Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

07 avril 2006

Cuisine Médiévale : La Desserte

Suite et fin de notre menu médiéval que vous découvrez en totalité ainsi que des infos sur la cuisine médiévale ICI. Après les breuvages lundi, les potages et entrées mardi, les rôts hier, aujourd'hui, les douceurs.N'oubliez pas que ces recettes ne sont point les recettes d'origine mais mes interprétations à partir de mes souvenirs et des indications du chef (en italique). La Desserte:Mousse de Pomme au lait d'amandeCroûte doréeTaillis au fruits secs selon Taillevent (selon Claire aujourd'hui ;)Poire au vin grec Mousse de... [Lire la suite]
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06 avril 2006

Cuisine Médiévale : 3ème Service

Poursuivons notre menu sur la cuisine du Moyen-Âge, après les boissons, les entrées, passons au rôt, moment faste du repas où l'on apporte la pièce principale, le rôti.Je vous rappelle que les recettes sont inventées par moi à partir de mes impressions de goûteur et les indications données par le chef (en italique sous chaque photo)....ce sont donc des interprétations perso. Troisième Service :Chevreau de lait rôti sauce doréeCormary au vin rougeChampignons sautés aux épicesPurée de lentilles au safran Lardé avec poitrine... [Lire la suite]
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05 avril 2006

Millefeuille Pintade-Chou vert aux échalotes confites et aux champignons

Voici la recette que j'ai imaginé pour la septième édition de Blog appétit dont le thème est aujourd'hui "Volaille et Chou"; pour ma part j'ai choisi la pintade et le chou vert que j'ai décidé de traiter en millefeuille. J'ai ajouté des échalotes, pour leur saveur et leur fondant, ainsi que des champignons rosés à peine saisis pour leur léger "croquant" et leur goût qui se marie à merveille aux deux ingrédients principaux. de plus loin: Millefeuille Pintade-Chou vert aux échalotes confites et aux... [Lire la suite]
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04 avril 2006

Cuisine Médiévale : 1er et 2ème service

Dimanche, je vous ai donné quelques clés de l'alimentation au Moyen-Âge et je me suis lancée un défi : recréer les plats du repas médiéval que j'ai dégusté il y a 1 an. Je vous rappelle que je ne dispose pas des recettes et que ma démarche est purement autodidacte, basée sur mes impressions de l'époque (goût...) et les indications que nous avait livré le chef (indications en italique sous les photos). Hier nous avons commencé par les boissons, aujourd'hui je vous présente les recettes des 1er et 2ème service. Premier Service... [Lire la suite]
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03 avril 2006

Cuisine Médiévale : Avant-Service et Boute Hors

Pour commencer notre semaine de gastronomie médiévale, qui ne sera entrecoupée mercredi que par Blog Appétit, nous allons nous attaquer aux liquides, c'est-à-dire aux deux services qui ouvrent et closent le repas: si j'ai choisi de les traiter en même temps c'est avant tout que les deux recettes sont presque similaires. Mais avant toute chose, je vais vous expliquer comment j'ai procédé pour réaliser mes recettes. Je dispose pour cela de plusieurs indices :- le goût de ces plats que j'ai dégustés il y a maintenant presque 1 an. -... [Lire la suite]
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02 avril 2006

Piqûre de rappel : cuisine médiévale

N'oubliez pas, ce week-end est à l'heure médiévale! Alors révisez parce que dès demain vous devrez digérer les recettes! Pour les cours et le détail du menu de la semaine à venir c'est par là : CLIC Ah le Moyen-Âge : cela nous promet une semaine pleine de saveurs! Bon dimanche et à demain avec des boissons médiévales.
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01 avril 2006

La Cuisine Médiévale

Depuis le temps que je l'avais promis à Kisine, voilà que je me décide à l'écrire cet article sur la cuisine médiévale. Ce que je vais écrire, je ne l'ai pas inventé! Cet article est basé sur les cours que j'ai reçu dans le cadre des Hautes Etudes du Goût l'année dernière et les cours de Monsieur Bruno Laurioux, maître en la matière. Il subsiste aujourd'hui environ 150 manuscrits des 14ème et 15ème siècles qui nous permettent d'apprécier la cuisine telle qu'elle était préparée au Moyen-Âge. Les recettes sont brèves et ne... [Lire la suite]
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31 mars 2006

Tartelettes "tatin" à la mangue

Un dessert improvisé pour l'unique raison que mon four était chaud et que j'avais décidé d'en profiter pour utiliser mes feuilles filo dont la date de peremption approchait à grand pas....J'avais également acheté la veille deux énormes mangues parfaitement mûres et après avoir réalisé le cocomanguo de Laurange (délicieux d'ailleurs), j'ai décidé, une fois n'est pas coutume pour moi, de faire cuire ma seconde mangue. Mis à part des feuilles filo et de la mangue, vous n'aurez guère besoin que d'un peu de beurre et de poivre noir... [Lire la suite]
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30 mars 2006

Tartines de fraises au beurre salé et au poivre noir Kerala

4ème recette élaborée pour Interfel, cette fois-ci autour de la fraise. Cette recette simple et rapide souligne avec bonheur le goût de la fraise, sa subtilité et son parfum si particulier que nous attendons avec impatience chaque hiver de retrouver avec le printemps. Cette recette nécessite des produits d'une très grande qualité, des fraises mûres et parfumées, du beurre demi-sel avec des cristaux, un poivre noir récent et de grand potentiel aromatique, enfin, un pain qui a du goût, de préférence un pain complet ou aux... [Lire la suite]
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29 mars 2006

Soupe de fenouil aux quartiers d'orange

Ma troisième recette conçue pour APRIFEL, autour du fenouil. J'ai choisi de traiter le fenouil en dessert dans une soupe délicate au goût subtil....elle sait être chic! Le fenouil se marie très bien à la saveur de l'orange qui souligne de son acidulité la douceur du fenouil cuit. Comme d'habitude, c'est une recette très simple à préparer qui enchantera vos papilles! Soupe de fenouil à l'orange (pour 4 personnes) 3 oranges à main (navel, maltaise) 80 cl d'eau 50 g de sucre roux 1 bulbe de fenouil 4 baies... [Lire la suite]
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