Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

17 novembre 2005

Seiches à l'ail

Lorsque je suis revenue de vacances en août, je vous ai parlé d'une spécialité basque goûtée dans le restaurant "Le Kinito" à Cauterêts. J'ai tellement aimé ce plat que j'ai essayé de le refaire chez moi; ce sont les seiches à l'ail: compte-rendu de l'essai: Avant d'acheter quoi que ce soit, j'ai repensé au plat que j'avais goûté et aux divers ingrédients qui le composaient pour parvenir à la liste d'ingrédients suivant: Seiches à l'ail (pour 2 personnes) 500g de seiches lavées, prêtes à la cuisson 6 gousses... [Lire la suite]
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14 novembre 2005

Pommes au four aux gésiers

Une recette issue d'un livre Elle à Table "Menus Minceurs 54 recettes légères" aux éditions Filipacchi. C'est une recette que je fais souvent et que j'adore, c'est bon et en plus c'est light, que demander de plus? Pommes au four aux gésiers (pour 6 personnes) 6 grosses pommes (boskoop ou jonagold) 300 g de gésiers confits 2 échalotes 3 cuillères à soupe d'Armagnac 1/2 cuillère à café de thym frais (j'ai mis du thym sec et c'était très bien) poivre du moulin Préchauffer le four à 180°.Coupez le... [Lire la suite]
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21 octobre 2005

Stalagmites de Panais en catastrophe de Mimolette

Une recette issu du livre "Pour en finir avec la cuisine de mémé" de Raphaëlle Vidaling et Anna Pavlowitch aux éditions Tana, je vais vous la résumer. La photo du livre est très vendeuse, et si en plus on aime la mimolette (j'adore la mimolette extra-vieille) et les panais (c'est mon cas) alors il n'y a pas raison de ne pas se lancer! En plus dans l'assiette ça en jette un max! Stalagmites de Panais en catastrophe en Mimolette (pour 2 personnes) 4 panais 80g de mimolette sel Faites cuire les panais à... [Lire la suite]
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07 octobre 2005

Rôti de boeuf cuit-cru au thym

A l'origine une recette de Julie Cuisine au romarin, oui mais voilà nous n'aimons pas le romarin, du coup j'ai mis du thym et c'est très bon, surtout pour moi qui adore la viande crue! Autant dire que mon rôti était plus cru que cuit! Alors là c'est avant cuisson! Voyez par vous même, c'est pas très cuit! et là dans l'assiette, accompagné d'un mesclun au vinaigre balsamique. Je l'ai accompagné de la petite sauce au fromage blanc et au citron comme Julie Andrieu le conseille et c'est parfait, c'est frais, donc parfait... [Lire la suite]
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13 septembre 2005

Langue de veau et sa fausse sauce gribiche

La langue, un de mes plats préférés! Que ce soit langue de boeuf ou langue de veau, je suis toujours partante! Lorsque j'étais enfant, à chaque fois que nous allions rendre visite à ma grand tante, la langue de boeuf sauce gribiche était au menu, d'autant plus après qu'elle eu appris que j'adorais ça.... A la cantine, j'étais la plus heureuse lorsqu'ils nous servaient de la langue, pourquoi me direz-vous? Pour la simple et bonne raison que j'étais généralement la seule à table à aimer ça et que je mangeais autant de parts que je... [Lire la suite]
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06 septembre 2005

Boulettes de lentilles corail de Lili

Une recette tirée de Marmiton que vous trouverez ici. Les commentaires élogieux m'ont donné envie d'essayer et c'est chose faite.                    Verdict: c'est bon mais pas assez relevé à mon goût, la prochaine fois je rajouterai à la recette originelle un peu de piment d'espelette pour apporter un plus et souligner les saveurs. Pour les personnes qui comme moi adorent les herbes fraîches, cette recette est idéale, riche en parfums. Nous les avons dégusté sur... [Lire la suite]
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12 août 2005

Courgettes jaunes farcies....

....avec les restes soit des légumes grillés surgelés et de la feta marinée aux herbes qui tous attendaient leur heure... Avec leur chapeau: C'est pas difficile, on fait cuire les courgettes dans de l'eau bouillante salée pendant 6 minutes, on refroidi et on creuse. On récupère la chair, on la coupe en morceaux et on la fait revenir avec un oignon émincé, les restes d'aubergines et poivrons surgelés coupés en dès et des herbes de provence. On mélange aux légumes quelques dès de feta et on farci les courgettes. On fait cuire avec... [Lire la suite]
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10 août 2005

Le Cabillaud est au premier...

étage de mon plat! Le cabillaud en étage de brocolis et purée de pommes de terre à l'huile d'olive (pour 2 personnes) ou comment transformer un déjeuner basique (cabillaud+ brocolis+ purée) en un plat alléchant (du moins est-ce ce que j'ai voulu faire ;) 2 dos de cabillaud 1 tête de brocolis 6 pommes de terre moyennes 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de crème fraîche sel et poivre Pelez et coupez en dès les pdt, faites les cuire à l'eau salée. Faites cuire séparemment le cabillaud... [Lire la suite]
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22 juillet 2005

Anniversaire du fréro: Le Plat

Saumon à la salsa verde et ses rosti de pommes de terre (pour 4 personnes) Ceci est une recette de Fred, de l'Atelier de fred à Paris, j'habitais juste en face aussi ne pouvais-je pas ne pas essayer cet atelier de cuisine. Les recettes sont originales, avec une pointe d'exotisme que Fred a ramené de ses voyages. Cette recette est aujourd'hui un de mes classiques aussi je vous la livre telle qu'il nous l'a enseigné: 4 pavés de saumon (150 à 200g par personne) 4 pommes de terre de taille moyenne à chair assez ferme 2... [Lire la suite]
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15 juillet 2005

Tartare de thon rouge au pamplemousse

Un samedi midi je zappe en attendant affamée que tout le monde rentre pour manger quand je tombe sur "Chef, la recette", j'allais changer de chaine (j'espère que je ne blesse personne mais ne suis pas fan de Cyril Lignac) lorsque je vois du thon rouge à la télé (or je revenais justemment du marché avec du thon rouge dans l'otique d'en faire un tartare) : recette de Tartare de thon aux agrumes...pas le temps d'en voir davantage tout le monde est là, il faut que j'aille dresser les assiettes... Plus tard je vais sur... [Lire la suite]
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