Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

07 juin 2006

Radziki au cerfeuil

Ou comment transformer une botte de radis légèrement piquante en un dip coloré, à la fois doux et légèrement relevé....avec du pain pita, des tacos, des bretzels ou simplement du pain de campagne légèrement grillé, c'est l'été qui frappe enfin à la porte: Radziki au cerfeuil (pour un grand bol) 1 botte de radis 1/2 bouquet de cerfeuil 250g de fromage blanc jus et zeste d'un demi-citron sel selon goût poivre blanc Découpez les radis en rondelles. Mélangez le jus et le zeste du citron au fromage blanc, salez... [Lire la suite]
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24 mai 2006

Eloge de la sardine à l'huile

Vous commencez un peu à me connaître, j'aime les choses simples en matière de cuisine, les saveurs vraies, les produits qui ont du goût, leur goût. Aujourd'hui je voudrais vous parler d'un mets tout simple et pourtant délicieux à mes yeux. L'ingrédient principal est la sardine à l'huile, oui, cette même sardine que tout le monde possède dans ces placards pour pallier à l'éventualité de devoir préparer à manger avec pas grand chose dans le réfrigérateur. Je choisi bien mes sardines, j'aime les sardinillas, ces minuscules sardines... [Lire la suite]
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10 mai 2006

Boeuf cuit en lamelle de navet cru

J'ai réussi à retrouver quelques photos, encore quelques recettes donc, survivantes à mon appareil photo. Pour la recette à l'hibiscus, il faudra attendre le nouvel appareil, à moins que je puisse en emprunter un... Pour ce qui est de la recette d'aujourd'hui, tout est dans le titre ;) si si je vous assure, non pas que je ne me décarcasse pas pour trouver matière à mes recettes, mais plutôt que je fais avec les moyens du bord. Dans le frigo donc, j'avais du boeuf cuit à la vinaigrette et des navets nouveaux, il me fallait un... [Lire la suite]
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12 avril 2006

"Burger" de patates douces...

....qui se déguste en entrée ou pour un apéro dinatoire....une petite douceur salée délicate et délicieuse qui, comme ma recette de Patates douces rôties au chèvre miélé et à l'orange, se prépare également avec du chèvre frais. Mais cette fois-ci se sont les herbes qui apportent leurs saveurs fraîches et herbacées. "Burger" de patates douces (pour 12 unités) 36 tranches de patates douces de 1.5 cm d'épaisseur soit 3 ou 4 patates douces selon leur taille beurre fondu 200 g de chèvre frais 1 cuillère à café... [Lire la suite]
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20 mars 2006

Huîtres chaudes sur lit de poireaux

Je n'avais jamais mangé d'huîtres chaudes, aussi, samedi sur le marché j'ai décidé d'y remédier et suis repartie chargée de quelques huîtres. Je ne savais pas comment les préparer, je voulais une recette simple qui mettent en valeur l'huître et qui surtout ne dénature pas son goût. Après quelques recherches sur le net et notamment sur Marmiton, je n'avais pas trouvé de recette qui me satisfasse, trop d'ingrédients ou de sauces, cela ne me plaisait pas, je voulais du simplissime, aussi ai-je pris le taureau par les cornes et fais à... [Lire la suite]
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27 février 2006

Tartine serrano-poivron pour soir de flemme

ou version mini pour un apéro! J'ai réalisé ces tartines sur des demi-muffins complets grillés mais également sur des tranches de pain complet grillées, les deux versions sont bonnes, le muffin est plus moelleux et le pain plus croustillant, c'est une affaire de goût. Comme d'habitude le semaine dernière je suis allée à la gym et je suis rentrée à 21h, autant dire qu'à cette heure j'ai envie de me mettre direct les pieds sous la table! Bien entendu je prévois toujours quelque chose que je fais cuire dans l'après-midi si je suis là... [Lire la suite]
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14 février 2006

Haddock en robe de betterave

Une idée d'amuse-bouche tirée d'un Elle à Table, le n°38 me semble-t-il. J'avais trouvé cette recette simplissime originale et je l'avais noté sur mon carnet spécial magazine de cuisine où je note les recettes qui me plaisent afin de les retrouver facilement. Le résultat tiens pour beaucoup à la qualité des produits, il vous faut donc de la betterave cuite au four, un beau haddock et une vinaigrette extra. Ah ces couleurs, ça vous réchauffe un hiver! Haddock en robe de betterave (pour une 20aine de pièces) 200 g... [Lire la suite]
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09 février 2006

Omelette blanche aux herbes...

...ou comment utiliser ses blancs d'oeufs! Oui je sais les blancs d'oeufs auraient pu me permettre de réaliser moults délices sucrés tels meringues ou financiers, j'aurais même pu les congeler, oui mais voilà, ce jour là je n'avais pas mangé de proteines au déjeuner et le soir je comptais faire une soupe de légumes, du coup je me suis dis que je pourrais me faire une petite omelette blanche pour mon goûter... Omelette blanche aux herbes (pour 1 personne) 2 blancs d'oeuf 1 noisette de beurre fleur de sel et poivre... [Lire la suite]
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25 janvier 2006

Tartine banane-pruneaux

Vous le savez j'adore me concocter de petites tartines pour mon goûter ou pour contenter mes petits creux! Mais attention, je veille à ce que ces en-cas m'apportent plaisir gustatif et pleins de bonnes choses pour mon organisme! Voici une de mes dernières tentations: un jour à l'heure du goûter j'ai eu envie d'une banane, je commence donc à la manger et pique un pruneau dans le frigo en passant. Celui-ci à peine fini que j'attrape au vol un wasa: et tout à coup j'ai eu l'impression de flotter au dessus de mon corps et de me voir... [Lire la suite]
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16 janvier 2006

Raviole de St Jacques au caviar de hareng

Une mise en bouche qui fait son petit effet et pourtant si simple à réaliser! J'adore les noix de St Jacques, cuites ou crues, j'apprécie le fondant de leur chair à la saveur subtile et si particulière. Aujourd'hui je vous propose une préparation crue où les noix sont coupées sous la forme d'un carpaccio et mise à mariner dans un peu d'huile d'olive et de jus de citron. Pourquoi raviole me direz vous? Simplement parce que sont insérés, entre deux lamelles de noix de St Jacques des oeufs de hareng, une farce gouteuse et... [Lire la suite]
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