : nous convier les uns les autres à l'envoi de colis gourmands pour Noël. J'ai envoyé le mien assez tôt pour cause de déménagement et parce que tout étant prêt, je ne voulais pas que cela s'abîme! Cette semaine je vous invite à découvrir les recettes des cadeaux gourmands que j'ai envoyé à Aurélie. 1 er cadeau Gourmand Pâte d'amande en compression de noix juste par que pour moi Noël n'est pas Noël sans cette recette que me prépare chaque année ma grand-mère.... Pour la recette,... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 09:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]