Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

20 septembre 2005

Sardines à l'huile en tartine de tomate

Recette minute inventée un soir de flemme intense et qui se révèla délicieuse: j'avais décidé d'ouvrir une boite de ces sardines à l'huile d'olive si gouteuse de la "Belle Iloise" oui mais je n'avais pas envie de les manger comme ça tout seul, c'est alors que je me suis souvenue d'un article sur les tomates lu dans le magazine Régal de cet été: ils parlaient de tomates coeur de boeuf coupées en tranches épaisses, légèrement farinées et poélées dans l'huile d'huile: je me suis lancée et suis ravie, c'est un délice: la seule... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 07:51 - - Permalien [#]

19 septembre 2005

Plateau de fromages

J'adore le fromage! La dégustation mais aussi l'achat, c'est toute une aventure...pousser la porte de la fromagerie, l'odeur des fromages vous chatouille les narines, vos papilles frémissent, l'eau vous monte à la bouche...ne reste plus qu'à choisir en prenant soin de demander à la fromagère (mon fromager est une femme) ce qu'elle a de meilleur en ce moment... Moi j'aime tous les fromages, hormis peut être le cantal, l'emmenthal et la mimolette jeune (alors que j'adore la mimolette extra vieille). Voici mon plateau de cette... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 07:57 - Permalien [#]
18 septembre 2005

Pâte d'anchois maison sur muffin grillé

J'avais préparé ce jour ci un grand plat de légumes avec un peu de féculents...en regardant les deux gaillards arriver j'ai eu du remord en me disant que cela leur ferait juste.....or horreur, plus de viande dans le congélo, rien dans le placard sauf des maquereaux (manque de chance il y en a un qui n'aime pas ça) et rien dans le frigo...enfin c'est ce que je croyais jusqu'à ce que je déniche au fond derrière un choux rouge une petite boite d'anchois à l'huile. Après réflexion je vais faire de la pâte d'anchois, comment je sais... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 07:44 - Permalien [#]
17 septembre 2005

Soupe de concombre à la menthe

Facile et rapide à préparer cette soupe fait une entrée goûteuse et fraîche avant un plat consistant ou un repas autour des fruits et légumes (un truc que j'adore) voir autour des herbes exemple: soupe de concombre à la menthe            rôti de boeuf cuit-cru au thym (recette Julie Cuisine à venir)            ananas poelé à l'estragon (recette Elle à venir) Soupe de concombre à la menthe (pour 4 personnes) 2 petits concombres ou 1 grand 1... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 07:51 - - Permalien [#]
16 septembre 2005

Poëlée de fruits d'automne

Un dessert mi-chaud puisque les raisins brûlant à l'intérieur sont encore un peu frais à l'intérieur, des grains qui explosent en bouche, des poires elles qui fondent, un mélange de saveurs souligné par un peu de beurre salé et relévé d'un sucre roux mélé de poivre noir..............le tout servi avec de fines galettes sucrées à l'anis et à l'huile d'olive de chez Olivers and CO. Poëlée de fruits d'automne (pour 4 personnes) 500g de raisins (un mélange de raisin noir et de raisin blanc : pour moi ce fut Cardinal et Italia) 1... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:01 - - Permalien [#]
15 septembre 2005

Salade de haricots verts aux gésiers

Moi et les haricots verts c'est pas une grande histoire d'amour...c'est pas que j'aime pas ça, je trouve ça bon, mais ce n'est pas un légume qui me fait envie...oui mais voilà dans la famille ils adorent les haricots verts aussi ils en achètent sur le marché...ils sont délicieux je ne discute pas mais bon (je sais je suis un peu contradictoire).... alors je cherche des idées pour les accommoder d'une façon qui me donne envie de les manger............aussi ai-je trouvé cette recette dans un livre que j'apprécie beaucoup pour ces idées... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 07:59 - - Permalien [#]

14 septembre 2005

Piperade express du dimanche soir

Nous sommes dimanche soir, nous sommes rentrés tard, nous avons faim...tiens ça tombe bien nous avons de beaux oeufs bien frais achetés la veille sur le marché ainsi que des poivrons rouges. Piperade (pour 2 personnes) 6 oeufs 1 gros poivron rouge 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 noix de beurre quelques pluches de persil 1 pincée de piment d'Espelette Sel et poivre Détaillez le poivron en cubes et le faire revenir dans l'huile d'olive à feu vif quelques instants, ajouter un peu d'eau et couvrez, ils... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 07:52 - - Permalien [#]
13 septembre 2005

Langue de veau et sa fausse sauce gribiche

La langue, un de mes plats préférés! Que ce soit langue de boeuf ou langue de veau, je suis toujours partante! Lorsque j'étais enfant, à chaque fois que nous allions rendre visite à ma grand tante, la langue de boeuf sauce gribiche était au menu, d'autant plus après qu'elle eu appris que j'adorais ça.... A la cantine, j'étais la plus heureuse lorsqu'ils nous servaient de la langue, pourquoi me direz-vous? Pour la simple et bonne raison que j'étais généralement la seule à table à aimer ça et que je mangeais autant de parts que je... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 11:40 - - Permalien [#]
12 septembre 2005

Verrines tomates confites - aubergines - chèvre frais

Pour l'apéritif dans les proportions que je vais vous donner, pour une entrée il faudra donc augmenter les quantités... c'est frais, plein de saveurs, bon..que demander de plus? Verrines tomates confites - aubergines - chèvre frais (pour 6 verrines apéritives) 18 tomates confites à l'huile 1 tomate charnue 6 feuilles de basilic 1 aubergine 1 gousse d'ail 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 100g de chèvre frais sel et poivre Pour le caviar d'aubergine: j'ai trois façons différentes d'opérer:- si je suis... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 07:59 - - Permalien [#]
11 septembre 2005

Tarte aux mirabelles...

....pour vous faire patientez ce dimanche jusqu'à demain... Qu'ai-je à dire sur cette tarte sinon que j'ai fais la pâte brisée moi même (une première) qu'elle s'effritait comme c'est pas permi (j'ai dû l'étaler dans le moule avec les doigts) et qu'elle était trop salée (j'ai mis du beurre demi-sel qui se marie normalement super bien avec les mirabelles, ce qui a d'ailleurs sauvé ma tarte) et que les mirabelles étaient délicieusement caramélisées (du coup ça a contrebalancé le sel de ma pâte). Bon elle est belle quant même? Et... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 07:34 - - Permalien [#]