Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

31 août 2006

Poelée de mirabelles et mozzarella aux noisettes

Encore un jeu culinaire! Aujourd'hui je participe au jeu "l'imagination culinaire au pouvoir" initié par Leeloo du blog Quoique.Cette fois-ci et pour ma première participation, le thème était la réunification culinaire des deux adversaires de la coupe du Monde 2006, j'ai nommé l'Italie et la France. Pour représenter la France, j'ai choisi la Mirabelle de Lorraine.L'Italie sera quant à elle symbolisée par la Mozzarella di Buffala Campana.J'ai choisi de préparer un dessert et le voici en images: Poêlée de... [Lire la suite]
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30 août 2006

Gaspacho Citron-Menthe-Miel

Laurence a lancé un concours de gaspacho dont la date butoir approche puisque c'est le 4 septembre. Cette idée m'a plu aussi j'y apporte aujourd'hui ma contribution avec ce gaspacho au citron, acidulé et léger, rafraîchissant mais aussi réconfortant grâce au miel. Savez-vous que le gaspacho est une spécialité à base de pain trempé, aussi, point de gaspacho sans pain trempé qui apporte un peu de texture à cette préparation généralement préparée à partir d'aliments relativement liquides. Gaspacho Citron-Menthe-Miel (pour 4... [Lire la suite]
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29 août 2006

KKVKVK n°12 : Cheesecake tout Rose

Voici aujourd'hui ma contribution au KKVKVK n°12 : un cheecake tout rose aux biscuits roses de Reims et sa crème au miel nappée de framboises. Avant toute chose, je dois vous avouer que je ne suis pas fan des cheesecakes, quoique je préfére les "gélifiés" aux cuits...aussi ai-je inventé une recette qui ne pourrait que me plaire avec des produits que j'aime, logique ;) Pour le fond biscuité, j'ai choisi des biscuits roses de Reims en bonne ambassadrice de ma région que je me voudrais....ce qui a soulevé chez moi une... [Lire la suite]
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25 août 2006

Antipasti, toute l'Italie dans l'assiette

Que serait l'Italie sans les antipasti? Légumes, charcuteries, fruits de mer, les antipasti sont des mets préparés, conservés généralement dans l'huile et qui se conservent longtemps. Moi les antipasti, j'adore, surtout lorsque l'on me charme avec des courgettes, des aubergines ou des tomates légèrement confites dans une huile d'olive délicieusement parfumée. Comment commencer un repas plus simplement et de façon plus agréable? Avec un verre de vin blanc et une tranche bien épaisse de pain de campagne, c'est le paradis, sur une... [Lire la suite]
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23 août 2006

Tartine de tomate et son tartare de sardine au citron confit

Petite pause dans le récit de mes vacances culino-italesque parce qu'aujourd'hui se trame un événement de taille auquel je me devais de participer : Toutefois, je dois vous avouer que j'ai eu un peu de mal à m'y mettre...pour tout vous dire je me suis inscrite lundi soir, après avoir finalement mis au point une recette. En fait, ce n'est pas tant les ingrédients, dont j'adore le goût, que le fait d'utiliser de la sardine fraîche qui m'a refroidi...oui, à chaque fois que je prépare des sardines fraîches, j'ai la bouche plein de... [Lire la suite]
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22 août 2006

Bruchetta à la tomate où comment commencer simplement une divine soirée à Sorrente

Ah Sorrente, ses falaises, ses petites rues, son petit côté St-trop', son camping avec plage privée, ses oranges et ses citrons...qu'il y fait bon flâner la nuit dans la torpeur tiède de l'obscurité, les rues sont fermées à la circulation, envahies de vacanciers bien habillés qui sortent .... c'est donc court-vêtue de ma petite robe noire à fines bretelles que je déambule à la recherche d'un lieu pour me sustenter....nous nous asseyons, à la terrase du restaurant et là, nous voyons passer, sous notre nez, des plateaux merveilleusement... [Lire la suite]
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21 août 2006

Spaghetti a la Vongole

Naples est une ville où résident encore quelques petits pêcheurs. Le matin, dans les ruelles de la ville ou sur les quais bordant la mer, de minuscules échoppes de poissonniers voient le jour...quelques coquillages, crustacés et poissons, déposés dans des bassines en métal, attendent le chaland. Vous ne pouvez décemment pas venir à Naples sans déguster LA spécialité de Campanie, les pâtes "a la vongole". Ce sont généralement des spaghetti ou des linguini (spaghetti plats). LE coquillage phare est la Palourde mais vous... [Lire la suite]
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18 août 2006

Cacio al cocce autour d'un verre de vin à Rome

Un dimanche à Rome...découverte pédestre du centre de Rome : Piazza Navona, Campo del Fiori, fontaine de Trevi, Quirinale, Piazza di Spania, Piazza del Popolo, Villa Borghese.....une journée à flâner et à profiter de la beauté intemporelle de cette ville magique où, en fermant les yeux, on pourrait presque se croire quelques siècles plus tôt, dans l'agitation de cette capitale de l'empire.... Un dimanche à Rome, les pieds nous cuisent, nous avons très envie de revenir à des choses plus terre à terre, à savoir un petit verre de... [Lire la suite]
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17 août 2006

Insalata Caprese Da Nenella

Da Nenella, le nom de l'ancienne propriétaire qui, si elle a laissé les rênes à son fils et toujours présente dans les assiettes puisque les habitués y retrouvent ce qui fait toute l'âme de ce minuscule restaurant : une cuisine simple, des produits ultra-frais et de très bonne qualité. Cette adresse nous l'avons trouvé dans le Routard et je dois dire que nous y sommes retournés tellement l'expérience fut agréable. Honnêtement, de moi même je ne sais pas si je serais rentrée dans ce réduit : aucune carte à l'entrée du restaurant,... [Lire la suite]
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15 août 2006

Naples, patrie de la pizza

Après une première journée à Naples, éreintante, nous avions besoin d'un peu de réconfort aussi l'avons-nous trouvé devant une bonne pizza....pour cela nous nous sommes confiés aux pages du routard qui nous ont conduit chez Da Attilio. Da Attilio est une petite pizzeria un peu cachée des regards où l'on ne croise presque que des Italiens....les propriétaires n'apportent pas le menu à table car les habitués connaissent bien les spécialités...quand à nous et bien nous avons demandé ce pourquoi nous étions venus : les deux pizzas... [Lire la suite]
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