Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

05 mars 2007

Siphonons ensemble : espuma à la mangue

Ma très chère maman s'est offert un siphon à chantilly, chouette mais c'est pas toujours simple d'utilisation. D'ailleurs à cet égard, j'ai une question que je pose aux experts es siphon : pourquoi quand je visse une cartouche l'air, au lieu de rester à l'intérieur, sort par la valve en m'arrosant au passage de la préparation contenue dans le dit siphon?Si vous avez une réponse, je suis toute ouïe! Tout ça pour vous parler de mon espuma à la mangue, délicieux au demeurant, mais qui a connu quelques déboires avant d'être parfait... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 09:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

28 février 2007

Mangues, estragon, graines de tournesol et chocolat

Cette recette est inspirée d'une recette de Jamie Oliver à base de clémentines, amandes, menthe et chocolat.....comme je n'avais aucun de ces ingrédients (enfin, je mens, j'avais du chocolat), j'ai fait avec ce que j'avais et ma foi, c'était frais et bon. Un petit dessert vitaminé et bien équilibré avec des fruits, des fruits secs, des herbes et du magnésium via le chocolat, tout pour être en forme! Si en plus on présente le tout en soleil dans l'assiette, c'est l'été qui s'invite à table. J'en profite pour fêter un... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 12:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
19 février 2007

Oranges au kiwi

Voici un petit dessert rapide et vitaminé pour retrouver forme et sourire en ces mois froids et pluvieux (ce qui me fait rire c'est qu'à l'heure à laquelle j'écris ceci, il fait grand beau et le soleil est au rdv ;) Le principe est simple, vous débarrassez les agrumes de leur peau puis vous les découpez en tranches. Vous les déposez sur un plat, vous saupoudrez de sucre roux et vous recouvrez d'un coulis de kiwi, avec ou sans les grains suivant votre préférence (perso, j'aime bien le croquant des graines noires du kiwi sous... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 09:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
07 février 2007

Douceur acidulée mangue framboise

Tout ça pour vous présenter ce que je mange quand je suis mal fichue, que j'ai besoin de vitamines et que je veux que cela soit vite prêt. Comme je suis une grande fan de framboises et de mangues et que j'ai toujours peur de ne pas avoir de fruits à la maison, j'ai toujours des mangues et des framboises surgelées en réserve. Celles de chez Picard sont à mon sens très bien puisque les mangues présentes dans le sachet sont toutes mûres, ce qui n'est pas toujours facile (je veux dire trouver un grand nombres de mangues mûres en même... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 09:30 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
10 janvier 2007

Tartelettes crousti-légères à la poire

Les desserts moi je les aime légers et de préférence fruités. Par dessus tout, ils doivent être gourmand car léger ne rime pas avec triste ou fade, au contraire! Les fruits sont sucrés, acidulés, juteux, charnus.....s'allient aux oléagineux (noisettes, amandes, pignons et autres trésors....), aux fruits secs (pruneaux, datte, figues ou abricot), au chocolat, à la glace.....bref, des milliers de combinaison toutes aussi savoureuses les unes que les autres. Ce que j'aime également, c'est les contrastes, du liquide, du fondant, du... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 12:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
03 janvier 2007

Poires au praliné

Lorsque je reçois, j'aime avoir des repas équilibrés, aussi les fruits sont-ils souvent de la partie au dessert. Dessert de fruit certes mais pas dessert triste, plutôt dessert savoureux et léger avec cette poire cuite avec un lait au praliné. Mes invités ont apprécié et moi en cuisine j'ai fini le lait praliné qui restait dans le plat....c'est l'avantage de la cuisinière! Poires au praliné (pour 4 personnes) 4 poires un peu fermes 2 cuillères à soupe de pâte de praliné avec petits morceaux (généreuses!) 120 g de... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 09:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

14 décembre 2006

Ananas braisé au passoa

Avant toute chose, je tiens à m'excuser de n'être guère présente sur vos blogs en ce moment.....depuis que je travaille sur Paris, je n'ai plus internet chez moi et je ne peux guère aller surfer sur vos blogs que le week-end, j'en manque des choses! et vous me manquez! Heureusement pour mon blog, j'avais prévu beaucoup d'articles d'avance et je continue à en prévoir chaque week-end parce que si j'ai moins de temps à consacrer à mon blog, je continue à cuisiner (enfin sauf les 3 dernières semaines, mais j'ai une excuse : je n'avais... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 11:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
12 décembre 2006

Poire chocolat

Simple mais néanmoins délicieuse, l'alliance poire chocolat.....de quoi réaliser un dessert minute pour un repas improvisé... De la poire coupée en dés, légèrement citronnée, mise en verrine et recouverte d'une couche de ganache au chocolat....un délice qui se mange lorsque la ganache est encore chaude...mais c'est aussi très bon tiède ou froid ;) Poire chocolat (pour 4 personnes) 3 poires 200 g de chocolat noir 20 cl de crème fraîche citron Coupez les poires en dés et répartissez-les dans les verrines.... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 09:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
08 décembre 2006

Croquants aux pruneaux et aux noix

Voici une petite version des Croquants aux abricots que j'avais créée pour utiliser l'huile aromatisée à l'abricot du Père Léon. J'ai pris les mêmes bases à savoir une huile parfumée et un fruit sec. Ayant des pruneaux mais n'ayant pas d'huile aromatisée aux pruneaux j'ai choisi de marier les pruneaux aux noix, sous forme de poudre et d'huile. Un conseil : n'oubliez pas de mettre le minuteur du four, moi je les ai oublié et ils étaient un peu noircis sur les bords :) Croquants aux pruneaux et aux noix 130 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 09:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
02 décembre 2006

Poires à la Estérelle : praliné et chocolat

Une petite recette inspirée d'un des derniers livre d'Estérelle Payany : "Show chocolat" Les poires fourées aux michokos Oui mais voilà, le jour où j'ai voulu les faire, nous étions dimanche et je n'avais guère que des poires....aucun michoko à l'horizon : du coup j'ai mis une noisette de crème de praliné et un carré de chocolat par poires... 30 minutes après : le bonheur dans l'assiette ! Au moment de manger : étaler le chocolat sur la poire et déguster.....chaud bien entendu ! A vos cuillères !
Posté par Claire emma à 10:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]